异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 协作新闻 视频展播 热点要闻 经济前沿

湘商购 >>

湖南代表团第七次全体会议 审议"两高"工作报告

2013年3月11日 | 来源:湖南日报 | 作者:湘商购编辑部| 浏览次数:
  据湖南日报报道,10日下午,湖南代表团在驻地举行第七次全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。代表团团长周强,副团长徐守盛、于来山、陈肇雄、谢勇参加审议。谢勇主持会议。最高人民法院副院长江必新到会听取意见。

  参加审议的还有:李江、赖明勇、康为民、游劝荣、赵永平、黄伯云等。

  周强在发言中说,“两高”工作报告实事求是、文风朴实,完全赞成这两个报告。过去五年,最高人民法院、最高人民检察院紧紧围绕党和国家工作大局,在保障和推动科学发展、坚持司法为民、维护人民群众权益、依法惩治犯罪、维护社会和谐稳定等方面作出了新的贡献,积累了新的经验,这些经验值得长期坚持。五年来,湖南省各级法院和检察院坚持党的领导,自觉接受各级人大及其常委会监督,为推进法治湖南建设、保障和推动湖南科学发展、富民强省发挥了重要作用,作出了重要贡献。

  周强说,要全面落实依法治国基本方略,认真贯彻落实习近平总书记关于“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”等一系列重要指示精神,努力实现建设平安中国、法治中国的宏伟目标。要适应社会发展新形势、人民群众新期待,用法律的思维、法律的手段加强和创新社会管理,处理各种矛盾纠纷。要维护司法权威,坚持党的领导,重视履行宪法和法律赋予的职责,大力推进依法执政、依法行政、公正司法、人人守法,形成浓厚的依法办事氛围;要提高司法公信力,不断推进司法体制改革,进一步加强队伍建设,提高司法工作人员素质,真正实现公平正义。

  徐守盛说,“两高”工作报告体现了大会改进作风、改进文风的要求,完全赞同。过去五年,“两高”工作紧紧围绕经济社会发展全局,在维护国家安全和社会稳定、保持经济社会平稳较快发展、积极构建和谐社会方面作出了积极的贡献。结合湖南实际,各级政府为我省“两院”工作提供了良好的工作环境,湖南司法能力和司法公信力正不断提高。下一步,我们要继续为“两院”工作营造良好和谐的工作环境,保障“两院”人财物等方面的需求,为“两院”开展工作解除后顾之忧。同时要加大正面宣传力度,在全社会形成理解、支持、帮助“两院”工作的良好氛围。建议国家对湘西等偏远贫困地区的“两院”建设及人才培养等方面,给予更多的支持。

  赖明勇代表说,近年来,湖南在法治湖南建设方面,取得了显著成效,打造了富有特色的湖南样本,很多经验值得在全国推广。下一步,要进一步强化监督,加大社会监督、舆论监督的力度。坚持依法执政、依法行政,努力为经济社会发展、维护公平正义、保障人民群众合法权益营造良好的法治环境。

  康为民代表说,过去五年,最高人民法院指导全国法院高度关注经济社会发展过程中的司法需求,服务经济社会发展取得新成绩,依法保障民生取得新成效,法院改革创新取得新进展,基层基础建设上了新台阶。在今后的工作中,要围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作, 积极回应群众关切,确保司法公正,狠抓队伍建设,认真落实好司法为民、司法公开的各项措施,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  游劝荣代表说,“两高”报告客观、全面、务实,两份“成绩单”更加坚定了我们的道路自信、理论自信和制度自信。过去五年,最高人民检察院把服务经济社会发展作为首要任务来抓,注重推进社会矛盾化解,注重对危害民生及利用职务犯罪的查处,取得了显著成效。要进一步盘活制度存量,创新工作机制,进一步规范权力运行,强化诉讼监督,切实维护司法公正,为改革发展提供坚强保障。

  魏旋君、种衍民、吴世忠、廖仁斌、向平华、秦希燕、刘德辉、郭建群、傅莉娟等代表,也先后发表了意见建议。
分享到:
更多

图片新闻

潇湘牌高香绿茶50g

潇湘牌高香绿茶50g

【品名】50g高香绿茶【原料】精选高山绿茶【规格】50g/袋盒【保存】
憨佬乡无铅松花皮蛋35枚精装

憨佬乡无铅松花皮蛋35枚精

湖南憨佬乡农产品开发有限公司(原名临湘成事畜牧水产开发有限公司)座落在
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技