异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 协作新闻 视频展播 热点要闻 经济前沿

湘商购 >>

上半年湖南人收入增速回落 房价增速同比翻一番

2013年7月17日 | 来源:腾讯 | 作者:湘商购编辑部| 浏览次数:
    继国家上半年宏观经济数据发布后,各地的半年成绩单也相继出炉。
  国家统计局湖南调查总队7月16日发布的数据显示,上半年湖南城镇居民人均可支配收入11863元,剔除价格因素实际增长7.4%,增速比去年同期回落3.4个百分点。和增速放缓的收入相比,今年上半年湖南房价一路向上——上半年湖南新建商品住宅价格同比上涨5.1%,增速比去年同期翻了一番。
  居民收入增速回落
  2013上半年已经过去,你的钱袋子鼓了多少?
  国家统计局湖南调查总队7月16日公布了全省的平均数据——上半年湖南城镇居民人均可支配收入比全国平均水平少1786元,为11863元,剔除价格因素实际增长7.4%,增速比去年同期回落3.4个百分点。同期,湖南农村居民人均现金收入比全国平均少174元,为4643元,扣除价格因素实际增长10.7%,增速比去年同期回落4.1个百分点。
  前日,国家上半年宏观经济数据发布时,对于全国居民收入增速回落的原因,国家统计局新闻发言人盛来运回应称,城镇居民收入增速回落主要有两方面的原因:一是因为经济下行期企业的效益有所下滑,所以工资性收入的增速在回落。二是从结构来看,经营性收入增长速度回落的幅度也不小,主要是因为外部的经济环境趋紧,企业利润有所下降造成的。农民收入增长速度的回落主要是由于农产品价格增速放缓、部分农产品价格甚至出现了下降所带来的。
  对于湖南居民收入增幅的回落,湖南省委党校经济学部教授易可君也认为,这和整个经济形势不景气相关,就业岗位减少,市场调控的工资性收入减少。数据显示,二季度末,湖南从事制造业人数比重首次降到50%以下;上半年,全省规模以下工业期末从业人数略减,同比下降1.4%。
  国家统计局湖南调查总队副总队长刘顺国指出,居民收入主要受工资性收入影响,当下,湖南的企业工资、公务员工资都偏低,今年上半年这一块增幅不大,下半年可能好一点。
  除了和经济增速减缓有关,湖南省社科院经济研究所所长肖毅敏认为,致使湖南居民收入低于全国平均水平,和湖南的收入分配机制调整相对滞后相关,尤其是市场调控的收入部分。
  值得注意的是,与收入减少相对应的是,城镇居民消费支出也有所“收敛”。上半年,湖南城镇居民人均消费支出7777元,剔除价格因素实际增长5.7%。
  房价增速同比翻了一番
  和收入增幅回落唱反调的是,今年上半年,湖南房价一路向上。
  数据显示,上半年,湖南新建商品住宅价格同比上涨5.1%,增速比去年同期翻了一番(2012年上半年全省新建商品住宅价格同比涨幅为2.4%)。分月来看,1-6月同比涨幅逐渐扩大,由1月份的同比上涨2.2%扩大到6月份的7.8%。分户型来看,上半年,湖南新建商品住宅中90-144平方米的住宅同比涨幅最大,为5.5%。90平方米以下的二手住宅销售价格涨幅最大,上涨6%。
  “新建商品房价格上涨与商品住宅用地价格、用工成本价格上涨相关。”刘顺国如是分析,今年上半年,湖南商品住宅用地价格和建筑施工企业人工费分别上涨了10.4%和8.1%。
  湖南标志投资控股有限公司董事长徐文忠认为这种涨幅反映了实际情况,今年除了水泥、钢筋等建材价格有所回落,占到建房成本一半的土地成本和用工成本在逐渐攀升,另一方面,新推出的商品房的品质、档次整体提升,也推高了商品房价格,而且有一个比较大的上调空间,一个总趋势是,长沙的房价逐步上涨。
  国家统计局15日发布1-6月全国房地产市场数据显示,1-6月份,房企土地购置面积15721万平方米,同比下降10.4%,同期的土地成交价款3699亿元,增长7.5%。地价上涨态势明显。业内人士认为,尽管从整体数据来看,全国商品房待售面积有所增加。但随着供应端各项指标尚未完全改善,以及土地市场价格信号的影响,未来热点城市的供需形势仍堪忧,房价上涨动力较足。
  刘顺国预计,“下半年湖南房地产价格将保持稳中有升的态势。”主要原因是:“国五条”及实施细则对保持房地产价格的基本稳定起着十分重要的作用;其次是市场供求关系,当前,湖南房地产市场供应充足,据有关部门调查显示,截至5月底,全省商品住宅待售面积超过1300万平方米。
  [经济走势预测]
  下半年经济形势有望稳中有升
  下半年湖南的经济将呈何种走势?PMI(制造业采购经理指数)的数据有趋暖之势。
  数据显示,二季度,湖南PMI回升到扩张区间运行。其中,生产指数连续4个月持续运行在50%以上,新订单指数连续5个月在临界线上。
  刘顺国指出,PMI数据表明我省制造业回到增长态势,下半年经济形势有望稳中有升。这和易可君的判断一致,“这种走势表明采购经理人对后期经济的预期较为乐观。”
  工业品出厂价格(PPI)释放出的信号相对消极。今年上半年,湖南PPI同比下降1.7%。煤炭开采和洗选业价格同比降幅最大,达10.7%。易可君认为,这种走势,主要是因为投资性需求放缓,钢材、煤炭、水泥的需求大幅回落。
  在这种背景下,易可君建议不要只看到经济减速的消极面,经济增速放缓,CPI低水平运行,在2%-3%之间,正是经济改革和产业结构调整的窗口期,应该加快产业结构调整步伐,淘汰落后产能。
  今年上半年湖南CPI同比上涨1.7%,控通胀压力变小。刘顺国分析,国家继续坚持控通胀的目标没有改变;粮食、肉、菜、蛋等主要食品供应和调控能力不断增强;工业品供应充足,供大于求的局面继续存在,“今年全年湖南CPI同比上涨2%左右。”
分享到:
更多

图片新闻

中国海监编队巡航钓鱼岛  取证日船只飞机侵权活动

中国海监编队巡航钓鱼岛

中新网12月21日电 据国家海洋局网站消息,编队各船对进入钓鱼岛领海的
郎咸平:中国楼市“离崩盘”差半步!

郎咸平:中国楼市“离崩盘”

1956年出生,博士;现任香港中文大学讲座教授。公司治理和金融专家,主
我会应邀参加怀化富民蓖麻产业联盟签约仪式

我会应邀参加怀化富民蓖麻产

(董事长粟国江和领导、来宾合影。从右往左分别是:怀化富民科技发展有限公
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技