异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 协作新闻 视频展播 热点要闻 经济前沿

湘商购 >>

杜家毫在郴州调研:走绿色发展、生态发展之路

2015年5月22日 | 来源: | 作者:| 浏览次数:
 省委副书记、省长杜家毫来到郴州市,出席莽山水库工程建设启动仪式,调研当地经济社会发展特别是环保工作情况。他强调,绿水青山就是金山银山,要实施最严格的环保制度,加快产业转型升级,走绿色发展、生态发展之路;要加大重大基础设施特别是民生工程建设力度,在促投资、稳增长的同时,更好地惠民生。

  副省长戴道晋、水利部总工程师汪洪出席莽山水库工程建设启动仪式并讲话,省政府党组成员、办公厅党组书记向力力参加上述活动。

  着眼惠民生,全力稳增长

  21日下午,杜家毫来到宜章县天塘乡菜子冲村,宣布莽山水库工程建设正式启动。莽山水库是一座以防洪、灌溉为主、兼顾供水、发电等综合利用的重大水利枢纽工程,工程总投资估算13.02亿元,总库容1.43亿立方米。水库建成后,可使下游防洪标准提高到10至20年一遇;设计灌溉31.27万亩耕地,每年可新增粮食5万吨;可解决宜章7个乡镇及县城共27万人生活用水。

  杜家毫指出,面对不断加大的经济下行压力,全省各级各部门要抢抓经济新常态下的新机遇,加快推进水利、交通、能源、信息等重大基础设施和民生工程建设,形成更多实物量,在全力稳增长的同时,更好地惠民生。

  努力还湘江、珠江一江清水,保东江湖一湖好水

  作为湘江保护与治理省政府“一号重点工程”的5大重点整治区域之一,近年来临武县三十六湾矿区强力推进矿业秩序整治、矿产资源整合和环境污染治理,逐步实现“由乱到治”的根本转变。冒着大雨,杜家毫走进三十六湾矿区,实地考察重金属污染治理情况。杜家毫强调,三十六湾矿区直接关系湘江和珠江两大水系的生态安全,宁可经济上吃点亏,也要算好生态账、民生账。省市县要一起想办法,下定决心做好封矿育林这篇文章,加快矿区生态环境修复和民生改善,努力还湘江、珠江一江清水。

  船行东江湖,碧波荡漾,青山叠翠。杜家毫对东江湖水环境保护工作给予充分肯定。他说,东江湖是镶嵌在湖湘大地上的一块绿色翡翠。要实行最严格的水资源管理制度和水环境监测保护制度,保东江湖一湖好水,坚决避免走“先污染后治理”的老路,力争成为全省水资源管理和水环境保护的典范。在东江湖水环境保护院士工作站,杜家毫详细了解工作站在湖泊富营养化、水体重金属防治等领域的研究成果,勉励科研人员为东江湖保护提供更多科技支撑,为相关环保政策制定提供智力支持。

  把环境容量作为经济发展的先决条件

  建设中的桂阳县有色金属科技产业园和宜章县化工产业园,已吸引了北京国电康能科技、株冶集团、宏源化工等多家知名企业入驻或意向入驻。在详细询问园区交通区位、矿产资源等情况后,杜家毫强调,一定要把环境容量作为经济发展尤其是冶炼化工园区建设的先决条件,实行最严格的环保准入标准,更加注重集约节约土地,更加注重投入产出比,更加注重产业转型升级,不能“拣到篮子里的都是菜”,真正让绿色化、生态化企业在园区生根、发芽、壮大,实现政府、企业、社会三赢。

  在临武县工业园区的通天玉石城,杜家毫勉励企业负责人,在科学开采、切实保护当地生态环境的前提下,借助矿博会在郴州举办的东风,加大品牌宣传推介力度,不断提升产品工艺和质量,引领带动当地玉石产业加快发展。

分享到:
更多

图片新闻

全国在长异地商会第31次秘书长联席会议

全国在长异地商会第31次秘

2013年3月24日,下午3点,由湘潭市宝庆商会承办的全国在长异地商会
反对欧盟对华光伏双反调查

反对欧盟对华光伏双反调查

国务院总理李克强24日在苏黎世发表题为《携手迈向中瑞务实合作的新未来》
我会应邀参加怀化富民蓖麻产业联盟签约仪式

我会应邀参加怀化富民蓖麻产

(董事长粟国江和领导、来宾合影。从右往左分别是:怀化富民科技发展有限公
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技