异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

湖南推进户籍制度改革 办理落户仅需花几分钟

2017年10月7日 | 来源:华声在线 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:


(长沙市公安局东屯渡派出所,户籍室的工作人员正在帮市民办理户口相关事宜。 图/受访者提供)

“这么快就办完了?”近日,从长沙市公安局芙蓉分局东屯渡派出所户籍室办完户口迁移手续的广东籍男子孙先生有点意外地说,他把户口从株洲迁到长沙,原以为手续会很麻烦,没想到就像去逛了趟超市一样,几分钟就办完了。

记者从省公安厅了解到,湖南在推进户籍制度改革方面,进一步放宽了城镇落户政策,降低落户门槛,全面有序放开中等及以下城市落户限制,从宽合理确定大城市落户条件,并放宽了长株潭三市间的迁移落户条件。

潇湘晨报记者吴和健 长沙报道

9月28日上午,潇湘晨报记者在东屯渡派出所户籍室看到,一上午的时间里,户籍室的四名民警几乎没有休息,前来办理落户手续的几乎都是35岁以下的年轻人。

“只要是全日制本科以上学历,35岁以下,落户没有其他任何限制条件。”户籍民警介绍,长沙市的人才落户新政实施以来,他们的工作量成倍增加,办理户口感觉像是在流水线操作。“平均每周都有一两百人来办理落户。”

户籍制度改革带来诸多红利

孙先生告诉记者,他原籍广东,但毕业后一直在株洲工作,后来在株洲结婚,户口也落在株洲,最近公司搬到长沙后,他想把户口迁到长沙。他抱着试试看的态度前往派出所办理,没想到办证只用几分钟就搞定了。“真没想到会这么方便。”孙先生说。

从小是孤儿的株洲马女士一直没有户口,也一直没办法享受社保、医保等基本保障,给生活造成了很大不便。今年株洲公安大力开展无户口人员登记后,困扰马女士多年的“黑户”问题也得到了彻底解决。

“有了户口就再也不用为上学读书发愁了”“再也不用为了办身份证往返奔波了”“在派出所办业务再也不用排长队了”……

记者了解到,自从湖南户籍制度改革实施以来,一大批惠民利民举措次第推出并落地见效,户籍制度改革扎实推进、无户口人员登记工作有序开展、身份证异地办理全面推行、派出所出具证明更加规范、“互联网+公安警务服务”水平稳步提升……改革的受益面不断扩大,群众的获得感持续增强,受到了社会各界的广泛赞誉。

上学和工作是户籍变动主因

今年9月省委改革办发布6项重大改革的第三方评估报告,省委党校受委托对全省户籍制度改革进行了评估。调查显示,省内户籍变动的主要原因是上学和工作;农村户口最大的吸引力是生态环境和土地权益。

大部分人认为户籍制度改革对自己的生活带来了影响或很大影响,使自己居住地的选择自由度更高了、户籍相关办事程序简化了、户籍迁移更方便了、相关事务办理效率更高了。

“城乡户口性质不再有别、进城落户不再是梦、基本公共服务不再有差、转移人口权益保障不再‘没谱’、无户口人员上户不再无解。”湖南省社科院专家何绍辉曾撰文指出,中央和省里之所以反复强调并强力推进户籍制度改革,就是因为原来的户口本上附着了太多的社会管理功能和福利待遇。今后,除了还原户籍制度的人口登记管理功能,湖南省还将建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、就业、卫生计生、社保、住房、土地、人口统计等相关制度,完善现阶段区分城乡政策待遇适用对象的具体办法,逐步消除城乡待遇差别,确保相关政策制度平稳衔接过渡,彻底消除附着在户口本上的各种非户籍功能。

全省户籍人口城镇化率明显提高

记者从湖南省公安厅人境局户政处了解到,户籍制度改革实施前,湖南省户籍人口城镇化率一直比较低,且年增长为负数。户籍制度改革实施后,湖南省户籍人口城镇化率明显提高。截至2016年底,全省户籍人口7319万人,其中城镇户籍人口2188万人,户籍人口城镇化率为29.89%,比2015年底增长1.76%,比2014年底增长7.68%。

同时,省内户口迁移手续也更为简捷方便,直接在户口迁入地公安机关即可完成户口迁移全部手续的办理,凡符合湖南省出生登记办理条件的新生儿,监护人可在湖南省任何一个户籍派出所办理上户手续,同时,实现了身份证异地办证,实行公民免费申领居住证。

分享到:
更多

图片新闻

张阳德当选中国医师协会副会长

张阳德当选中国医师协会副会

张阳德(资料图)湖南省医学会、湖南省医师协会祝贺张阳德教授当选中国医师
习近平:坚持改革开放 走共同富裕道路

习近平:坚持改革开放 走共

十八届中央政治局常委15日与中外记者见面。中共中央总书记习近平说,全党
蒋卫东:科技精英 铸就商海精英

蒋卫东:科技精英 铸就商海

前言 近年来,节能环保观念愈发深入人心。节能减排
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828