异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

11月起湖南八成入境货物可实现审单直放 不再现场抽查

2017年11月1日 | 来源:华声在线 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

11月1日起检验检疫流程大幅简化

八成入境货物可实现审单直放,现场和实验室检验检疫比例大幅降低

华声在线10月31日讯(湖南日报记者 周月桂 通讯员 林俊)质检总局日前出台一系列新规,并将于11月1日正式实施。湖南出入境检验检疫局介绍,预计我省将有八成入境货物通过审单合格评定后直接通关放行,不再进行现场抽查和实验室检测,一般在1至1.5个工作日内即可办完检验检疫手续,口岸通关效率将大大提高。

日前,国家质检总局集中发布了《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》和《出入境检验检疫流程管理规定》,在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程。

湖南出入境检验检疫局介绍,改革后,产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可以享受审单直放的便捷措施。同时,各个检验检疫环节的流程时限更加明确,受理报检和审单不超过0.5个工作日,现场检验检疫一般不超过1个工作日,实验室检验检疫一般不超过7个工作日。

根据改革措施,在风险评估的基础上,大幅降低了现场和实验室检验检疫比例,即“抽批比例”。湖南出入境检验检疫局介绍,除高风险动植物产品、危险化学品等按照国际惯例保持100%现场开箱查验率外,其他产品的现场开箱查验率均大幅降低。按照2017年1月至9月数据测算,改革后入境货物现场开箱查验率降至22%,比改革前降低76%。

实验室抽样送检率也大幅降低,改革后入境货物实验室抽样送检率降至5.2%,比改革前降低56%。我省的主要进口产品,如粮谷、乳制品、糕点饼干和酒类产品、水产及其制品、机电设备、儿童安全座椅、电池、玩具、灯具、纺织品等,现场检验检疫比例都将大幅下调。

享受便利措施的同时,企业质量安全主体责任进一步压实。报检人办理报检手续时,需提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,并在发现问题后主动采取召回措施。

湖南出入境检验检疫局表示,下一步将依据质检总局新规出台一系列细化举措,全面提高检验检疫监管效率。

分享到:
更多

图片新闻

温家宝:坚持楼市调控 遏制房价过快上涨势头

温家宝:坚持楼市调控 遏制

中新网3月5日电 第十二届全国人民代表大会第一次会议开幕,国务院总理温
罗毅刚:坚持全员股份制,打造属于阿凡提人的“阿凡提物流王国”

罗毅刚:坚持全员股份制,打

前言:现代物流是经济全球化的产物,也是推动经济全球化的重要服务业。近年
湖南日报《天下湘商》专刊第23期

湖南日报《天下湘商》专刊第

第二期·西北协作区——梦撒“丝绸之路” 本刊记者 王珊
猴王茶叶五星特级花茶100g

猴王茶叶五星特级花茶100

【品名】100g猴王五星特级花茶【原料】绿茶、茉莉花 【规格】1
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828