异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

湖南开展第4个国家公祭日祭奠活动侧记

2017年12月14日 | 来源:华声在线 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

纪念,只为坚定民族伟大复兴的信念

——我省开展第4个国家公祭日祭奠活动侧记

湖南日报记者 刘文韬 孙敏坚 陈勇 李国斌 周小雷 于振宇

每一次对历史的回望,都如同点亮一支精神的火炬。

今天,12月13日,是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第4个南京大屠杀死难者国家公祭日。

今天,我们以国家的名义,祭奠30万死难同胞!

经历了战争的残酷,才会懂得和平“受益而不觉,失之则难存”;体会过民族危亡的切肤之痛,就会深刻理解国家强大对于国民的重要意义。

南京大屠杀的黑暗历史已被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录,成为中国人民永远抹不去的记忆。在长达14年艰苦卓绝的抗日斗争中,中国人民付出了3500万人伤亡的沉重代价。被誉为“鱼米之乡”的三湘大地也曾惨遭日军屠戮。从1938年日军入侵湘北到1945年8月投降,262万三湘儿女无辜受难,其中92万人惨遭屠戮。震惊中外的“厂窖惨案”,灭绝人性的细菌战、毒气战,以及“无差别”的狂轰滥炸,致使三湘大地“无街不戴孝,到处是狼烟”。

“我希望,人们记住的,不仅仅是死难者的数字,更应该记住的是那段民族耻辱的历史。”省委党史研究室人物研究处处长朱柏林说,只有正确认识历史,才能更好开创未来。南京大屠杀公祭,宣示着中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,庄严表达着中国人民走和平发展道路的崇高愿望。

铭记,不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫;纪念,从不为宣扬复仇的怨念,只为坚定民族伟大复兴的信念。

无论是大屠杀惨案的发生地南京,还是全国各地;无论是曾烽火硝烟的各抗战纪念地,还是各网上抗战纪念馆……今天,人们以各种形式沉痛祭奠,深切缅怀。

娄底市政府在娄底中心城区孙水公园举办纪念南京大屠杀大型图片展,市直单位干部职工、部队官兵、各界群众、学校师生代表等先后来到活动现场,怀着沉痛悲愤的心情观看展览,深切缅怀惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞和为中国人民抗日战争胜利英勇献身的革命先烈。市民张先生说,为了避免历史悲剧重演,我们必须在铭记历史中砥砺不忘初心、牢记使命的坚定信念,弘扬伟大的抗战精神,凝聚民族力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献,为人类持久和平作出不懈努力。

郴州市政府法制办、文化路社区等单位纷纷组织收看国家公祭仪式直播,广大干部群众通过多种方式表达自己的缅怀之情。

资兴市委宣传部干部焦波说,历史告诉我们,落后就会挨打;也告诉我们,民族生死存亡关头需要强大的凝聚力;更告诉我们,热爱和平才能获得真正的幸福。永兴县群众黄永强表示,牢记历史并不是让我们沉湎于过去的苦难,而是让我们从苦难中吸取教训。

“我的战友,你们为国殉难,化成了抗战胜利果树下的泥土,后人会永远铭记你们的。”在邵阳市大祥区戴家坪临时农贸市场旁的一栋楼房外,曾参加过南京保卫战的百岁抗战老兵曾瑞田发起的民间祭奠活动在此举行,80余名关爱老兵志愿者自发参加了这场活动。坐在轮椅上的曾瑞田老人在追忆当年参加南京保卫战的壮烈战事后,拿着香烛深深地鞠了3个躬。

在国防科技大学“八女投江”抗战主题雕塑前,该校新训旅女兵连的学员们,通过学员讲解和集体默哀的方式回顾那段悲壮历史,悼念死难同胞,并通过重温入伍誓词,表达从军报国的雄心和梦想。随后,学员们纷纷在“历史不容忘却、山河有我无恙”的横幅上写下自己的名字,表达自己的庄严承诺和坚定决心:牢记历史、不忘国耻,刻苦学习科技文化知识,努力锻造过硬军事素质,肩负起强军兴国的时代重任!

湖南城市学院开展了以“勿忘国耻、缅怀先烈,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗”为主题的签名活动。该校学生刘盼盼和同学冒着蒙蒙细雨,为过往学生介绍南京大屠杀的历史,呼吁大家签名。路过的同学们纷纷在横幅上签名,并与国旗合影留念。“以前南京大屠杀公祭日没有设立的时候,关注的人远远没有现在多,我们年轻一代该担起铭记历史的责任。”刘盼盼说,历史需要一代代传承,承担民族复兴重任的当代大学生应该接下这神圣一“棒”。

中南林业科技大学、湖南理工学院等学校进行了以“纪念南京大屠杀惨案80周年”为主题的官微推送,收获了数十万的点赞和转发。

“国行公祭,祭抗战死难之生命;祀我国殇,悼血与火浸染之地。”晚上9时,打开由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和新华网共同建立的国家公祭网,“您是第18744342位在国家公祭网祭奠遇难同胞的网友”的字样赫然映入眼帘。网民们在网上通过点香烛、献花环、敲和平大钟、留言祈愿等形式,表达自己的哀思,以及反对战争、珍爱和平的心愿。一位网友在网上留言:“只有真正了解历史,才能尊重历史,才能不让历史重演。我们忘不了1937年的南京,是为了更好地守护现在的中国。”

前事不忘,后事之师。只有正确认识历史,才能更好开创未来。

公祭,以国家的名义!只为告慰所有在南京大屠杀惨案中不幸罹难的同胞们,只为告慰所有在日本侵华战争中不幸死难的同胞们,只为告慰所有在为争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的伟大斗争中英勇献身的同胞们。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。在新的征程上,中国人民将自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国共产党坚强领导下,全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业,不断创造更加美好的幸福生活。

分享到:
更多

图片新闻

杭州市湖南商会拓展办营销湖南产品中心

杭州市湖南商会拓展办营销湖

杭州市湖南商会拓展办营销湖南产品中心主营产品:湖南农、优、特、名品负责
怡清源安化黑茶特制茯砖800g

怡清源安化黑茶特制茯砖80

【品名】怡清源安化黑茶茯砖茶-特制茯砖【原料】黑毛茶【规格】800g/
李涛:把商会当成一份真正的事业

李涛:把商会当成一份真正的

湖南省政协委员、湖南省山东商会会长、湖南省鲁商投资有限公司董事长
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828