异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

湖南加快淘汰煤矿落后产能

2017年12月7日 | 来源:湖南日报 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

湖南加快淘汰煤矿落后产能

6部门联合下发相关意见,明确9万吨/年及以下煤与瓦斯突出煤矿明年底全部退出

湖南日报12月6日讯(记者 彭雅惠)12月5日,省发改委、省安监局、省财政厅、省国土资源厅、湖南煤监局、省煤炭局联合下发《关于进一步淘汰落后产能促进煤炭行业安全发展的意见》(以下简称《意见》),明确2018年底前全省9万吨/年及以下煤与瓦斯突出煤矿全部退出,不具备安全生产条件的9万吨/年及以下非煤与瓦斯突出煤矿应退尽退、应关尽关。

据了解,近年来,全省煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展取得了一定成效,但我省煤层赋存条件差、井型小、灾害重,矿井装备、技术相对落后,9万吨/年及以下煤矿数量占比大,去煤炭落后产能任务依然很重;同时,小煤矿发生矿难的概率相对较大,目前全省97处煤与瓦斯突出煤矿,9万吨/年及以下占76处,煤矿安全生产形势十分严峻。

《意见》进一步明确了煤炭行业淘汰落后产能的新任务,对不具备安全生产条件的煤矿分为五类实施关闭和退出:

对安全保障条件低、风险大的煤矿坚决关闭。包括产能小于30万吨/年且发生重大及以上安全生产责任事故、产能15万吨/年及以下且发生较大及以上安全生产责任事故、超层越界生产或建设拒不退回、采用国家明令禁止的采煤方法工艺且无法实施技术改造的煤矿。

对规划产能在9万吨/年及以下煤与瓦斯突出煤矿、不能作为应急储备进行正规开采的规划产能在9万吨/年及以下非突出煤矿、核定生产能力在9万吨/年及以下自愿关闭退出的煤矿依法关闭。

对目前停产停工且不具备复工复产条件的煤矿、复工复产验收不合格且限期整改仍达不到安全生产等要求的煤矿加快退出。

对开采范围与自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等区域重叠的非法违规煤矿加快退出。

对灾害严重难以防治、开采深度超过规定、产品质量不达标、列入严重失信企业“黑名单”等8类国家政策要求必须关闭或淘汰退出煤矿引导有序退出。

《意见》还规定,对规划产能在9万吨/年(不含9万吨)以上选择技改扩能的煤矿,限期实施技术改造。对涉及保障边远山区、林区居民生活需要用煤或承担特殊供应任务,需保留的9万吨/年及以下非煤与瓦斯突出煤矿,适当推迟关闭退出时间,暂时予以保留。

分享到:
更多

图片新闻

黄玉彪:我要一辈子学雷锋

黄玉彪:我要一辈子学雷锋

亿万富翁黄玉彪踱着步子走在他每次回乡必经的村道上,时而蹲下看看,时而眺
中国湖南参与2012韩国丽水世博会暨日韩专业招商活动成功举办

中国湖南参与2012韩国丽

中国湖南参与2012韩国丽水世博会暨日韩专业招商活动于今年6月25日—
潇湘牌高香绿茶50g

潇湘牌高香绿茶50g

【品名】50g高香绿茶【原料】精选高山绿茶【规格】50g/袋盒【保存】
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828