异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

湖南日报评论员文章:扎扎实实提高脱贫攻坚的质量和水平

2017年4月20日 | 来源:华声在线 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

以对党、对人民、对历史负责的态度,集中整改脱贫攻坚中的突出问题,扎扎实实提高脱贫攻坚的质量和水平,是当前我省重要的政治任务。

“扎扎实实”,首先要解决态度问题,提高对集中整改的认识。集中整改不意味着对以往艰辛劳动和显著成绩的否定,而是要在既往努力的基础上,强化问题意识,着力补齐短板,更加提高脱贫攻坚的质量和水平。

“扎扎实实”,就要找准问题,以及问题背后的症结。要从思想认识上找原因,看政治站位高不高,“四个意识”和宗旨观念牢不牢,政绩观有没有偏差;从工作层面找原因,看工作方法是否为群众接受,帮扶的精准度高不高,政策的针对性、有效性足不足,群众的获得感强不强;从工作作风上找原因,是否做到了“三严三实”,是否存在急躁冒进、层层加码现象,驻村帮扶和结对帮扶是否流于形式,对项目和资金的监管是否失之于松、失之于软。只有层层查摆,整改才会落细、落实、到位。

“扎扎实实”,关键是不能搞花架子,不容许玩虚功。扶贫工作是吹糠见米、披沙拣金的工作,最容不得虚头巴脑。脱贫指标实之又实,验收标准严而又严,贫困群众的获得感、满意度是做不出来的。因此,我们必须撸起袖子、扑下身子,不急躁、不漂浮,下苦功、做细活,用“钉钉子”精神打好脱贫攻坚战。

严格遵循脱贫的现行标准和时限,是提高脱贫工作质量和水平的基础。“两不愁、三保障”,是中央明确了的脱贫标准,对照这一标准,既要防止赖到最后才摘帽的“拖延症”,又要防止为了追求政绩弄虚作假或犯“急躁病”。这次,全省领导干部会议明确规定,对没有实现吃穿不愁、没有义务教育保障、没有基本医疗保障、没有安全住房保障、没有实现安全饮水的贫困户,都不能认定为退出脱贫;对贫困发生率高于2%的贫困县、贫困村,不能脱贫摘帽。必须严格遵循这样的标准,用严的考核杜绝“数字脱贫”“被脱贫”等一切形式主义。

花大力气补齐脱贫攻坚短板,是提高扶贫工作质量和水平的关键。目前,绝大部分贫困群众能够基本做到不愁吃、不愁穿,但义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障等影响脱贫质量和水平的重点领域、关键环节,还面临着繁重而艰巨的任务;尤其要把解决贫困程度较深的少数民族地区、老年人、残疾人等贫中之贫、坚中之坚、困中之困、难中之难作为重中之重。

质量和水平,还体现在脱贫可持续、不返贫。决不能只想眼前的几年,而是要谋划更长时间的事情,帮助贫困地区、贫困群众彻底拔掉穷根。要把脱贫攻坚与巩固脱贫摆在同等重要的位置,将已脱贫对象扶上马、送一程。

扎扎实实完成精准扶贫工作,确保扶贫成果经得起人民和历史的检验:这是我们这一代人的历史使命和政治责任。当全面小康建成之日、全体贫困群众稳定脱贫之时,回望今天所走过的路,我们会觉得,这一切的奋斗与付出、艰辛与曲折,都是值得的。

分享到:
更多

图片新闻

潇湘牌滇红毛尖50g

潇湘牌滇红毛尖50g

【品名】潇湘茶叶50g滇红毛尖【原料】云南大叶红茶【规格】50g/盒
猴王茶叶春尖茉莉花茶100g

猴王茶叶春尖茉莉花茶100

【品名】100g猴王春尖茉莉花茶【原料】绿茶、茉莉花 【规格】100
斯诺登庇护申请遭多国拒绝 “逃亡”之路无着落

斯诺登庇护申请遭多国拒绝

中新网7月3日电 滞留莫斯科机场整整10天的美国“棱镜门”爆料者斯诺登
回良玉会见斯洛伐克总理菲乔(图)

回良玉会见斯洛伐克总理菲乔

中新网2月16日电 据外交部网站消息,2013年2月15日,正在斯洛伐
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技