异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

湖南保护知识产权行政立案2万余起 涉案9.8亿元

2017年4月20日 | 来源:华声在线 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

4月19日,湖南省2017年知识产权保护状况新闻发布会在长沙召开。

华声在线4月19日讯(记者 李昆励) 自2001年起,每年的4月26日是世界知识产权日。在今年的知识产权日来临之际,湖南省政府新闻办公室今天召开新闻发布会,发布了湖南省2016年知识产权的保护状况。

2016年,全省专利申请67779件,发明专利申请25524件,每万人口发明专利拥有量达4.11件。新注册商标52348件,总数突破25.7万件;新认定驰名商标9件,总数393件。自愿登记作品4341件,同比增长59%。截止2016年12月底,全省累计获得农业、林业植物新品种权315个,农产品地理标志授权44个,国家级非物质文化遗产代表性项目118个。

在过去的一年中,湖南省不断增强知识产权保护的行政力度与司法力度。

行政保护方面,2016年全省各行政执法部门共立案约25000余件,涉案金额9.8亿余元。

其中,全省专利行政执法部门共立案办理专利行政执法案件3617件;工商部门共立案查处侵权假冒案件4014件,案值3.8亿元,罚没金额7640.86万元;文化市场综合执法机构办理侵权假冒文化娱乐、网络游戏、音乐、动漫等违法案件9件;版权部门共立案查处各类侵权盗版案件56起;质监部门开展“质检利剑”系列专项执法行动,查办案件1901件,涉案金额5813万元,对61个地理标志产品开展专项检查;食药监部门大力开展食药品“四小”整规、农村食品安全专项治理,立案查处食品药品违法案件13666件,案值超4亿元;长沙海关重点打击通过“海外代购”方式进口侵权商品和“蚂蚁搬家”出口侵权商品的违法行为,查处知识产权案件4起,涉案物品2万余件。

刑事司法保护方面,全省公安机关共侦破相关刑事案件621起,抓获涉案人员1383人,挽回经济损失4.29亿元;检察部门共批准逮捕侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案179件412人,共起诉侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件351件689人;法院系统共受理知识产权案件4726件,审结3641件,结案率为77%,判决人数121人。

湖南省知识产权局副局长刘跃红在会上表示,在即将到来的知识产权宣传周期间,湖南将围绕“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”这一主题,开展打击侵权假冒伪劣商品执法行动、知识产权政策知识普及培训和知识产权知识竞赛等形式多样的活动。努力提升全省知识产权保护水平,为创新引领、开放崛起战略提供基本保障和有力支撑。

分享到:
更多

图片新闻

蒋卫东:科技精英 铸就商海精英

蒋卫东:科技精英 铸就商海

前言 近年来,节能环保观念愈发深入人心。节能减排
株洲华丽“转身” 近五年共引进外资项目355个

株洲华丽“转身” 近五年共

中新网株洲6月29日电(记者 唐小晴)湖南株洲市官方29日最新透露,近
“文化中国·名家讲坛”访问团赴美开展文化交流

“文化中国·名家

中新网长沙6月3日电(唐小晴 欧阳晓路)由湖湘文化专家郑佳明和著名作家
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技