异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

湖南近5年来规格最高的产业观摩和推进会,传递了哪些重要讯息

2017年9月24日 | 来源:湘伴 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

【湘伴导读】

9月22日至23日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,率省四大家有关领导同志、省直相关部门负责人、市州党政主要负责人,深入娄底、湘潭、株洲、长沙四市,现场观摩一批有代表性的重点企业和产业项目,并召开座谈会。

前天,湘伴君(微信id:hnxb2015)已经为大家介绍了9月22日一天的观摩行程。今天,我们一起来梳理一下两天13个企业和产业项目的特点脉络,以及产业兴湘、产业兴省下一步应该怎么做?

继9月22日赴娄底、湘潭、株洲考察后,9月23日上午,项目观摩团一行先后参观了长沙国际会展中心、上汽大众长沙分公司、蓝思科技㮾梨基地、博世公司和黄花综合保税区。下午,观摩团全体成员参加了全省产业发展现场推进会,围绕产业建设交流体会、分析问题,统一思想、明确目标。

省政协主席李微微参加现场观摩。省领导陈向群、胡衡华、谢建辉、韩永文、张剑飞出席会议并参加现场观摩。

这种全省性、高规格的产业观摩和推进会,在湖南省近五年来还是第一次。现场观摩、互学互鉴,大家看的是项目,其实质还是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动创新引领开放崛起战略落实落地。

那么,这次赴娄底、湘潭、株洲、长沙4市,实地考察的13个重点企业和产业项目代表了哪些导向,为什么能脱颖而出,成为大家比学赶超的目标呢?湘伴君(微信id:hnxb2015)也为大家进行了一番梳理↓

首先,这批重点企业和产业项目均是2011年湖南省第十次党代会以来,新建设新投产的。其实,湖南还有三一重工、中联重科等一大批蜚声国内外的优秀企业,这些企业通过多年发展已经进入了平稳期。而这五年来,湖南又涌现出了一批有特色有前景的好项目,它们主动顺应经济发展新形势,准确把握产业发展大趋势,将继续为“湖南智造”添砖加瓦。

说到“主动顺应经济发展形势的新变化,准确把握产业发展的大趋势”,我们可以把这次观摩的企业和项目分为四类,即转型升级的传统产业项目,如华菱钢铁及其合资公司;方兴未艾的新能源产业项目,如三迅新能源动力电池及储能产业、湖南桑顿新能源项目;加速培育的智能制造产业,如泰富重装、上海大众、蓝思科技、长城电脑、中车时代电气、博世集团等;以及为产业链作支撑的优质平台,如长沙国际会展中心、黄花综合保税区、新合作湘中国际物流园项目等。

这么全省性、高规格的产业观摩之所以选择这些项目,杜家毫在下午的会议上给出了自己的考虑。

为什么要看华菱的钢铁项目?

如果片面地理解供给侧结构性改革,钢铁是属于要被淘汰的过剩产能。这几年,华菱聚焦钢铁主业,既抓了产能任务,又大力抓了技术改造和深化改革,咬紧牙关挺过了最困难的时期,可谓是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

看华菱,深刻启示我们,越是困难越要保持战略定力,这个定力就体现在毫不动摇振兴实体经济上,体现在抓改革、谋创新上。

为什么要看几家新能源企业?

相对于传统能源,新能源已呈方兴未艾之势。这次看的三迅、桑顿等新能源项目,对完善全省先进储能材料产业链、新能源汽车产业链具有重要作用。

现在新能源汽车是一个发展方面,但是从新能源发展角度来看,很重要是两条:一条是特高压,就像高速铁路,往往西部能源丰富的,产业不发展,我们就通过特高压解决能源上的高速公路。第二个就是储能,因为能源使用一定有高峰,有低谷,解决储能问题是一个重大的技术革命。

储能电池,一个是异军突起,一个是烽烟四起。现在新的技术成长是很快的,它由不得我们慢吞吞地去弄。

为什么要看一批智能制造企业?

像泰富重装、上海大众、蓝思科技、长城电脑、中车时代电气、博世集团这些企业,都是智能制造的典范。

在株洲市政府与中国电子信息产业集团合作项目签约上,我们看到了长城电脑将在株洲生产第一台自主可控的电脑,第一片自主可控芯片。信息化和网络安全关系到国家安全命脉,如果我们按照信息安全要求,把计算机都换成安全、自主可控的,这个市场是无限的。

蓝思科技,几乎每年看一次,变化非常快;博世集团有工业4.0示范基地,从中我们可以看到未来制造业、信息产业、物联网、互联网产业结合的大趋势,这个大趋势下必然产生以机器人为代表的智能制造产业;中车时代电气除了半导体芯片外,还要用大量传感器,传感器这方面湖南还是空白……

请大家看智能制造项目,就是要请大家看到未来科技发展趋势,不仅深刻改变我们的生活,而且深刻改变产业发展形态、发展模式。现在,我们越来越离不开信息化,越来越多地使用信息终端产品。这个终端,往前推有一系列制造业,往后推有一系列服务业,围绕终端两端,产业是非常大。

为什么要看一批物流项目、会展项目和综保区项目?

因为一个产业链的构建,必须要有较为完善的配套服务和平台作支撑,新型工业化和生产性服务业融合是一个必然趋势。物流经济、会展经济、港口经济本身就是一个经济业态,同时又为其他产业发展提供服务和支撑。我省这方面还有差距,未来发展潜力很大。

“立足新的发展阶段,我们必须花更大的精力,研究产业,培植产业,壮大产业。这不仅是抓发展、抓经济工作的核心任务,更是我们这一代湖南人的历史责任。”杜家毫在下午的会上说到。

那么,下一步湖南应该怎么做?

“我们不能光拿手电筒照别人,首先要把自己摆进去。”杜家毫说,抓经济工作也好,抓产业发展也好,最根本的就是要学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神。要对照总书记的讲话,看是否真正把工作着力点放在践行新发展理念上,是否还存在思维惯性、路径依赖和政绩观偏差。“四个意识”是具体的,不看表态看行动;创新引领开放崛起,也不能当做空洞口号来喊,必须落实到具体工作、具体产业、具体项目上。

杜家毫强调,要以园区为重要载体,走集约化、特色化、人性化发展之路。要以产业链为重要抓手,以重点企业为核心,向上下游延伸,围绕产业链提升价值链、部署创新链、完善资金链。要以优化环境为基础工作,坚持软、硬两手抓,有什么问题就解决什么问题,综合施策、常抓不懈。要以开放合作为重要动力,千方百计拓展、调动各种资源为我所用,进一步整合利用各类开放平台,找准开放发展路径。要以引才聚才为关键支撑,结合“芙蓉人才计划”,根据产业发展对人才的差异化需求,大力引进、培养、用好各类人才。要充分发挥企业主体作用,大力支持民营经济发展,构建“亲”“清”新型政商关系;深化国企改革、加强国企党建,引导国企专注主业发展,在振兴实体经济、推进创新开放、加快产业发展中发挥表率作用。

“凡是收入质量好、发展效益好的地方,都是产业发展好的地方。”杜家毫强调,要聚焦产业转型提质,进一步提升经济运行的质量和效益。依靠发展产业提高财政收入质量,以“前人栽树、后人乘凉”的胸怀来培育产业。以扩大产业投资提高投资效益,防止盲目追求大规模、高强度的基础设施建设。推动产业融合发展、协调发展,大力促进农业与工业,农业与旅游、教育、文化,服务业与制造业,工业化与信息化的融合。

杜家毫指出,新常态下,抓产业发展的理念思路、方式方法要随之转变和提升,要坚持科学方法论,以钉钉子精神抓落实。要坚持问题导向,找准本地产业发展的优势和短板,确保每个阶段都有可操作、可落实的措施,有可实现、可考核的目标。要注重精准发力,坚持一业一策、一链一策甚至一企一策,精准招商、精细服务、精确投入,强化土地、资金、煤油电气等要素保障。要坚持久久为功,保持抓产业的战略定力,坚决克服重建设轻产业、重显绩轻潜绩等倾向。要强化协力协同,继续抓好产业对接、产销对接等工作,积极搭建企业之间信息对接、联系沟通的桥梁。要加强组织领导,党政一把手要亲自抓,把熟悉产业规律、开拓创新精神强的优秀干部放到抓产业发展第一线,让有经验、做出成绩的同志有为有位。

许达哲指出,近年来,在省委、省政府历届班子持之以恒推进新型工业化基础上,随着基础设施日益完善,交通区位优势进一步凸显,发展环境不断优化,科技创新实力显著增强,湖南产业具备了加快发展的基础,要进一步坚定振兴实体经济、加快产业发展的信心。当前,湖南产业也面临着做优做强的良好机遇,要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本遵循,牢固树立新发展理念,充分发挥“一带一部”区位优势,立足现有基础和平台,主动加强与“一带一路”建设、长江经济带建设、中部崛起、“中国制造2025”等对接,不断提升产业规模和质量效益,推动产业发展向中高端水平迈进,走出一条符合湖南产业发展实际的新路子。要加快转型升级步伐,引导企业加大新技术、新产品研发、技术改造的力度,加大“三去一降一补”、招商引资、人才引进和培养、对外开放、业绩考核和产业政策研究的力度。要坚持统筹协调,扎扎实实做好规划布局,守住生态保护红线,加强质量品牌建设,更加注重财政收入质量。

分享到:
更多

图片新闻

湖南将携1600亿美元300余项目赴港招商

湖南将携1600亿美元30

何报翔接受“港洽周”媒体采访团联合采访 邓霞 摄  中新网长沙5月27
长沙市怀化商会走访长沙市益阳商会参观学习

长沙市怀化商会走访长沙市益

2013年3月26日上午,由长沙市怀化商会会长舒龙民带队,执行会长刘锋
2013年在湘异地商会迎新联谊会

2013年在湘异地商会迎新

副省长何报翔致辞省经协主任毛七星泉州商会会长李天赐致辞
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828