异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

湖南经济稳步前行

2018年10月24日 | 来源: | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

“稳”的主基调没有改变“进”的大趋势持续发展,“好”的总态势进一步显现—— 

  湖南经济稳步前行 

   

   

  制图/张杨 

  湖南日报记者 彭雅惠

  10月22日在省政府新闻办新闻通报会上,省统计局公布了前三季度我省经济发展数据:初步核算前三季度全省地区生产总值(GDP)25321.58亿元,按可比价格计算同比增长7.8%。

  “总体而言前三季度我省经济稳定运行在合理区间。”省统计局党组成员、副局长、新闻发言人黎雁南说从前三季度主要指标监测看,“稳”的基础比较牢固“稳”的态势比较明显,充分表明省委、省政府“稳”的措施有力有效实现了全省经济总体平稳、稳中向好、稳中提质。

  “稳”的主基调没有改变 

  ——高质量发展基础更牢 

  今年我国经济环境不确定性因素明显增加,特别是中美贸易摩擦带来了经济下行压力。而我省前三季度GDP增速比去年同期和前年同期增速分别高0.3个和0.2个百分点经济发展“稳”的主基调没有改变。

  ——看增长前三季度,全省农业生产稳定增长农林牧渔业增加值同比增长3.3%,与去年同期持平其中,生猪出栏同比增长2.4%养殖效益明显好转,牛、羊和家禽市场均保持扩量增效势头工业生产平稳运行,规模工业增加值同比增长6.9%比去年同期提升0.2个百分点,其中大中型工业企业增加值同比增长8.8%,骨干企业增势较好服务业保持较快增长,1至8月规模以上服务业营业收入同比增长11.3%其中,电信业务受益降费提速扩容总量增长174.3%,比1至5月加快19.4个百分点其他营利性服务业营业收入增速也超过20%。

  ——看就业前三季度,全省城镇新增就业65.43万人同比多增2.17万人,完成全年目标任务的93.5%失业人员再就业28.02万人,完成全年目标任务的93.4%就业困难人员再就业9.84万人,完成全年目标任务的98.4%就业目标任务完成进度均快于去年同期,全省外向型企业用工也基本保持稳定

  ——看物价和居民收入前三季度,我省居民消费价格同比上涨1.8%比上半年高0.1个百分点;工业生产者出厂价格同比上涨3.6%与上半年持平。与此同时全省城乡居民人均可支配收入同比增长9.2%,比上半年加快0.1个百分点与经济增长基本同步,其中农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民人均可支配收入增速1个百分点收入差距进一步缩小。

  我省经济“稳”的主基调为全年预期增长目标的实现,奠定了牢固基础

  “进”的大趋势持续发展 

  ——经济运行活力更强 

  在“稳”的主基调上我省投资、消费、外贸三大需求结构趋优,新动能加快成长经济“向好”发展的因素不断积累。

  ——经济增长方式在优化近年来,我省加快转变经济增长方式由主要依靠投资驱动转为消费和投资双轮驱动,消费对经济增长的贡献明显提升成为经济运行的“稳定器”。初步核算前三季度,全省消费对经济增长的贡献率为54.5%同比提高1.2个百分点。

  ——需求结构有改善前三季度,全省固定资产投资同比增长10%其中工业投资增速达32.8%,同比提升28.4个百分点民间投资增幅达23.9%,同比提升10.6个百分点消费市场实现提质扩容,全省实现社会消费品零售总额同比增长10.2%外贸增速虽高位趋缓,但仍保持25.1%的较快增长

  ——新动能加快壮大前三季度,全省高新技术产业投资增速比上半年加快5个百分点其中,汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业投资分别同比增长23.1%、45.6%高新产业发展后劲充足。另一方面全省工业中高端产品产量快速增长,推动高加工度工业、高技术制造业增加值分别同比增长8.3%、15.6%高端制造业发展步伐加速。发挥“压舱石”作用的服务业中现代服务业增势强劲,1至8月规模以上高技术服务业、战略性新兴服务业、生产性服务业营业收入均实现两位数增长。

  “进”的大趋势使湖南经济活力十足,展望未来仍有条件保持稳健运行

  “好”的总态势进一步显现 

  ——人民的获得感更多 

  经济发展的落脚点在于保障民生。今年以来我省稳增长、促改革、调结构、防风险等各项工作措施有力有效,成功实现了经济发展“三好”达成“惠民生”目标。

  ——经济运行质量好前三季度,全省服务业增加值同比增长9.5%比第二产业快2.8个百分点;高技术制造业、装备制造业生产增速明显快于规模工业平均水平推动工业向中高端迈进;全省地方财政收入中非税收入占比为30.9%,同比下降9个百分点财税质量稳步提升。

  ——企业效益好减税降费政策效应显现,我省企业盈利能力明显增强资产负债率不断降低。1至8月全省规模以上工业企业每百元主营业务收入成本和费用合计同比下降0.34元,8月末资产负债率同比下降0.5个百分点利润总额同比增长17.3%,利润率比去年同期提高0.39个百分点规模以上服务业企业税负比率同比下降0.3个百分点,行业盈利面同比提高9.5个百分点

  ——民生福祉保障好前三季度,全省财政民生支出同比增长15.3%占全省一般公共预算支出的比重72.3%,同比提高0.3个百分点其中,城乡社区支出同比增长23.3%扶贫支出同比增长142.5%。12件重点民生实事扎实推进其中,农村饮水安全巩固提升104.46万人完成全年目标任务的87.1%;城镇棚户区改造开工22.02万套开工率79.3%;农村危房改造11.54万户超额完成1.54万户。

  随着“好”的总态势进一步显现我省经济发展环境更加优化,人民的获得感更多

分享到:
更多

图片新闻

黄玉彪:我要一辈子学雷锋

黄玉彪:我要一辈子学雷锋

亿万富翁黄玉彪踱着步子走在他每次回乡必经的村道上,时而蹲下看看,时而眺
湖南湘潭水府现代农业观光园开发项目(2012)

湖南湘潭水府现代农业观光园

基本信息 项目名称湖南湘潭水府现代农业观光园开发项目项目类型
2013年在湘异地商会迎新联谊会

2013年在湘异地商会迎新

副省长何报翔致辞省经协主任毛七星泉州商会会长李天赐致辞
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
湘公网安备 43010202000745号