异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

湖南日报社论:守护一江碧水 造福子孙后代

2018年5月12日 | 来源:华声在线 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

5月11日,省委召开十一届五次全会,审议通过《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展 深入实施长江经济带发展战略 大力推动湖南高质量发展的决议》,明确我省以长江经济带发展推动高质量发展的目标任务、重大举措。全省各级各部门一定要牢固树立“一盘棋”思想,严格对标、对表,狠抓会议精神落实,以环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。

党的十八大以来,习近平总书记多次就推动长江经济带发展提出重要论断、作出重大部署,明确要求坚持生态优先、绿色发展,反复强调“共抓大保护、不搞大开发”。这次,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和在岳阳考察途中的重要讲话,进一步深刻阐述了推动长江经济带发展的形势任务、方向路径和工作举措,为我们实施好这一重大战略提供了根本遵循。

万里长江水云阔。我省虽然只有163公里长江岸线,但是全省大大小小5000多条河流汇聚湘、资、沅、澧“四水”,“四水”汇洞庭、洞庭通长江,全省96%以上的区域都属长江流域。实施好长江经济带发展战略,关乎百姓的长远福祉,关乎湖南的长远发展。

近年来,我省扎实推进湘江保护和治理“一号重点工程”,深入开展洞庭湖生态环境修复,打响一波又一波污染防治攻势,生态强省建设取得明显成效,三湘大地天更蓝、地更绿、水更净、气更清。但是,毋庸讳言,一些同志“思想上的结”还没有完全解开,对生态环保认识不到位,行动不积极;全省生态环境的历史欠账还比较多,产业转型发展依然任重道远。

问题就是努力的方向,差距就是奋斗的目标。我们要深入学习习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,牢固树立和全面践行新发展理念,善于算大账、长远账、生态账、政治账,紧紧抓住长江经济带发展的重要战略机遇,持之以恒地把“三大攻坚战”往实里抓、往纵深推,以长江经济带发展引领带动全省高质量发展。

推动长江经济带发展,一定要坚持生态优先,把修复生态保护环境摆在压倒性位置。在加强长江岸线专项治理的同时,要坚持“一湖四水”联动,大气、水、土壤等污染联治,做到全局与局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相衔接,以具体问题的突破带动整体环境的好转,真正筑牢“一湖三山四水”生态屏障,打造长江经济带“绿色长廊”。

“共抓大保护、不搞大开发”,绝不是说不要发展、不能发展,而是要通过共抓大保护,做到令行禁止,先把战场打扫好、清理好,在“立规矩”的前提下,贯彻新发展理念,在更高起点上推动绿色发展、实现高质量发展。要深化供给侧结构性改革,坚持破除旧动能与培育新动能“两条腿走路”。一方面,淘汰落后产能做“减法”,破除无效供给;另一方面,培育新动能做“加法”,既“有中出新”抓传统产业改造升级,又“无中生有”抓新兴产业培育壮大,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。

守护一江碧水,造福子孙后代。全省各级党员干部一定要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”担当,深入实施长江经济带发展战略,大力推动湖南高质量发展,努力交出一份无愧于党、无愧于历史、无愧于人民的优异答卷。

分享到:
更多

图片新闻

贡献 责任 创新

贡献 责任 创新

记云南省湖南商会会长汤秋云文/魏攀吉 熊廷友豪迈湘江水 淳朴
怡清源野尖茉莉60g

怡清源野尖茉莉60g

【品名】怡清源野尖茉莉【原料】黑毛茶【规格】60g/袋 【汤色】橙黄明
巴曙松:预计2013年GDP将小幅回升至8%左右

巴曙松:预计2013年GD

北京1月21日电(财经频道 李金磊)“预计2013年GDP增速将从20
薄熙来案23日上午8时39分继续公开开庭审理

薄熙来案23日上午8时39

薄熙来受贿、贪污、滥用职权案23日上午8时39分在济南中院继续公开开庭
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828