异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

常益长高铁预计年内施工 建成后长沙去常德只需半小时

2018年6月7日 | 来源:华声在线 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

常益长高铁初步设计方案通过专家评审,预计年内进入实质性施工阶段 线路全长157.314公里,设车站5座

时速350公里,今后去常德只需半小时

制图/王斌
制图/王斌

长沙晚报记者 陈焕明 通讯员 孙潇潇

常益长高速铁路建设一直备受社会各界关注,它的具体线路走向是怎样的?将在哪些地方设站?记者昨日从长沙市铁路建设办公室获悉,常益长高铁初步设计方案日前通过专家评审,这标志着常益长高铁线路走向、站点选址等基本确定。

根据初步设计,常益长高铁正线线路全长157.314公里,全线设常德站、汉寿南站、益阳南站、宁乡西站、长沙西站共5个车站,预计年内进入实质性施工阶段。

线路 正线全长约157公里,长沙境内约34公里

作为国家“八纵八横”高速铁路网中厦门至重庆、呼和浩特至南宁两条大通道的重要组成部分,常益长高速铁路是形成湖南省高铁环线的关键组成部分,将与渝黔、黔张常、长赣、赣龙、龙厦等铁路共同构建川渝与湘赣闽地区最便捷的客运大通道,贯通海峡西岸、长株潭、成渝等城市群。项目建成后,将实现全省14个市州全部通高铁的目标,长沙到常德预计只需要半小时。

常益长高铁位于湖南省西北部,处在长沙—益阳—常德城镇产业聚合带内,西起常德市常德站,东至长沙西站,正线线路全长157.314公里、联络线长5.65公里、动走线长6.002公里,其中长沙境内正线长34.404公里。

根据初步设计,该线路自常德站引出后沿常德大道至柳叶湖,然后基本沿石长铁路并行,于既有石长线处上跨城市道路人民路和既有石长线,于常德职业学校北侧跨马家吉河,之后线路连续跨越J44、二广高速与沅江,取直至汉寿南,并于向阳河北侧鸭东铺村设汉寿南站;连续上跨S215、长常高速、G319,然后向东南取直,跨资水、石长铁路,经谢林港镇于益阳南设益阳南站;出站后跨益娄线、南线高速,沿石长线经沧水铺、衡龙桥至宁乡,于既有宁乡大道西侧新设宁乡西站,然后线路并石长铁路向东,后跨长常高速、岳临高速,于古冲水库北侧进入望城境内引入长沙西站。

常益长高铁工程铁路等级为客运专线,双线,速度目标值为350公里/小时,正线采用无砟轨道,联络线采用有砟轨道,工程建设工期为4年。

站点 5座车站选址基本确定,长沙西站采用“双高”设计

“目前常益长高铁全线5座车站的选址已基本确定,但车站站房建筑、站台规模等正在设计中。”市铁办相关负责人告诉记者,常益长高铁自西北向东南依次设常德站、汉寿南站、益阳南站、宁乡西站和长沙西站,全线平均站间距39.329公里,其中常德站在原石长单线铁路场址上新建,长沙西站在原长株潭城际铁路基础上新建常益长铁路高速场。

此外,新建宁乡西站位于宁乡市菁华铺乡,距离主城区约4.4公里,距离宁乡经开区宁乡大道约2.5公里。益阳南站位于益阳市高新区凤栖湖北侧,距既有益阳站直线距离约2.7公里。汉寿南站位于汉寿县株木山乡,距离主城区约8公里,S205省道从车站东侧通往县城。

市铁办相关负责人介绍,经过长沙市政府积极争取,长沙西站将采用高架站台+高架站房的“双高”设计,即车站站台、站房均位于高架之上,而高架下部空间及地下空间将立体布置公交车站、长途车站、出租车和社会车辆地下停车场等。“目前广州、佛山等地高铁站都是采用这一设计,能极大地实现集约节约用地。”该负责人说,根据原可研批复意见,长沙西站为线侧下式站房,建筑面积3万平方米,改为“双高”设计后,站房面积增加了8万平方米,达到11万平方米。另悉,目前湖南湘江新区已完成长沙西站周边产业规划和交通规划。

铺排 全线地质探勘工作已完成,年内进入实质性施工阶段

作为常益长高铁重要配套工程,项目还将新建与长株潭城际铁路联络线、长沙西动车所和动车走行线。其中与长株潭城际铁路联络线下行联络线将上跨乌山联络线后折向西南,下穿常益长高铁正线、动车走行线后与乌山联络线并行引入长株潭城际场,长度2.825公里,设计速度80公里/小时;上行联络线自线路所引出后沿常益长高铁正线东行,至乌山联络线附近后与乌山联络线并行下穿动车走线后引入城际场,联络线长度2.803公里。

长沙西动车所位于长沙西站西南部,近期设计规模为6线检查库+26条存车线,其中本线规模为2线库+9条存车线,长赣铁路规模为4线库+17条存车线。预留发展条件,动车所总规模为10线检查库、40条存车线。动车走行线从长沙西站西端咽喉引出,分别沿常益长高铁正线外侧向西走行,跨过黄桥大道后动走线折向西南,分别跨过常益长高铁正线、与长株潭城际铁路联络线、乌山联络线后引入动车所。

“常益长高速铁路建成后,对于推动湖南融入‘一带一路’,更好实施长江经济带发展战略,进一步扩大对外开放,促进产业转型升级,实现高质量发展,都具有重大意义。”市铁办相关负责人介绍,根据工作计划安排,长益常高铁目前已完成全线地质探勘工作,预计下月完成施工图设计并启动工程施工招投标,年内将进入实质性施工阶段。

工程概况

常益长高铁位于湖南省西北部,西起常德市常德站,东至长沙西站,正线线路全长157.314公里、联络线长5.65公里、动走线长6.002公里。项目工程铁路等级为客运专线,双线,速度目标值为350公里/小时,工程建设工期为4年。全线设常德站、汉寿南站、益阳南站、宁乡西站、长沙西站共5个车站,预计年内进入实质性施工阶段。项目建成后,将实现全省14个市州全部通高铁的目标,长沙到常德预计只需要半小时。

分享到:
更多

图片新闻

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引擎”

习近平演讲释放合作信号 与

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013
李克强:强化审计 用“火眼金睛”看好国家钱财

李克强:强化审计 用“火眼

中新网北京6月17日电 (记者 郭金超)中共中央政治局常委、国务院总理
喻氏人参菊花茶84g

喻氏人参菊花茶84g

【品名】人参菊花茶 【原料】人参须、菊花、黄精、甘草等【规格】7g*1
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
湘公网安备 43010202000745号