异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

【产业项目建设年】精准招商助飞长沙临空经济示范区

2018年6月7日 | 来源:华声在线 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

“走向世界靠蓝天”

精准招商助飞长沙临空经济示范区

湖南日报·华声在线记者 李治

长沙临空经济示范区如同巨大磁场,和临空偏好型企业互相吸引。

6月5日,记者在长沙黄花综合保税区看到,使用面积1.3万平方米的专属冷链仓库已封顶,最迟8月份建成交付使用。这是长沙临空经济示范区为年年有鱼集团量身定制的海鲜暂养仓库。此前,该公司已在长沙黄花综合保税区内投用了一个6000平方米的冷链仓库。从仓库开车去黄花国际机场,只要5分钟。

年年有鱼集团去年布局长沙,迄今已在临空经济示范区投资3000万元。“国内很少有综保区离机场这么近的地方。”该集团副总裁余正东说,中部有家省会城市的机场,从当地综保区开货车去机场需要40分钟。对于他们这样的行业,晚10分钟都可能失去机会。

年年有鱼集团已在北美签订包机合同。航线开通后,黄花国际机场每周将往返3趟百吨级的北美货运航班。除了运送公司的产品进长沙暂养、加工或者分拨到全国各地,每周还可以运送300吨湖南的货物到美国、加拿大等国。为此,年年有鱼集团一年将在空中花费6亿元的航空运输费用,在长沙搭建起跨境货物的供应链平台。

湖南八百里农产品销售有限公司执行董事兼总经理秦卫兵告诉记者,公司去年底开通了长沙至越南胡志明市的定期国际货运航线。航空运输降低了物流成本,节省了时间。该航线是湖南省开通的首条国际定期全货机航线,对于湘品飞向世界具有突破性的意义。

“不靠海,不沿边,走向世界靠蓝天。”对于长沙临空经济示范区这句口号,余正东、秦卫兵等长沙临空经济示范区新入驻的企业高管对此都深有体会。

一年前,长沙临空经济示范区获批,成为全国第7个国家级临空经济示范区。按照省市部署要求,产业发展秉持“有舍有得”的原则,在“精准”二字上狠下功夫。招商团队瞄准国内三大物流运输公司、国际四大物流公司、航空公司、后勤服务基地,以及临空经济示范区与长沙经开区有机融合的产业集中突破。先后引进以厦门航空和奥凯航空为代表的航空服务业,以顺丰速运、圆通速运、普洛斯物流为代表的航空物流业,以联通数字阅读基地、百联奥特莱斯购物广场为代表的高端服务业等重大项目29个,总投资超400亿元。

位于核心区内的黄花综保区,已累计洽谈项目达200多个,大批企业入驻。自2017年8月份开始产生首单进出口数据,当年5个多月完成进出口总额7.69亿美元,在全省7个海关特殊监管区中排名第二。

黄花综保区今年将全年招商任务细化分解为加工贸易、跨境电商、口岸贸易(一般贸易)三大类。近期全员出动,在宁波、广州、深圳等地上门招商,取得了良好的效果。今年1至4月,新增注册企业72家,注册企业总数达到196家,预计今年1至5月可实现进出口额8亿美元。

长沙临空经济示范区下一步将重点瞄准航空运输、航空服务、外贸加工、外贸进出口展示和高端研发中心5个主要方向,重点引进3至5家投资效益好、辐射带动能力强的临空紧密偏好型产业或世界500强、国内500强企业。同时强化航空客货运枢纽功能、打造长沙外向型创新人才集散地、推进产业链向高端发展、建设高品质智慧航空城。

分享到:
更多

图片新闻

防城港湖南商会成立庆典揭牌仪式

防城港湖南商会成立庆典揭牌

11月18日上午,防城港湖南商会成立庆典揭牌仪式在防城港市人民会堂隆重
全国在长异地商会第31次秘书长联席会议

全国在长异地商会第31次秘

2013年3月24日,下午3点,由湘潭市宝庆商会承办的全国在长异地商会
温家宝:坚持楼市调控 遏制房价过快上涨势头

温家宝:坚持楼市调控 遏制

中新网3月5日电 第十二届全国人民代表大会第一次会议开幕,国务院总理温
易炼红陈文浩看望慰问一线干部职工:以闻鸡起舞的干劲 共促长沙发展

易炼红陈文浩看望慰问一线干

省委常委、市委书记易炼红,市委副书记、市长陈文浩看望慰问市政务中心工作
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
湘公网安备 43010202000745号