异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

桂东脱贫了!综合贫困发生率低于2% 群众认可度高于90%

2018年8月9日 | 来源:华声在线 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

桂东脱贫了

湖南日报·华声在线记者 白培生 李秉钧 通讯员 张前宝 郭兰胜

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

经过国家专项评估检查,桂东县综合贫困发生率低于2%,群众认可度高于90%,符合贫困县退出条件,省政府近日正式批复同意桂东县脱贫摘帽,退出贫困县序列。

“桂东山区人民多年的脱贫梦,终于实现!”桂东县委负责人表示,摘了帽的桂东,将牢记使命,不忘初心,在全面建成小康社会的道路上奋进。

结对帮扶覆盖率100%

桂东县地处罗霄山脉腹地,属于典型的“老、山、边、穷”地区,1986年,被国务院定为国家重点扶持贫困县;2002年,被列为国家扶贫开发工作重点县;2011年,被纳入国家罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚范围;2012年,又被列入新一轮国家扶贫开发工作重点县。

多少年来,贫困就像一块厚重的坚冰,“冰封”住桂东通往小康的通途。2014年建档立卡时,全县贫困人口为14979户46022人。

为全面打赢脱贫攻坚战,该县继承和发扬“三大纪律·六项注意”颁布地的优良传统,坚持把脱贫攻坚作为全县头等大事和第一民生工程来抓,精心谋划、精细部署、精准施策,全面压实脱贫工作责任,实行“一月一调度、一月一督查、一月一排名、一季一讲评、年终算总账”考核督导机制,推行脱贫工作“一票否决”制,对所有村(社区)和贫困户实施驻村帮扶与结对帮扶全覆盖……

“县里实现每一个村(社区)都有县级以上驻村工作队帮扶,至少一名县级干部联村指导,每一个贫困户都有结对责任人帮扶。”桂东县扶贫部门负责人介绍,全县现有113个村(社区)全部安排驻村帮扶工作队,组织全县4418名机关党员干部与贫困户结成帮扶对子,结对帮扶覆盖率达100%。

帮扶责任人每月对结对帮扶贫困户访谈2次以上,“把政讲明、把心焐热、把底摸清、把策施准、把贫脱掉”。该县通过党建引领脱贫攻坚,实现了党建工作与精准扶贫有机结合、深度融合。

多措并举4万多人脱贫

贫困,“贫”在产业,“困”在发展。

桂东县坚持“产业主导、全面发展”总战略,抓好产业扶贫,实行做优优势产业推动发展、依托龙头企业带动发展、优化合作组织服务发展“三种模式”,帮助群众稳定增收、脱贫致富。

仅去年,该县发展种植茶叶8000亩、朝天椒5000亩、油茶3450亩、中药材3800亩,稻田放养禾花鱼5200亩;帮扶2220户贫困户发展畜禽养殖,户均年增收入2000元以上。通过产业扶贫带动脱贫人数占总脱贫人数的77%。

该县创新帮扶方式,拓宽就业渠道,全力实施5个“千人计划”, 即完成技能培训1000人以上,组织推荐1000人以上到发达地区就业,鼓励引导1000人以上到县内企业培训就业,探索中国中铁劳务承包模式、带动1000人以上到中国中铁公司就业,提供1000个以上公益性岗位,每年助推大量贫困人员就业。

2016年以来,中国中铁公司在对口桂东开展扶贫工作中,实施中国中铁培训与就业工程,每年既为桂东贫困劳动力提供免费挖掘机或职业技术教育培训,又输送当地劳动力到其相关项目部务工就业。

此外,该县还多措并举,抓细民生兜底,巩固脱贫基础,大力实行“教育助学、健康扶贫、兜底保障、生态补偿”4项措施,设立并壮大扶贫助学基金500万元、扶贫灾害救助基金200万元、扶贫医疗救助基金1500万元,防止因学、因灾、因病致贫和返贫……

据了解,截至去年底,桂东县累计实现脱贫14407户44620人,61个贫困村全部退出贫困序列,贫困发生率为0.96%。

目前,该县正以脱贫“摘帽”为契机,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,提速县域经济发展,确保贫困人口稳脱贫、不返贫,率先在罗霄山片区建成全面小康社会。

分享到:
更多

图片新闻

专家谈行政手段如何助力楼市调控

专家谈行政手段如何助力楼市

汪玉凯 说:谢谢各位网友。 (2013-5-17 14:39)主持人
猴王茶叶绿碧螺100g

猴王茶叶绿碧螺100g

【品名】100g猴王绿碧螺【原料】绿茶 【规格】100g/盒【等级】特
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
湘公网安备 43010202000745号