异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

湖南省政协将在政协会议期间控烟 倡导“无烟”风气

2018年9月18日 | 来源:华声在线 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

倡导“无烟”风气

省政协将在政协会议期间控烟

华声在线9月17日讯(湖南日报·华声在线记者 陈昂昂)近日,记者从省政协获悉,今后政协会议期间,省政协将积极倡导不在公共场所及人群聚集区吸烟。

在今年年初召开的省政协十二届一次会议上,省政协委员、中南大学湘雅医院人力资源部主任、感染病科副主任彭仕芳教授看到少数委员忍不住到会场外的走廊或大厅里抽烟,就此萌生了撰写提案的想法:“尽管委员们是在会场外抽烟,但室内公共区域应当仍是禁烟区。”

随后,彭仕芳和几位委员联名提案,建议省政协机关建成“无烟机关”,并把“无烟”作为一年一度的政协全会纪律。他表示:“政协委员都是各行各业的代表人士,应该带头在全社会倡导‘无烟’风气。”

收到提案后,省政协高度重视,除在政协会议期间积极倡导委员不吸烟外,还将通过媒体加大禁烟宣传,并将无烟机关创建工作纳入省政协机关文明单位的创建内容,采取在各单位大门入口处、传达室、会议室、食堂、洗手间、楼道、楼梯(电梯)等场所张贴禁止吸烟标志等措施。

根据国家卫健委统计,全国已有银川等18个城市制定了地方性无烟环境法规或规章。北京出台了“史上最严”控烟令,被总结为“凡是有屋顶的地方都不能吸烟”。2017年3月1日起,《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案正式实施,明确规定“室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟”。

省健康促进与控烟协会副秘书长王红艳说,近几年湖南省虽然开展了大量工作,但控烟仍任重道远。调研发现,无论是政府机关还是企事业单位,目前大部分办公室都没有严格执行禁烟规定,甚至医疗卫生机构也没有严格做到全面禁烟。尽管很多单位在室内电梯口或楼道两侧设立吸烟区,但王红艳认为这并不符合规定,“吸烟区必须设在室外能见到蓝天的地方。”

“如果省政协带头‘控烟’,全省各市州、县市区政协就会效仿。委员们把会议精神带到各地的同时,也会把无烟风气带回各单位,并逐渐影响全社会。”王红艳说。

分享到:
更多

图片新闻

张军:让“找湘军”成为必然

张军:让“找湘军”成为必然

张军: 男,80后作家,法学博士,曾经当过编辑、记者,喜欢研究中国近现
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
湘公网安备 43010202000745号