异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 协作新闻 视频展播 热点要闻 经济前沿

湘商购 >>

李克强:站稳脚跟着眼升级,打造中国经济升级版

2013年4月15日 | 来源:中国新闻网 | 作者:湘商购编辑部| 浏览次数:
  中新社北京4月14日电 题:李克强:“站稳脚跟”、着眼升级,打造中国经济“升级版”

  中新社记者 郭金超

  “一季度已经过去了,对于一季度的形势,国务院很快要做全面评判,不仅要评判当前情况而且要分析走势。如何看待当前经济形势,又怎么评判未来走势?如何应对当前情况,又如何兼顾中长期发展?我们想听听专家学者和企业家的意见,也是问计于各位。”

  李克强开宗明义、直奔主题的一席话,再次体现出他求真务实的处事风格。

  12日,中国国务院总理李克强在中南海主持召开专家和企业负责人座谈会,听取对当前经济形势和宏观经济政策的看法和建议。会上,他强调,把握宏观经济走势要增强预见性,要“站稳脚跟”、着眼升级,打造中国经济“升级版”,并依靠制度来增强经济发展后劲。这也是新一届政府成立后,国务院第一次邀请经济专家和企业界人士到中南海共同把脉中国经济。

  ——增强宏观经济走势预见性 处变不惊

  近来,3月份及一季度经济数据陆续公布,不少分析认为,一季度中国经济开局总体平稳,未来经济走势将呈现温和增长,座谈会上不少与会者对此也多有阐述。但他们也结合当前国际国内形势和行业情况,指出了中国经济发展所面临的一些不确定性因素及存在风险,并针对性地提出建议。

  “感谢各位专家学者和企业家,给我们提供一些情况,特别是你们提出了一些很重要的建议,这对我们认识当前经济形势、把握未来经济走向,很有启发意义。”听完大家的发言,李克强首先对与会者表示了感谢。

  接着他指出,现在经济形势确实比较复杂,总体看是稳定的,但又相当复杂。在此情况下,需要从纷繁复杂的变化中寻找规律,以稳定对经济走向的预期。

  为此李克强举例说,2008年国际金融危机发生后,中国经济中最大的问题即是对预期的不稳定。“企业中长单大量减少,企业不敢接长单,不知道会发生什么。”

  “但经过这5年的变化后,我们无论从宏观层面还是从微观层面,都需要提高预见性,以稳定我们对经济走向的预期。”李克强说。

  提及一季度经济形势,李克强并未急于下结论,而是强调要对各项数据进行仔细分析后再做论断,再次体现出务实的一面。“我们很快要分析一季度的经济形势,今天我们不能凭空说。”他进而指出,“要根据统计数据,根据各部门分析的情况来看。”

  “总的来说,目前还是平稳的。但怎样把握未来发展走向,还是需要我们提高预见性。”李克强再次强调,提高对宏观经济走势预见性十分重要,这样才能使我们遇事处变不惊。

  ——把握宏观政策需“站稳脚跟”、着眼升级 打造中国经济“升级版”

  当天,与会的专家学者和企业界人士还分别围绕当前国际经济金融形势、中国的财政货币政策、房地产和金融市场、以及有关行业和企业发展的形势等提出了对策与建议。在这些建议中,大家一致认为要保持当前经济稳中求进,进中求好。

  “通过大家发言的情况来看,大家都认为当前我们这个‘脚跟’一定要站稳,如果当前这个‘脚跟’没有站稳,摔倒了,那就没有未来的发展了。”这时,李克强形象地将当前实现经济发展喻为“站稳脚跟”。

  除了要“站稳脚跟”,李克强还指出要把更多力气放到经济升级上,而且“要着眼整个中国经济的升级”,打造中国经济的“升级版”。

  “无论是远近结合也好,还是当今与长远结合也好,在‘站稳脚跟’的同时,要把更多力气放到升级上来,通过推进转型来实现升级。”谈及此,李克强对在场的国务院有关部门负责人说:“几个学者都提了这方面很好的建议,值得我们认真地思考和研究。”

  ——依靠制度增强经济发展后劲 通过改革释放制度红利

  无疑,快速发展是几十年来中国经济的一大特征,但面对高速发展的经济,中国领导层始终保持清醒头脑,常怀居安思危、未雨绸缪之心。

  “中国经济有发展不平衡的问题,也存在深层次矛盾没有解决的问题,积累到一定阶段的矛盾在逐步显现。”当天,李克强还告诫道,加之当前世界经济不确定、不稳定因素增多,因此中国经济增长的基础并不十分牢固,“值得我们忧虑”。

  “解决这个问题,我觉得要‘对症下药’,既要治标更要治本。”李克强说,从中医的角度讲,即要通盘考虑,增强经济发展的“元气”。

  “这很重要!”李克强加重语气说道。

  “如何增强?我觉得还得靠制度”,李克强说,无论什么政策,都一定要从制度角度来考虑,而制度的设计,则要通过改革。“即便有个别的措施,是临时性的,也要考虑长远,使它不至于对市场化改革的推进设置障碍。”

  这时,李克强还给在场的专家、学者布置了一份“作业”。他说:“请专家、学者来帮助研究,我们怎么样才能够进一步释放改革的红利?怎样通过推进制度建设来增强中国经济发展后劲?”

  李克强说,“要加强制度建设,这个制度的红利太大了,它可以使经济真正实现持续健康快速发展”,每一个措施的出台,都应有宏观的考虑,要既利当前,又要兼顾长远。

  “说起来容易,做起来相当难,”李克强也不回避加强制度建设所面临的困难。他认为,要建立制度,就要通过改革,还必须建立市场化的改革方向。“这是不容易的事情!”

  谈及此,他诚恳地对在座的专家学者说:“请大家不仅要帮助出谋划策,而且帮助解疑释惑,形成一种良好的、有利于我们推进改革和完善制度的社会氛围。”

  座谈会上,国务院领导层对当前经济运行情况的了解之深、之准,令与会的专家学者印象深刻。这与国务院领导层对各地经济发展情况的关切密不可分。连日来,新一届国务院领导层密集赶赴地方考察,调研当前经济发展形势。3月底,李克强先后到江苏、上海考察。张高丽、刘延东、汪洋、马凯等四位副总理也分赴不同省份考察调研。

  座谈会气氛也十分活跃,会上不时出现频频插话,就某个问题连续追问、热烈讨论的情形。

  “通过这些插话、提出的这些问题,我体会到总理对实际情况的了解与关心,他是带着问题来听大家发言的。”参会的清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵感觉到,与会领导层对实际情况非常了解,也特别关心学者和企业家所了解的最新情况。

  “有些像学术界讨论班的形式,非常活跃、互动频繁、信息量大。”李稻葵说。

  另一位与会的学者兴业银行首席经济学家鲁政委认为,“这是一个很重要的会,总理和国务院领导考虑问题也非常务实,不仅注意到眼下问题的解决,同时更关注长远,特别是长期的制度建设,而在制度的建设上更强调市场的方向,强调开放的方向。”

  “这几点使我们对于未来10年、20年中国经济的发展有更充分的信心。”鲁政委说。
分享到:
更多

图片新闻

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引擎”

习近平演讲释放合作信号 与

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013
中国海监船进钓鱼岛12海里领海巡航

中国海监船进钓鱼岛12海里

钓鱼岛  国家海洋局发布消息,2月15号8时许,中国海监50、66、1
南岳云雾毛尖罐装90g

南岳云雾毛尖罐装90g

【品名】南岳云雾毛尖罐装90g/罐【原料】鲜嫩茶芽 【规格】90g/罐
宗庆后:我最不怕的就是洋品牌

宗庆后:我最不怕的就是洋品

宗庆后(博客)首创“洋代工”2010年5月,国内奶粉业被“震了一下”—
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技