异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 协作新闻 视频展播 热点要闻 经济前沿

湘商购 >>

总指挥称嫦娥3号下半年发射 载人登月尚未立项

2013年3月4日 | 来源:新京报 | 作者:湘商购编辑部| 浏览次数:
  ●中国人总归要登上月球的,既然要去,我的看法是越早越好。

  ——全国人大代表、探月工程副总设计师兼探月工程三期总设计师胡浩

  昨日,全国政协委员,嫦娥二号、嫦娥三号总指挥、总设计师顾问叶培建表示,根据航天白皮书公布,目前中国已开始载人登月关键技术的攻关。全国人大代表、探月工程副总设计师兼探月工程三期总设计师胡浩则透露,载人登月计划仍未正式立项,但各方关于这一问题的看法已趋于一致。

  火星探测目前暂无明确计划

  叶培建说,美国早已进行过载人登月任务。除了中国,想去月球的还有欧洲、俄罗斯、印度等。叶培建用三句话表达了对中国人登月的期望:“随着航天技术的提升,中国人应该去月球。至于什么时候去,我希望有生之年能看到。”

  谈及中国火星探测计划,他说,通过月球探测工程,已掌握很多技术,也建起很多基础设施,中国深空测控通信能力将可达到距地球4亿公里的火星,具备对火星探测远距离测控通信能力。不过,根据国家的综合考量,火星探测目前暂无明确计划。

  探月三期工程为载人登月做准备

  根据中国月球探测计划,2020年前以无人探测为主,分“绕”“落”“回”三个阶段,即绕月探测、月球软着陆和实现月球样品自动取样返回探测。

  胡浩表示,他负责的探月三期工程的各项工作正在进行。三期工程的核心是要完成无人月球表面采样返回。与二期相比,三期工程不仅要完成落月,还要攻克“采样”“封装”“上升”“对接”“高速返回地球”等技术难题。

  胡浩表示,三期工程很大程度上是在为将来的载人登月做准备。

  据胡浩透露,有关载人登月计划,目前国家有关部门仍未正式立项,但各方关于这一问题的看法已趋于一致,“中国人总归要登上月球的,既然要去,我的看法是越早越好”。

  进展

  嫦娥三号实现首次月球软着陆探测

  全国政协委员,嫦娥二号、嫦娥三号总指挥、总设计师顾问叶培建昨日透露,中国探月工程二期“落”月的最关键一步——嫦娥三号发射任务定于2013年下半年进行,中国将实现对地外天体的首次软着陆探测。

  嫦娥三号将是中国发射的第一个地外软着陆探测器和巡视器(月球车),也是阿波罗计划结束后重返月球的第一个软着陆探测器。

  叶培建介绍,嫦娥三号着陆器上携带了近紫外月基天文望远镜、极紫外相机,巡视器上携带了测月雷达。“这些都是世界月球探测史上的创举。”

  叶培建说,嫦娥三号任务将首次获得月球降落和巡视区的地形地貌和地质构造,并将首次实现月夜生存。

  “月球的一个昼夜相当于地球的14个昼夜,白天最高温达到150摄氏度,夜晚最低则达到-170摄氏度。”叶培建说,月面生存热控制系统的关键突破,将是重要看点。

  嫦娥四号是嫦娥三号的备份星,但将完成不同的探测任务。

  北部草原或成嫦娥五号返回着陆点

  叶培建昨日介绍,未来执行中国月球探测工程第三步“回”计划的嫦娥五号卫星,将带着“足够多”来自月球的样品,回到地球。回落点应该会在中国北部草原地区。

  叶培建表示,从工程学上,嫦娥五号从其预定的月球着陆点返回,落在西南地区是最优选择。但西南多山区,担心嫦娥五号带回的样品难以寻找,可以选择落在北部草原地区,但要为此进行更多技术攻关。

  月球采样返回需解决包括如何在月球上采样、采样完成后从月面起飞、起飞后在月球轨道上与轨道器进行交会对接、返回地球时高速再入大气层等一系列难题。

  由于“嫦娥五号”重量较大,目前正在研制大推力火箭,并将运送到海南文昌一处新的卫星发射场发射。

  综合新华社报道
分享到:
更多

图片新闻

南岳云雾雀舌礼盒150g

南岳云雾雀舌礼盒150g

【品名】南岳云雾雀舌礼盒150g/盒【原料】雨前头班茶树嫩芽【规格】1
柳宗元牌异蛇鞭酒38°2.5L

柳宗元牌异蛇鞭酒38

纯中药和蛇鞭成分,无副作用,请放心饮用。外包装设计非常精美,内玻璃瓶加
习近平当选国家主席

习近平当选国家主席

新华社北京3月14日电 十二届全国人大一次会议14日上午在人民大会堂举
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技