异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 协作新闻 视频展播 热点要闻 经济前沿

湘商购 >>

美国按对叙动武暂停键 奉行“三轨”策略

2013年9月12日 | 来源:中国新闻网 | 作者:湘商购编辑部| 浏览次数:

  中新社华盛顿9月11日电 (记者 张蔚然)美国国务院发言人珍·普萨基11日表示,鉴于近日叙利亚局势出现的积极进展,美国目前对叙奉行“三轨”策略,作为其中“一轨”,国务卿克里将于12日至13日在日内瓦与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会晤,就如何销毁叙化学武器展开讨论。

  自俄罗斯外长拉夫罗夫9日建议叙利亚将化学武器存放地置于国际监督之下后,叙利亚局势迎来新的转机。美国总统奥巴马已请求国会推迟对军事打击叙利亚的议案投票,以便美国与俄罗斯等国合作,通过外交渠道迫使叙利亚放弃化学武器。

  普萨基11日在记者会上表示,由于叙化武问题出现外交解决机会,目前美国对叙奉行“三轨”策略:第一,克里与拉夫罗夫将各自携技术专家团队前往日内瓦举行会晤。第二,联合国正就解决叙利亚问题做出外交努力,美方支持并正在推动安理会就叙利亚问题达成一个有约束力的决议。第三,美国政府将继续与国会保持沟通协调。

  普萨基透露,美方参加日内瓦会晤的主要目的是听取俄方意见,评估叙利亚化武销毁方案,双方技术专家团队将就化武的鉴别、核实、保卫和最终销毁展开讨论。此外,还要评估美俄双方的合作意愿,不排除此次会晤将持续至14日。

  叙利亚政权会不会派代表参加此次会晤,与克里会面?普萨基表示,目前没有这样的会面安排,拉夫罗夫及其专家团队将代表叙利亚方面与美方进行讨论。

  她同时透露,虽然最后日程还没确定,但克里本人有意愿在日内瓦会见联合国与阿盟叙利亚问题联合特别代表卜拉希米,美方希望看到安理会就叙利亚问题达成决议。

  过去48小时,俄方在抛出“以化武换和平”的橄榄枝时,也在向美方施加压力。俄总统普京10日表示,只有美国放弃动武,叙利亚政府采取的措施才有意义。

  普萨基表示注意到了普京的上述评论,美国依然会保持对叙利亚的军事威慑。但鉴于局势出现的转机,美方愿意多花两天,甚至更长的时间去努力达成一个可信的外交解决方案。

  普萨基还收回了国务院此前怀疑俄方是在使用“拖延战术”的说法,表示俄方的建议提供了一个遏制和销毁化武的机会。

  此外,俄罗斯官员10日向媒体透露,俄方已把将叙化武置于国际社会监督之下的方案交给了美方。普萨基称,俄方确实向美方提供了一些思路和想法,但仍有一些细节需要在未来几天予以完善。

  她表示,美方的最终目标是多方面的,首先化学武器必须被销毁,这是两年来美方面临的最好机会。其次,美方依然认为阿萨德必须下台,还要阻止阿萨德再次使用化学武器伤害平民。

分享到:
更多

图片新闻

南岳云雾毛峰礼盒200g

南岳云雾毛峰礼盒200g

【品名】南岳云雾毛峰礼盒装200g/盒【原料】鲜嫩茶芽 【规格】200
湘鄂赣皖博鳌论坛联手推介长江中游城市群

湘鄂赣皖博鳌论坛联手推介长

据湖南日报报道 博鳌亚洲论坛2013年年会重头戏之一 ——由湖南、湖北
湖南将携1600亿美元300余项目赴港招商

湖南将携1600亿美元30

何报翔接受“港洽周”媒体采访团联合采访 邓霞 摄  中新网长沙5月27
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技