异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

人民日报:让行业协会走上前台

2017年3月3日 | 来源:人民日报 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:
 

调整经济结构迫切需要企业转型升级。近几年来,各级政府为促进企业转型升级出台了不少政策措施,包括:设立转型升级专项资金项目,评选创新示范企业、智慧建设重点示范工程,下达年度重点技术创新项目计划、智能化改造项目实施计划等等。综合评价这些政策措施,虽然起到了一定的引领作用,但总的来看政策精准度不强、效率不高、覆盖面不广。



究其原因,在于政府很难真正了解企业真实的发展状况和发展需要,也很难准确把握市场的变化,以行政方式"外行指导内行",不但浪费了行政资源、容易滋生腐败,也有可能破坏企业公平竞争的发展环境。


行业协会、商会是同行企业自己的组织,能够深刻而敏锐地察觉到所处行业的生存状态、存在问题、潜在危险和发展前景,对行业内不同企业的管理水平、技术储备和核心竞争力水平等情况非常熟悉。但在现实中,却往往被排除在促进企业转型升级的制度设计之外,难以发挥特有的优势。


在引导参与企业转型升级的过程中,应该让行业协会、商会走上前台,政府鼓励这些组织发挥主导作用,规范他们的组织行为。因此建议: 


将政府评价企业或影响企业发展方向的行政行为,逐步转移给行业协会、商会。转变政府职能的关键就是将"市场的事交给市场去做"。当前可以考虑选择一些经济发展基础较好的地区进行试点。将政府安排的转型升级资金等涉企资金项目的申报、评价、发放工作,各级各类涉企评优奖励工作,企业评价、产品评价、认证等工作转移给相关行业的行业协会、商会执行,政府做好监督和规范工作。在制定重点技术创新计划、智能化改造项目计划等有关企业转型升级计划时,可以采用委托研究或购买服务等方式,由行业协会商会起草计划草案,经政府有关部门确认后颁布执行。部分具备条件的地区,还可以赋予行业协会一定的执法权,规范行业内企业违反行规的行为。


精心设计和完善行业协会、商会的评价机制。首先,对全国各级各类的行业协会商会进行清查。其次,根据清查结果,对行业协会、商会进行评价,制定某一时间段内的政府授信行业协会、商会目录,并将授信标准和授信结果向社会公示。第三,对具体工作流程进行设计,制定可操作的法律法规和政策措施,保持授信行业协会、商会或第三方中介组织的有效流动,通过按不同时间阶段授信、同时授信不同的社会组织、鼓励中介组织市场竞争等方式,促进行业协会商会健康发展。经过多年的努力,通过市场竞争和政府培育,力求依托行业协会商会,建立起行业内的"标准普尔"性质的社会组织,提供全社会认可的专业服务,建立起具有国际水准的行业评价品牌。


建立行业协会商会信用评价、信息保密和失信惩戒机制,加强政府对行业协会商会的监督与管理。政府以行业协会、商会提供的数据信息为依据制定行业政策,应签订保密协议。一旦出现行业协会商会失信、造假、泄密等行为,造成政府和社会损失,应启动惩戒机制。除相应的法律程序之外,可以考虑将相应行业协会商会或者企业列入政府制定的失信黑名单,将责任人员列入失信人员黑名单,并向社会公布,让失信者为其行为付出代价。

(来源:人民日报,作者洪慧民系全国政协委员)

分享到:
更多

图片新闻

潇湘牌高山绿茶400g

潇湘牌高山绿茶400g

【品名】400g高香绿茶【原料】精选高山绿茶【规格】50g*8盒【保存
2013年经济总基调:继续稳中求进

2013年经济总基调:继续

中央经济工作会议要求明确改革路线图时间表中央经济工作会议闭幕,明年经济
宗庆后:我最不怕的就是洋品牌

宗庆后:我最不怕的就是洋品

宗庆后(博客)首创“洋代工”2010年5月,国内奶粉业被“震了一下”—
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管: 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技