异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 协作新闻 视频展播 热点要闻 经济前沿

湘商购 >>

领导干部要起表率作用——四论开展群众路线教育实践活动

2013年7月11日 | 来源:湖南省政府门户网站 | 作者:湘商购编辑部| 浏览次数:
 常言道:说一千道一万,不如做出样子流身汗。

  体现于领导干部身上的工作作风,是引领全党作风的方向标,有着上行下效的引导作用;领导带头弘扬优良作风,就会产生强大的引领力量。

  党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。

  现实而言,作风问题上脱离群众的种种表现,主要表现在县级以上领导机关、领导班子、领导干部上。因此,解决这些问题,发力点也应当在这些领导机关、领导班子和领导干部上。

  开展群众路线教育实践活动,着力解决当前党内在“四风”方面存在的突出问题,体现出党中央解决党自身问题的鲜明态度和坚定决心。

  “打铁还需自身硬”。省委书记、省人大常委会主任徐守盛日前在全省群众路线教育实践活动动员大会上明确提出,省委常委会议成员要牢固树立从自己做起、从现在做起的意识,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,以自身的过硬作风和表率行动,为全省各级领导班子和领导干部作出榜样。从党中央到省委,始终强调领导干部的表率作用。

  领导的方法千条万条,带头表率是第一条。

  古人云:“教者,效也,上为之,下效之”。一种风气的形成,往往与领导带头有很大的关系;作风转变是否彻底,取决于领导带头是否坚决、果敢。脱离群众的种种问题,尤其是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,都是积弊和顽疾,具有反复性和顽固性,领导带头是治理顽症、破除积弊的重要突破口。

  领导带头,说白了,就是要“一级做给一级看,一级带着一级干”。

  各级领导干部能不能起到表率作用,就看自我剖析深不深,查摆问题准不准,解决突出问题敢不敢。各级领导干部只有认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,才能为广大党员、干部提供最好的行为示范,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。

  开展群众路线教育实践活动,全党关心,社会关注,人民期盼。

  各级领导干部既是活动的组织者、推动者、监督者,更是活动的参与者,要自觉以普通党员的身份把自己摆进去,坚持高标准、严要求,以从我做起、向我看齐、对我监督的态度,带头把思想亮出来,把问题摆出来,把原因找出来,把整改措施晒出来,必须带头在牢固树立为民务实清廉的价值追求上作表率;带头聚焦作风建设,在集中解决“四风”问题上作表率;带头贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在以整风精神开展教育实践活动上作表率;带头加强制度建设,在建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制上作表率。

  破解改革发展难题,实现新的更大发展,关键在党,关键在人。

  湖南正处于加快发展的关键阶段。开展群众路线教育实践活动,是推动我省科学发展、富民强省的重大政治机遇,全省各级领导干部要以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风,为推进“四化两型”建设,加快全面建成小康社会提供坚强保证。

分享到:
更多

图片新闻

南岳云雾毛尖罐装90g

南岳云雾毛尖罐装90g

【品名】南岳云雾毛尖罐装90g/罐【原料】鲜嫩茶芽 【规格】90g/罐
长沙市怀化商会秘书长段国华参加“全国在长异地商会第31次秘书长联席会议”

长沙市怀化商会秘书长段国华

2013年3月24日-25日,全国在长异地商会第31次秘书长联席会议在
湖南日报《天下湘商》专刊第24期出版

湖南日报《天下湘商》专刊第

【往期回顾】 今年9月,第六届湘商大会将在株洲拉
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技