异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会启幕

2017年12月6日 | 来源:红网综合 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

第二届中国(长沙)智能制造峰会12月4日至6日在长沙国际会展中心举办。

智能机器引来市民纷纷围观。

  红网时刻12月4日讯(记者 何青 刘露 卢欣)第二届中国(长沙)智能制造峰会12月4日至6日在长沙国际会展中心举办,同期将首次举办长沙国际智能制造技术与装备博览会(以下简称智博会),集中展示全球智能制造最新研发成果。

  本届智博会以“不忘初心 智造未来”为主题,围绕科技创新与发展、产业结构调整与优化、人才培养与引进、创建“中国制造2025”国家级示范区等重点方向,汇聚国内外智能制造高端人才,深入交流与探讨智能制造先进理念、前沿技术,充分展示智能制造新动态、新成果、新经验。

  本届智博会由工业和信息化部、中国工程院、湖南省人民政府指导,长沙市人民政府、湖南省经济和信息化委员会、中国电子信息产业集团有限公司主办,长沙市经济和信息化委员会、长沙经济技术开发区管委会、长沙市会展工作管理办公室、中国信息安全研究院、湖南湘江新区管委会经济发展局承办。

  名企荟萃,智造未来

  本届智博会总面积达8.4万平米,分为智能装备、智能技术与服务、智能产品、智能制造项目及新模式应用示范、智能工程机械及轨道交通、矿山机械五个展区,共有600余家企业参加,包括53家国际国内大型知名企业。

  现场,除三一集团、中联重科、铁建重工、蓝思科技、威胜集团、远大科技、华曙高科、中兴智能、宇环数控、长泰机器人等湘企参展外,诸多大型央企、国际知名企业纷纷现身——中国电子、中国电科、航天科工、中车集团、华为、明匠智能、格力电器、博世、IBM、西门子、SAP、科大讯飞、卡特比勒、山推等600余家国际国内知名企业参展,展览的内容包括智能技术与服务、智能装备、智能产品、智能制造新模式应用示范这四个方面,涉及智能工厂、数字化车间等智能制造系统解决方案,设计仿真、工业控制等工业核心软件,智能传感控制软硬件、新型工业网络、工业大数据平台等工业互联网应用,VR/AR/MR技术。

  高端平台,聚焦前沿

  本届智博会为期3天,展会期间,除举办一场高峰论坛外,还将举办智能制造解决方案、可信工业互联网、人工智能与工业大数据三大主题论坛,湖南省智能制造推进会、中国工程机械技术发展分论坛、智能制造与工业机器人分论坛、智能制造与工业软件分论坛、打造智能制造示范园区分论坛、智能制造与产融结合分论坛、无人系统分论坛、智能制造标准分论坛、湖南工程机械产业链二手设备交易研讨对接会等九大平行分论坛。

  国家部委、省市领导、两院院士、国内外知名专家、国内外智能制造领军企业代表等近5000余名嘉宾出席,通过主题演讲、圆桌讨论、嘉宾对话、专家面对面、产品技术方案演示、企业经验交流等多种形式,把握智能制造发展新方向、新模式、新路径,深化智能制造领域国际国内合作,搭建产学研用紧密结合的高端平台,一批投资过50亿元的重大智能制造项目将在峰会现场签约。

  产业雄厚,湖湘实力

  近年来,湖南省积极对接《中国制造2025》,出台“制造强省五年行动计划”,提出以智能制造为主攻方向,加快发展12大重点产业。长株潭衡确定为“中国制造2025”试点示范城市群,长沙市提出打造“国家智能制造中心”。智能制造已成为湖南转型发展的新亮点,经济增长的新引擎。

  本届智博会集中展示中国制造2025长株潭衡试点示范城市群的建设成果,以及工业机器人、增材制造设备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备等智能制造装备和高智能产品。

  长沙是国家重要的制造业基地,是长江中游城市群的重要一极。长沙市以智能制造为重点,出台了新材料、工业机器人、北斗、虚拟现实等产业三年行动计划和“长沙工业30条”“人才新政22条”“科技1+4”“加快发展资本市场若干意见”“市政府131号令(向园区下放89项经济管理权限)”等重大政策文件,推出了“加快推进工业新兴及优势产业链发展的实施意见”以及数十项长沙智能制造配套政策,构建了市级、园区级、企业三级细化指标体系,形成了以“奖、补、购、租、投、池、市”为代表的财政政策体系。

  目前,全市已有国家级智能制造试点示范企业、项目20家(个),其数量在中部省会城市中遥遥领先。长沙工业经济呈现“量质双升”的良好态势:2017年1-10月,全市规模工业增加值增长8%;高加工度工业增加值同比增长12.6%,高技术产业增加值同比增长18.7%;完成工业投资1875.2亿元,同比增长10.1%,自6月份以来一直保持两位数增长;1-9月(指标滞后一个月),实现利润总额526.22亿元,同比增长28.1%,自年初以来增速持续保持在20%以上。

  截至目前,长沙已形成市级智能制造试点示范企业达330家;到2020年,长沙将形成530家(个)市级智能制造示范企业(示范车间),培育50家(个)以上省级智能制造示范企业(示范车间),30家(个)以上国家级智能制造示范企业(项目)。

  长沙,正全力贯彻落实党的十九大精神,积极朝争创首批“国家智能制造示范区”、建立现代产业新体系全面发力。

分享到:
更多

图片新闻

杨学:做人要实在 做生意要诚信

杨学:做人要实在 做生意要

杨学会长很特别,在他身上,看不到多少商人的影子。他说,赚不赚钱不重要,
郎咸平:中国楼市“离崩盘”差半步!

郎咸平:中国楼市“离崩盘”

1956年出生,博士;现任香港中文大学讲座教授。公司治理和金融专家,主
憨佬乡红黄咸蛋35枚精装

憨佬乡红黄咸蛋35枚精装

湖南憨佬乡农产品开发有限公司(原名临湘成事畜牧水产开发有限公司)座落在
罗援少将解读近期中日关系

罗援少将解读近期中日关系

近期,日本方面在钓鱼岛问题上频频挑起事端,首相安倍晋三最近的系列言行也
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828