异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

联合会秘书处走访执行会长单位——步步高投资集团

2018年11月16日 | 来源:湖南异地商会网 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

   【本网讯】11月15日下午,联合会执行会长兼秘书长陈炜,监事长周四洋,党建顾问毛永红,执行会长刘昆湘,常务副会长杨霖,副秘书长王箕裘、周学海一行走访了步步高投资集团,并颁发了“湖南异地商会联合会执行会长单位”牌匾和证书,受到董事长张海霞的热情接待。

    在简朴而不失庄重的授牌仪式上,主持人引用了2017中国商界在北京举办的木兰年会上张海霞董事长荣获商界木兰奖的颁奖词:她是“吃得苦,霸得蛮”的湘妹子,从“农村包围”城市的本土路线,到积极布局大西南,从一家20平米的批发店到如今拥有近500家百货、超市,她总是迎难而上,脚步不停。她和先生共同缔造的零售王国不断定义着一个城市的消费品味。






【相关链接】在2017年度商界木兰年会 “木兰说”环节中发表了《你好,女孩》的演讲,演讲内容如下:
尊敬的各位嘉宾、朋友们,亲爱的姐妹们,大家下午好!
    阳春四月,木兰花开,我相信缘份,因为人生的每一次遇见都是缘份。我们遇见美景,遇见好友,遇见自己,遇见现在的和将来的自己,也包括遇见过去的自己。当我接到邀请说这次的主题是:你好、女孩儿,这个主题的时候,我的思绪就回到长发飘飘的时代。
    我想青春是什么?我问过同龄女性朋友同一个问题:假如让你重回到25岁,你的选择是什么。我猜想她们也许会说,我一定要抓紧时间,好好谈几次恋爱,趁着年轻没有负担周游世界,或者说千万不要嫁给企业家之类的。但,结果她们众口一词,说:如果我重回25岁,我可能要多买几套房,特别是河北雄安的房。当然这个结果很多玩笑的成分。但是我们看到,其实我们并不想让时光倒流,重回25。我们羡慕脸蛋能掐出水来的小女孩,但是我们想想曾经的自己,我们无怨无悔的拼过命,我们全力以赴的追过梦。现在的女强人对得起过去的小女孩。
    那个小女孩在九十年代是国企的一名营业员,不断努力,天天向上。从营业员做到柜长,又从公司的团委书记提拔为总经理助理。每每想起我那时候在国企的工作经历,我挺自豪的。那个时候的生活用现在的话来说是岁月静好。后来我明白了,我哪有什么岁月静好,是因为有人替你扛着。90年代国企的铁饭碗谁为你扛,是那个时代。历史车轮向前,这个时代一定会变。
    我在众人羡慕的铁饭碗里品尝到不同的味道,用现在的话说这个味道叫改变。于是,在前途一片看好的情况下,我辞职了,和我的先生一道从零开始,一起创业。这都是在短短几年当中。
    辞职那天我还哭了一场,感受到前途茫茫。但是我内心又比较坚定,是十分坚定,因为我知道国营企业,铁饭碗的日子一定不会长久,这个时代一定会改变的。于是乎,那个坐在国企办公室,过着朝九晚五、闺密生活的小女孩就这样毅然冲进风雨里,开始了创业的旅程,也开始了我们最初推着三轮车挨家挨户推销我们代理的商品的时间。
    不知道大家有没有过推三轮车的经历,年轻一代肯定没有。对一个女孩子来讲,驾驭一辆三轮车比汽车还难。难就难在上坡推不动,下坡拉不住,拐弯时候稍不留神就一定会翻车。这个时候也像我们迷茫的青春一样,总觉得有外力驱使着自己,自己又感觉很无能为力。这样风里来,雨里去,女孩子就变成了女汉子。
    如果时光倒流,我一定会对二十多岁从国企走出去的女孩说,你做得真棒。因为有你,我才能在未来不断归零,不断改变,不断出发。
    过去别人都说,你是女企业家的时候,我挺不开心的,好像带点歧视的色彩。比如说你不是一个企业家,你是一个女企业家。你不是一个作家,你是一个女作家,或者你不是一个教授,你是一个女教授等等。为什么一定要在职业前面强调女性身份呢。后来我慢慢改变了,也许是一种褒奖。因为女性在男性的丛林当中生存发展,的确就不太容易,但是我们偏偏巾帼不让须眉,大家知道女排比男排打得漂亮;数据显示全国女硕士的数量高出男生几万人。麦肯锡显示企业女性成分多的,资本回报率高出50%。当然,我的企业也有70%的女性。所以,如果现在有人说我是女企业家,我会从中辨别他是欣赏、赞叹的意思。
    其实我们每一次遇见,都是人生的缘份。我记得这一段时间,我相信所有的朋友们都特别关注到网上疯传的初中女生写给未来的一封信,信中写到“愿你出走半生,归来仍是少年”,说得真好。我们这些做企业的人,哪个不是风尘仆仆,哪个不是风风火火,但是在大到女总裁的内心深处一定会留给小女孩一个角落,在那个角落我们不必雷厉风行,可以长裙摇曳;在那个角落里我们不必显示自己的强悍,而可以保持自己的天真;在那个角落里,可以不计较年龄,因为每一个年岁都有自己的青春。
    宋代有一首宋朝无门慧开禅师诗,是这么写的,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事儿挂心头,便是人间好时节”。是啊!这首诗其实也是告诉我们,一年四季春夏秋冬各有各的风景。唐代诗人更加说明的是,“青春须趁早,岂能长少年”。是啊,人的确不能长少年,但是我们心却可以总青春。
    青春是什么?青春是明知道前方有惊涛,也会扬帆启航向大海;青春是明知未来有险要,也会激情满怀步步高;青春是明知容颜终会老,我们一定要笑看岁月问声好。
    你好,女孩!愿你拥有一个不悔的青春更多美好吧,因为每个岁月都有属于自己的青春。
    谢谢!
分享到:
更多

图片新闻

习近平与神舟十号航天员天地通话

习近平与神舟十号航天员天地

中新网6月24电 今天上午,中共中央总书记习近平来到北京航天飞行测控中
第六届运达乡村教师奖长沙揭晓

第六届运达乡村教师奖长沙揭

颁奖现场 邓霞 摄获奖者陈红喜老师(右)展示其听障学生的画作《聋人的眼
全国异地湖南商会会长相聚长沙 共谋党建发展

全国异地湖南商会会长相聚长

华声在线讯(实习生陈倩 谢作钦)昨天,省经协办党组在建党九十周年来临之
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
湘公网安备 43010202000745号