异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

第四批PPP示范项目公布涉及投资额7588亿元

2018年2月8日 | 来源:上海证券报 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

财政部昨天对外公布了第四批PPP示范项目396个,涉及投资额7588亿元,项目主要分布在市政工程、水利建设、生态建设和环境保护等领域。

第四批PPP示范项目是在此前各地申报的1226个项目中遴选的。记者发现,和第三批516个PPP示范项目相比,第四批最终入选的项目数量减少了约25%。

参与了第四批PPP示范项目评审的北京方程财达咨询有限公司总经理张汉告诉记者,第四批评审申报筛选周期更长,评审标准更为严格,更强调民营资本参与、自身收益较好的PPP项目,项目质量比前几批大幅提升。

第四批PPP示范项目公布之后,按照财政部的要求,各级财政部门应加强与工商业联合会的沟通协调,积极推动示范项目与中国政企合作投资基金、民营企业进行合作对接。尚未签约的项目应坚持公开竞争性方式选择社会资本,保障各类社会资本平等参与,同等条件下优先选择民营企业合作。中央财政将在安排PPP项目以奖代补资金时对民营企业参与的项目给予优先支持,并加强案例宣传、经验分享和模式推广,进一步发挥示范项目对民营企业参与的引导带动作用。

财政部表示,鼓励已签约示范项目进一步优化项目运作机制,切实保障项目长期稳定运行。中央财政对规范运作的示范项目给予以奖代补资金支持,已签约示范项目所在地财政部门要按照《普惠金融发展专项资金管理办法》要求,及时做好奖励资金申报工作。

对于PPP规范发展,财政部再次明确,各级财政部门要会同行业主管部门加强对示范项目审批、采购、融资、建设、运营情况的监督管理。项目使用土地应当符合土地利用总体规划和年度计划,依法办理建设用地审批手续。不得直接按项目打包成片供应土地,不得直接依据PPP项目合作协议向社会资本方提供土地使用权。对于存在违法违规行为,未按规定履行规划立项、土地管理、国有资产管理等相关审批手续,未能于2018年12月底前完成社会资本采购,未按规定落实项目资本金及债权融资,未严格执行绩效考核机制或绩效考核多次不达标的项目,将调出示范项目名单。

财政部还要求,各级财政部门要会同行业主管部门按照《政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台信息公开管理暂行办法》等有关规定,主动接受社会监督,加强示范项目信息和咨询服务信息公开。财政部将适时公布第四批示范项目申报材料及评审专家名单。对于申报材料弄虚作假或评审专家徇私舞弊影响示范项目评审结果的,以及未及时充分公开项目信息或项目实施情况与申报材料严重不符的,一经查实,将调出示范项目名单,并将相关咨询机构或评审专家从咨询机构库或专家库中清退。

分享到:
更多

图片新闻

南岳云雾毛峰礼盒200g

南岳云雾毛峰礼盒200g

【品名】南岳云雾毛峰礼盒装200g/盒【原料】鲜嫩茶芽 【规格】200
潇湘牌一级茉莉花茶250g

潇湘牌一级茉莉花茶250g

【品名】250g一级茉莉花茶【原料】精选绿茶、茉莉鲜花【规格】250g
习近平当选国家主席

习近平当选国家主席

新华社北京3月14日电 十二届全国人大一次会议14日上午在人民大会堂举
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828