异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

民间投资整体向好 国家发改委力促“26条”落实到位

2018年3月26日 | 来源:证券日报 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

    主持人沈明:2018年前两个月,固定资产投资增速结束去年二季度以来的回落态势,超预期反弹,其中民间投资增速更是自2016年以来首次超过固定资产投资增速。本报今日对国家发展改革委及各地区今年以来激发民间投资的措施和效果进行盘点,并梳理两会代表的相关建议。

  国家发改委将选取典型地区解剖“麻雀”,挖掘经验成果,不断完善政策措施,促进民间有效投资持续增长

  近期,国家统计局发布的数据显示,延续2017年民间投资整体回暖向好的态势,今年1月份至2月份民间投资同比增长8.1%,增速比去年全年和去年同期分别提高2.1个百分点和1.4个百分点,比全部投资高0.2个百分点。

  前2个月,民间投资中,第一产业投资增长24.4%,增速比去年全年和去年同期分别提高11.1个百分点和5.5个百分点;第二产业投资增长4%,增速分别提高0.2个百分点和1.1个百分点;第三产业投资增长10.4%,增速分别提高2.7个百分点和1个百分点。

  国家发改委新闻发言人孟玮近期表示,民间投资的确是近两年大家都很关注的热点。为了更好地发挥典型案例的示范引领作用,国家发改委正在集中梳理总结和宣传推广相关地方的好经验好做法。

  一是总结许昌促进民间投资经验做法的主要特点,形成了典型经验,今年1月中旬在国家发改委门户网站发布,同时印发各地学习借鉴。二是请2017年民间投资增速居前的福建、浙江、广东、重庆,民间投资增速同比提高较多的新疆、云南、湖南,制造业民间投资增速较快的江西、四川,以及基础设施民间投资增速较快的陕西等地,抓紧梳理和总结经验。三是下一步将在许昌组织召开全国促进民间投资经验交流现场会,宣传推广先进经验,督促民间投资增速相对滞后的地区加大工作力度、完善政策措施,巩固民间投资企稳向好势头。

  值得关注的是,2017年整个民间投资约为36.5万亿元,净增1万亿元以上,占全社会投资的61.2%。

  去年,国务院就专门对民间投资组织了全国范围的大督查,请了第三方机构对民间投资有关情况进行评估,国家发改委具体参与了这项工作。2017年6月份,国务院常务会议专门听取了民间投资情况的汇报;7月份,国务院办公厅下发了促进民间投资的文件;9月份,国家发改委又会同有关部门制定了民间投资“26条”政策。针对民间投资反映的一些体制机制上的障碍,包括融资难、融资贵等问题,都在“26条”中提出了具体措施。

  就下一步促进民间投资的工作重点,国家发改委副主任张勇表示,一是抓落实。关键是把“26条”具体的政策措施落实到位。二是进一步简政放权,为民间投资、民营经济的发展创造一个更好的条件。三是进一步放宽准入门槛。四是进一步做好服务。去年督查的时候,民营企业不单单说是缺钱、融资难、融资贵,也缺人才等其他支持,希望政府帮助加大培训力度,提振市场信心。五是维护好市场秩序,包括诚信体系的建设等,使企业更加放心地开展生产和经营活动。

  孟玮表示,国家发改委将进一步深入开展调查研究工作,选取典型地区解剖“麻雀”,挖掘经验成果,提出有针对性和操作性、可资借鉴和推广的经验做法,不断完善政策措施,促进民间有效投资持续增长。

分享到:
更多

图片新闻

张阳德当选中国医师协会副会长

张阳德当选中国医师协会副会

张阳德(资料图)湖南省医学会、湖南省医师协会祝贺张阳德教授当选中国医师
张家界市投资优惠政策

张家界市投资优惠政策

第一章 总则  每一条 积极鼓励和支持境外、境内市外的公司、企业、组织
江湾集团斥资亿元建美术馆 弥补长沙“两馆一厅”缺憾

江湾集团斥资亿元建美术馆

湖南新闻网长沙6月3日电(通讯员 杨群)随着“两馆一厅”景观塔亮灯,长
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828