异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

收入平稳较快增长 环保税顺利开征

2018年5月15日 | 来源:经济日报 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

    5月14日,财政部公布了4月份财政收支情况。数据显示,4月份,全国一般公共预算收入18473亿元,同比增长11%。全国一般公共预算支出14696亿元,同比增长8.2%。


  4月份及前4月的财政收入有何特点,支出重点投向哪些领域?


  “4月份财政收支总体上与经济形势保持一致。”中国财政科学研究院副院长白景明接受经济日报记者采访时表示,当前我国经济结构调整取得明显成效,积极的财政政策、相关产业政策等也不断发挥作用,这些在财政收支,特别是税收数据上得到了充分反映。


  1月至4月累计,全国一般公共预算收入69019亿元,同比增长12.9%。其中,税收收入60898亿元,同比增长16.5%;非税收入8121亿元,同比下降8.8%。从主要收入项目情况看,国内增值税23467亿元,同比增长18.4%。国内消费税5095亿元,同比增长24%。企业所得税13739亿元,同比增长13%。个人所得税5735亿元,同比增长20.8%。进口货物增值税、消费税5772亿元,同比增长15.8%;关税995亿元,同比增长6.2%。


  “主体税种保持较快增长的背后有三方面要素支撑。”白景明分析,一是国民经济延续稳中向好发展态势,带动增值税等快速增长;二是经济结构调整不断深化,传统产业加速升级,新兴产业迅猛发展,企业效益提升,带动企业所得税等较快增长;三是居民收入稳步增加,就业不断扩大,消费支出对经济增长支撑力越来越强,带动个人所得税、消费税增长。


  支出方面,1月至4月累计,全国一般公共预算支出65693亿元,同比增长10.3%。从主要支出科目看,教育支出9565亿元,同比增长7.1%;科学技术支出1811亿元,同比增长11.8%;文化体育与传媒支出790亿元,同比增长12.5%;社会保障和就业支出11007亿元,同比增长10.9%;医疗卫生与计划生育支出5539亿元,同比增长7.6%;农林水支出4933亿元,同比增长20.4%。


  “在支出方面,财政支出继续保持较高强度,支出进度总体加快,对重点领域支持力度进一步加大,有力促进了经济社会平稳健康发展。”白景明说,今年以来,各级财政部门继续实施积极的财政政策并聚力增效,突出抓重点、补短板、强弱项,加大了对供给侧结构性改革、脱贫攻坚、生态环保、教育等领域和重点项目的支持力度。


  在此次财政收支“账本”上,首次亮相的环境保护税备受关注。今年1月1日,环境保护税法正式实施。按照税法规定,环保税是按季申报,4月1日进入环保税的首个征期。截至4月18日环保税首个纳税申报期结束,全国共有24.46万户纳税人顺利完成环保税纳税申报,收入44亿元。


  国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力表示,环境保护税作为专门的绿色税种,开征的主要目的不是为了增加财政收入,而是为了让企业既算经济账又算环境账,使高污染、高排放企业加速绿色转型,让清洁生产的企业获得发展先机。环境保护税对直接向环境排放污染物的行为征税,覆盖了大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类主要污染物,100多种主要污染因子。


  此外,在全国政府性基金预算方面,1月至4月累计,全国政府性基金预算收入20559亿元,同比增长33.7%。中央政府性基金预算收入1215亿元,同比下降3.4%;地方政府性基金预算本级收入19344亿元,同比增长37%,其中国有土地使用权出让收入17958亿元,同比增长40.7%。


  1月至4月累计,全国政府性基金预算支出16207亿元,同比增长48.9%。中央政府性基金预算本级支出183亿元,同比下降0.6%;地方政府性基金预算相关支出16024亿元,同比增长49.8%,其中国有土地使用权出让收入相关支出14621亿元,同比增长53%。(记者 董碧娟)

分享到:
更多

图片新闻

罗毅刚:坚持全员股份制,打造属于阿凡提人的“阿凡提物流王国”

罗毅刚:坚持全员股份制,打

前言:现代物流是经济全球化的产物,也是推动经济全球化的重要服务业。近年
“双反”法国葡萄酒最受冲击 国产酒或将逆袭

“双反”法国葡萄酒最受冲击

中新网6月7日电(葡萄酒频道 陈龙)近日,中国商务部称,将依照《中华人
薄熙来案23日上午8时39分继续公开开庭审理

薄熙来案23日上午8时39

薄熙来受贿、贪污、滥用职权案23日上午8时39分在济南中院继续公开开庭
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
湘公网安备 43010202000745号