异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

分享经济,热闹背后冷思考

2017年4月21日 | 来源:湖南省经济和信息化委员会 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:


  去年市场交易额、融资规模增长均超100%红火的分享经济带来了哪些改变与挑战?如何行稳致远?

分享经济热闹背后冷思考

《中国分享经济发展报告2017》显示分享企业带来大量就业机会。

制图:蔡华伟

最近分享经济很火,《政府工作报告》连续两年部署身边很多人都在热议。分享经济到底带来了哪些改变与挑战?要解决好哪些重要问题它才能行稳致远?热火背后,不少问题需要我们再观察、冷思考

平台自投单车也算分享?

分享经济利用现代信息技术以使用权分享为主要特征,有很大发展空间

分享经济发展风生水起国家信息中心分享经济研究中心发布的报告显示,2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%涵盖了生活服务、生产能力、交通出行、知识技能、房屋住宿、医疗手术、P2P网贷、网络众筹等重点领域。同时分享经济也正受到资本热捧。据不完全统计2016年分享经济融资规模约1710亿元,同比增长130%

“根据创新扩散理论分享经济还处于快速成长阶段;从产品成熟周期来看分享经济正处于导入期的后期,在向成长期过渡离成熟期也还远。”同国家信息中心信息化研究部主任张新红一样专家普遍认为分享经济发展尚有很大空间。

这两年实践深入发展,概念却反而有些模糊——分享经济不就指对个人闲置资源的利用吗?共享单车绝大多数都是平台投放的自行车这算真正的分享吗?

“这几年我们对分享经济的理解有一个不断深化的过程,其实它的内涵可以更加丰富”张新红分析:

以前分享的必须是闲置资源;现在资源未必是闲置的,优质的也可以分享比如“名医主刀”分享的就是优质医疗资源。

以前分享大多局限于房屋、汽车等有形物品;现在无形的也可以分享,比如通过在线问答等平台可以分享知识技能

以前分享平台上供需双方往往都是“无限”的,但现在看来只有一方是“无限”的也可以。比如共享单车如果平台只靠接入个人拥有的单车,就很难发展起来因此平台按一定规模投放定制车辆,供给方有限、使用方“无限”是种“不完全分享”。

“只要基本理念符合分享的要求就可看做分享经济。”张新红下了一个“标准定义”:分享经济是指利用互联网等现代信息技术以使用权分享为主要特征,整合海量、分散化资源满足多样化需求的经济活动总和。

“强调闲置资源利用主要是从资源配置的角度出发。而从利益分配角度出发分享经济的核心在于‘使用而非拥有’。”在中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平看来分享经济以生产资料和生活资源的使用而非拥有为产权基础,通过以租代买等模式创新充分利用知识资产与闲置资源。

能否大量新增就业?

去年6000万人参与分享经济提供服务一家平台创造1750万个就业机会

“支持滴滴公司等分享经济企业……帮助去产能中失业人员和长期停产停工企业职工通过从事移动出行行业实现就业、增加收入”——2016年11月人社部、发改委等五部门在《关于开展东北等困难地区就业援助工作的通知》中专门提出了“移动出行专项帮扶活动”。据介绍2016年滴滴出行创造了1750万个灵活就业机会,其中238.4万人来自去产能行业

分享经济何以成为去产能再就业的重要出路?

“在滴滴等平台做兼职职工不用与原单位中断人事关系,可继续在原单位缴纳社保兼职收入也比较可观,原单位则可降低部分用工成本从而实现多方共赢。”首都经贸大学中国新就业形态研究中心副主任张成刚说

“值得强调的是分享经济改变了工业化基础上的传统就业方式,创造了庞大的灵活就业机会”姜奇平说。报告显示2016年我国参与分享经济活动提供服务的人数约为6000万人,比上年增加1000万人

就业方式的转变带动着利益分配机制有了新调整“传统经济学中,拥有者与使用者一般是雇佣关系使用者只是拿工资的劳动力;但在分享经济中拥有者与使用者是分成关系。”姜奇平认为劳动者通过分成改变了单纯获取工资的地位,加入到剩余价值的分配中来也有利于使得一次分配更加公平。

那么平台与劳动者之间的利益分配比例怎样才合适?平台会占有过多利润吗?张新红认为,虽然分享经济中平台占优势地位但定价水平、分配机制等也都是经过反复估算、谨慎得出的,“抽成比例应该交由市场动态决定抽成过高,劳动者自然会流向行业中其他平台或者转向其他业态。”

会“店大欺客”吗?

容易“赢家通吃”“一家独大”但门槛不高,竞争充分垄断并非牢不可破

去年8月1日曾经打得不可开交的滴滴出行与优步中国宣告合并,招致商务部门的反垄断调查随后,滴滴缩减补贴、上浮价格更是引来热议——分享经济的巨无霸平台会否利用垄断地位侵害消费者利益?

从自身特性看分享经济具备扩大规模、加速整合的天然基因。“分享经济规模效应明显参与者越多,价值越大进而也能吸引更多参与者;平台连接着供需双方也具有‘双边市场效应’,供给多了需求就会被吸引过来,反过来需求增加也会带动供给。”张新红认为正因如此,分享经济容易出现“赢家通吃”“一家独大”

从发展阶段看一些领域的分享经济走到了适度集中的关口。

“大的并购是分享经济快速成长期竞争加剧的结果也是竞争格局趋于稳定的前奏。”张新红分析道尽管面世时间短,但交通、住宿等领域的分享经济已经较早完成了市场培育“活跃的分享氛围、稳定的用户群体、充分的市场竞争、成熟的商业模式为并购提供了基础。”

不少人关心:烧钱、补贴大战之后共享单车领域的市场格局会如何转化?张新红道出了普遍的规律:市场结构将从过度分散走向适度集中,竞合关系将从恶性竞争走向良性竞争竞争手段也将从价格补贴走向体验改善。

并购到底会不会导致垄断?

“判断是否垄断主要得看是否损害了消费者利益,而非市场份额大小主要得看企业具体行为,而非市场地位”张新红认为,分享经济没有传统制造业那么高的进入门槛“技术并不复杂,主要是商业模式创新一家企业做得太‘过分’,消费者自然会用脚投票给其他平台”姜奇平则表示,现有的反垄断法律体系已经跟不上互联网时代的发展需要与时俱进、作出改变。

如何管得住放到位?

各方协同治理政府需发力开放数据、健全法制,企业要加强建设信用体系

前不久面对共享单车规模急剧增加的情况,有城市提出了数量管控上限引起了坊间议论。

“长远来看一辆共享单车的投入将会减少3—5辆私家自行车的使用,会减少单车使用总量当然,在共享单车发展较快、私家自行车还没淘汰之时路上的自行车容易过多。”张新红认为在过渡阶段,需要政府在划定停车区域、规范停放等方面多做些工作而不能一味靠堵。

分享经济是一种新生事物可能会“野蛮生长”,对它的监管也无经验可循需要“摸着石头过河”。如何既管得住又放到位考验着决策者与全社会的智慧。

为让分享经济健康发展我国正不断完善顶层设计。今年1月中办、国办印发了《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,提出积极培育和规范引导分享经济新业态3月,国家发改委在《分享经济发展指南(征求意见稿)》中也提出了“包容创新,审慎监管强化保障”的监管原则。

“分享经济跨行业、跨地区、网络化的特征对监管提出了新要求有效监管既不能单靠政府部门,也不能单靠平台企业需要各方一道协同治理。”张新红说

在开放数据、健全法制等方面政府还能做得更多。

一些网约车平台表示很想在事前把关时对司机的暴力犯罪记录作仔细筛查,却难以获得权威数据张新红表示,交通、住宿等领域都面临着交易双方的身份和信用认证问题“相关政府部门和公共机构应将这些关键性数据更开放地与企业共享,从而有利于更好监管”此外,不少现行法律法规也需要作出调整比如如何界定平台企业的法律地位和责任,如何进行税收征缴如何规范新型劳务关系等等。如不尽快明确一些经济活动便可能处于“灰色地带”。

在建设信用体系、承担社会责任上企业还能做得更好。

“分享经济具有典型的点对点经济特征资源拥有者和使用者通过网络完成整个交易,基于平台的信用保障体系建设是分享经济健康发展的重中之重”张新红认为。目前平台一般都建有涵盖交易双方的信用评价体系,不少也都与保险公司合作为意外情况上了保险;还有的平台通过与征信机构合作加强对用户的信用鉴别和管理。例如芝麻信用已经接入滴滴出行、小猪短租、ofo等平台。

“我们的社会责任很重要跟社会、用户和政府合作,而不能将政府监管视为一种负担”滴滴出行首席发展官李建华说,滴滴要实现长久发展就要把安全和用户体验放在效率的前面,“平台一定要跟国家政策相向而行才有未来

分享到:
更多

图片新闻

湖南日报《天下湘商》专刊第26期出版

湖南日报《天下湘商》专刊第

今年9月,第六届湘商大会将在株洲拉开帷幕。为让更多人了解湘商、关注湘商
“心系齐鲁. 情暖三湘——家” 大型活动

“心系齐鲁. 情暖三湘——

为促进湖南、山东两省的经济发展和文化交流,2013年1月13日,由湖南
商会会员黄兆彤在首届'闽商杯'卡拉OK赛

商会会员黄兆彤在首届'闽商

热烈祝贺:5月25日,在湖南省福建商会举办的"在湘闽籍商会首
加纳拘捕124名涉嫌非法采金中国公民

加纳拘捕124名涉嫌非法采

新华网阿克拉6月5日电(记者邵海军 魏梦佳)中国驻加纳大使馆确认,截至
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技