异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

湖南师大:“以购代捐”1000万 绥宁农副产品销售更通畅

2018年10月16日 | 来源:互联网 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

10月11日,阳光明媚,秋高气爽。走近邵阳市绥宁县关峡苗族乡插柳村,只见一条“中国.绥宁插柳文化艺术园”的广告墙特别醒目,喝了苗族姑娘递上来的拦门酒后,进入村寨,仿佛来到了长沙后湖,高地美术馆、文化广场、艺术家工作室、艺术餐厅、艺术客栈等逐渐进入视线;广场周边一大片荷塘里,枝枝残荷在低头回忆着夏日的热闹;荷塘外边,青绿兰溪水静静流淌,成片苗寨依山傍水而筑,山上古木参天,翠竹成林。

苗寨已成艺术村。

插柳村是湖南师范大学对口帮扶对象。这是个大村,由原插柳村、岩头村、文家村、农科站合并组成,共36个村民小组,总人口5000余人,其中有贫困户349户,贫困人口1158人。

自2015年4月来,湖南师范大学充分发挥人才、学科、文化等优势,特别是艺术教育强项,结合当地自然风光、苗寨特色、民俗风情,积极探索“旅游+”精准扶贫模式,取得明显成效,昔日贫困村如今成了文化村、艺术村、脱贫攻坚示范村、旅游旺地,全国30所高校在此设立写生基地,村民收入可观,脱贫致富不再是梦想。

湖南师范大学艺术学院研究生在写生。

“以购代捐”让多方受益

今年3月来,湖南师范大学积极贯彻省委领导有关指示,大力实施“以购代捐”,以插柳村为重点,面向绥宁县采购农副产品,倾情助力脱贫攻坚。

8月25日,在全省高校服务地方攻坚推进会上,该校作为全省首批试点“以购代捐”计划的10所高校之一,校长蒋洪新与绥宁县人民政府县长罗玉梅签订了《湖南省高等院校与贫困县“以购代捐”校农合作框架协议》,确定到2019年8月25日,采购绥宁县农副产品1000万元。

9月13日,学校党委研究决定采购绥宁县中秋、国庆“以购代捐”物资100万元;9月21日,学校选定了绥宁的东山红提、绥宁优质稻精装大米、贵太太精装双低菜籽油、绥宁干笋,作为师大中秋、国庆“两节”的采购物资;9月26日,校党委书记李民赴绥宁县实地考察“以购代捐”相关企业和合作社的资质和运营,并对采购物资的质量提出了明确要求;9月28日,从绥宁县采购的105万元节庆物资陆续送到湖南师范大学。

10月11日上午,罗玉梅在接受采访时表示,“以购代捐”实现扶贫由“输血”向“造血”转变,可有效打通农民与市场对接的“最后一公里”,解决制约农民脱贫致富的关键问题。

湖南师范大学副校长廖志坤认为,“以购代捐”是产业扶贫的一种创新,多方可受益,农户、企业、当地政府自不用说,学校也可采购到放心、环保、绿色的菜、米、油,同时也献了爱心、做了善事。

湖南师范大学校工会常务副主席余英介绍,下一步,学校将依托校后勤集团超市和消费者合作社,成立学校购销平台,设立“湖南师范大学帮扶绥宁县(插柳村)农副产品销售专柜”;10月底,学校将召开落实“以购代捐”工作协调会,研究后续的采购实施方案,确保如期圆满完成年度的采购任务。

种养殖大户带动72家贫困户脱贫

事实上,除精心打造艺术特色外,湖南师范大学还大力推进插柳村绿色生态产业发展,先后建成1000亩大棚蔬菜基地、500亩太空莲基地、荷鱼共生科技示范基地,成立了多家专业蔬菜种植和家禽养殖合作社。

有了好产品,学校又想方设法找销路,与步步高集团等多家大型企业签订了农产品产销和加工协议,插柳村的农副产品第一次规模化走向全国市场,年销量逾千万元。同时,在省里明确提出高校对贫困县“以购代捐”之前,该校早已实践,尽力为村民排忧解难。

荷鱼共生科技示范基地。资料图

湖南师范大学驻村帮扶工作队队长向兵表示,“以购代捐”让学校加入了采购队伍,村民农副产品销售多了一条渠道,收入多了一份保障。

插柳村种养殖大户龙宪贵对此深有体会。2013年,他和48个人合伙,共投资105万元成立了一个蔬菜种植合作社,可连续3年,都因销售问题导致严重亏损,其中16个股东退出不干了。2016年,学校联系步步高到插柳村来定点收购后,情况才开始好转。今年元月,合作社萝卜大丰收,步步高收购之后,还有约7万公斤滞销,学校决定全部收上来,送到当地企业加工成萝卜丝,贴钱包装运到学校。

如今,龙宪贵负责的合作社已成气候,收购了另外4家合作社,种养殖面积也由最初的300亩扩大到2200亩。“以购代捐”大张旗鼓地进行后,今年国庆前后,他已送了1680只鸭子到湖南师范大学后勤服务餐饮中心,本地才卖24元/公斤,学校收30元/公斤,还报销运费。目前,他打算实施稻田养鱼、小龙虾项目,水面共280亩,学校已跟他联系好了企业,为他免费提供虾种苗100万只,养大后全部回购。

合作社养殖基地。

合作社产销两旺为贫困户带来了切实收益,已带动72户脱贫。龙宪贵给记者算了一笔账:贫困户以5万元贴息贷款入股,有5000元扶贫补助,年底有分红,在合作社打工有工资,土地出租有租金,1户两口子在合作社年收入5万元左右。

采访结束,夕阳西下,落霞飘金,热情大方的插柳苗族女子邀请我们跳起了竹杠舞,在欢乐明快的节奏中,一个生机勃勃、日新月异的美丽新农村渐渐散发出了热力……

分享到:
更多

图片新闻

夏斌:把脉中国经济大问题

夏斌:把脉中国经济大问题

夏斌:把脉中国经济大问题作者为国务院参事、中国人民银行货币政策委员会前
李光: 放飞梦想之路

李光: 放飞梦想之路

随着中国三十年改革开放的脚步,一批又一批的优秀企业家涌现出来。他们当中
怡清源安化黑茶千两茶饼700g

怡清源安化黑茶千两茶饼70

【品名】怡清源千两饼【原料】黑毛茶【规格】400g/盒 编号: N30
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
湘公网安备 43010202000745号