异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

湖南省将新建2至4个省级广告产业园

2018年2月8日 | 来源:三湘都市报 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

园区驱动,广告产业集聚效应凸显




3月31日至4月1日,全国工商和市场监督管理部门广告工作会议暨广告产业园区建设现场会在湖南召开。在此次会议上,湖南省工商局表示,“十三五”期间,湖南省将在园区建设上持续发力,新建2至4个省级广告产业园区。


近两年来,湖南省以园区建设为代表的广告产业集群发展成效显著,省内首个国家级广告产业园创谷·长沙国家广告产业园、首个省级广告创意产业园怀化广告创意产业园相继开园并取得快速发展。


这不仅是湖南省广告产业取得长足进步和发展的标志,同时,也意味着我省广告产业园区建设跨越“从无到有”,正式进入“园区时代”。


园区孵化器

为企业提供全周期服务


截至目前,正式开园尚未满周年的创谷·长沙国家广告产业园在我国园区发展史上都算得上是“前无古人”。早在2012年,在国家工商总局为全国首批9个国家级广告产业园授牌时,长沙国家广告产业园便是其中唯一一个“先挂牌后建设”的园区。由此可见,国家工商总局对我省广告园区建设的重视与信任。


该园分为先期园区与核心园区两大部分,前者以嘉盛国际广场、恒力卡瑞尔为核心,已基本建成产业要素齐备、企业聚集发展的成熟园区;后者则选址省府新区,总投资35亿元,计划总占地面积450亩。目前,占地110亩,建筑面积21万平方米的湖南广告产业核心园区已建成投入运行。


这个湖湘广告人眼中的香饽饽,相继吸引了“新华社新媒体产业研发基地”、“湖南广电广告创业基地”落户,而湖南卫视、长沙广电、央视网、飞马旅、清华启迪等一大批知名文创、传媒、广告品牌企业的入驻,也表明各类优质资源正加速向园区聚集。


值得一提的是,在国家及市政府专项资金扶持下,园区将成立广告产品交易中心、中南地区广告人才培训中心、广告创意交流发布中心、影视广告创作中心等公共服务中心,为中小微企业发展全周期(种子期、初创期、成长期、成熟期)提供包括场地、人才、圈子、平台、资金在内的十余项专业保姆式服务。


统计数据显示,截至2015年底,入园企业总数已达411家,广告产值高达36.4亿元。2016年,该园将再接再厉,尝试引进培育广告企业200家,实现园区广告业及关联企业产值100亿元,尽快形成对中南地区广告产业资源的聚集态势,全面打响“广告湘军”品牌,力争到2020年,基本建设发展成为领跑中西部、影响全国的广告示范区和新媒体园区。


多功能公共服务

平台服务优势企业


作为首个省级广告创意产业园,怀化广告创意产业园已在打造“广告湘军”的路上奋斗了近3年。自2014年12月正式开园至今,总规划建筑面积12.5万平方米,一期创意基地总建筑面积1.6万平方米,目前已有30余家优秀骨干企业入园。


与长沙园不同,怀化园分为文化传媒、广告创意、网络科技、动漫演出、工艺美术等五大板块,全力整体打造“503”文创品牌,2年多时间以来,先后在46个类别将“503”商标进行申报注册,创设园区的知识产权品牌。同时,园区利用参展中国国际广告节、湖南省广告发展与品牌论坛等全国、全省高规格的盛会进行展示亮相,为吸引更多优势、优质企业入驻做好准备。


文化创意产业的积极和活跃,在该园的运转过程中得到了充分体现。2015第二届“创青春”中国青年创新创业大赛,组织园区企业一粟视觉参赛并获得共青团中央颁发的大赛银奖和团省委颁发的湖南省二等奖;在2015诚信中国(湖南)广告与品牌发展论坛上,园区企业青蓝传媒的负责人彭凤军被评为湖南省十佳新锐广告人物。


纵使算不上辉煌,但来自各方的认可和鼓励也足以说明,在省工商局等相关部门的悉心培育下,这家位处湘西地区的广告创意产业园区正在从蹒跚学步开始茁壮成长。


在该园A区四楼,设有近600平方米的可容纳200人的多功能公共服务平台,利用一楼园区创意中心办公场地内以大数据和互联网技术建设广告服务信息平台,满足园区企业的招商服务、宣传推介、交流培训等需求。


而虽然目前1.7万平方米的办公用房已基本全部出租,却仍有近80家企业申报入园,同时,怀化本土一大批创业者频繁前往园区咨询了解和考察。


记者了解到,为进一步加强平台支持和承载能力,今年,该园园区拟在现有基础上再增加3.6万平方米,以满足大批产业项目和众多企业、创业者的迫切需求。


产业发展快,还靠头雁带


作为近年来在推动产业升级转型中做出贡献的重要载体,园区的发展备受关注,在湖南也不例外。我省两个广告园区从筹备到开园以及现阶段进入正式运营,省工商局作为指导广告业发展的主管部门,一直支持关注其成长,对园区的合理布局、科学规划、稳步建设,项目资金的落实以及宣传都付出诸多心血和努力。


2013年7月,省工商局和省发改委共同出台《关于开展我省广告产业园认定工作的通知》。今年4月《湖南省广告产业“十三五”发展规划》明确在“十三五”期间建设2至4个省级广告产业园,并将纳入当地高新园区、工业园区一并管理。


特别值得一提的是,自长沙国家广告产业园授牌以来,中央财政拨付8000万元专项资金支持其建设。在此基础上,在省委、省政府领导的大力支持下,省财政厅、长沙市政府也配套给予8000万元的资金支持。


为支持湖南怀化广告创意产业园的建设,省工商局也安排了600万元专项资金予以支持,同时积极协调宣传、发改、财政、文化、经信等部门给予800万元资金支持。


有了建设资金的保障,园区各项规划才得以顺利进行。经过2年多时间的发展,我省两个重要的广告产业园区在带动全省广告业稳步发展上所发挥的头雁作用也凸现出来。截至2015年底,长沙园区共引进企业411家,其中广告文创类企业296家,移动互联网及电商企业115家,园区广告经营额达36.4亿元。


“政府主导、多元投入、公司经营、市场运作”的创新管理运营新模式,使长沙园区释放出巨大的吸引力。目前,引入了湖南卫视广告经营中心、新华社新媒体中心、天娱广告、中广天择传媒、顺风盛美广告、北纬国际、中文传媒、清华启迪、上海飞马旅、央视网商城、香港卫视湖南分公司、深圳浪尖工业设计、中华工商时报等重大产业项目和行业领军企业,大批优质资源正不断向园区聚集。


目前,长沙国家广告产业园和怀化广告创意产业园已经成为投资的沃土、创客的乐园。


100亿广告产业初象已成


在湖南省工商局5月17日最新发布的《湖南省广告产业“十三五”发展规划》上,加快广告产业园区建设被认定为我省调整经济结构,转变发展方式的重点方式之一。


“‘十三五’期间,我们将持续向园区引进重点广告企业以及衍生企业,培育出一批园区龙头企业,形成产业集聚;重视园区及周边商业、基础设施和公共服务配套建设,切实增强园区活力和聚集力。”省工商局广告处相关负责人透露,同时,还将落实园区主办方的建设主体责任,发挥有关部门的监督、指导、服务作用,规范园区运营管理,建立常态化的园区巡检评估制度。


另外,针对备受市场和企业关注的入园申请、审批流程等内容,该负责人也表示,湖南省工商局将充分发挥工商和市场监管部门对广告业的指导作用,积极会同发改、财政、经信、国税、地税、国土、建设、文化、商务等部门加强广告产业园区建设,简化审批程序,缩短一些不必要的工作流程。同时,充分发挥国家、省、市州服务业和文化产业引导资金的作用,推动园区建设,实现效益增值。


在接下来的“十三五”期间,湖南省将坚持高起点、高标准、高质量和高效益的原则,打造湖湘特色广告产业园区,持续向园区引进重点广告企业以及衍生企业,培育出一批园区龙头企业,形成产业集聚,并将其作为调整经济结构、转变发展方式的重点。同时,重视园区及周边商业、基础设施和公共服务配套建设,切实增强园区活力和聚集力,将购房补助、人才奖励等优惠政策充分落实到相关企业和机构。


同时,进一步加强园区公共服务平台建设,成立园区管理服务专门机构,完善综合服务平台、人才交流平台、产权保护平台、广告技术平台、金融服务平台和相关配套设施的建设,打破各个平台之间的壁垒,实现交叉连接,打造一个开放、共享、互联的园区公共服务体系。


未来5年,湖南省工商局将继续加大指导和支持力度,助力长沙国家广告产业园实现广告产值过100亿元,指导怀化省级广告创意产业园快速发展,尽快实现周边五省的扩散效应。

分享到:
更多

图片新闻

李克强:站稳脚跟着眼升级,打造中国经济升级版

李克强:站稳脚跟着眼升级,

中新社北京4月14日电 题:李克强:“站稳脚跟”、着眼升级,打造中国经
南岳云雾复合套装礼盒180g

南岳云雾复合套装礼盒180

【品名】南岳云雾复合套装180g/盒【原料】鲜嫩茶芽 【规格】180g
斯诺登庇护申请遭多国拒绝 “逃亡”之路无着落

斯诺登庇护申请遭多国拒绝

中新网7月3日电 滞留莫斯科机场整整10天的美国“棱镜门”爆料者斯诺登
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828