异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

湖南省发展和改革委员会 湖南省卫生和计划生育委员会关于开展2018年省预算内基层远程诊室建设专项申报工作的通知

2018年3月12日 | 来源:湖南省发展和改革委员会 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

各有关市州发改委、卫生计生委:

  为加快建设“健康湖南”实施精准扶贫和健康扶贫,推动医疗健康服务供给侧改革发展远程诊疗,提升基层医疗卫生机构服务能力2018年省预算内设立“基层远程诊室建设专项”。现就专项申报有关事项通知如下:

  一、实施目标及任务

  年度专项规模3000万元拟在15个左右县(市、区),建设30所左右的县级医院远程诊疗受理端(每个县2个)建设300个左右的乡镇卫生院远程诊疗室终端(每个乡镇卫生院建1间),实现县级医院与基层远程诊室互联互通指导基层医生诊断疾病,优化治疗方案和转诊

  县级医院远程诊疗受理端在县人民医院和中医院(均要求在二级及以上,且能在规定时间内完成与省区域卫生信息平台互联互通)各装备一间综合会诊室并在放射科、超声科、心电图室、妇产科、内科、外科、五官科、皮肤科、儿科、中医科等10个科室,各装备一个房间的音视频和计算机设备同时,支持乡镇卫生院做好远程DR、CT、远程心电、远程B超、远程单科室会诊、远程综合会诊、远程教学的目标配置受理端设备与软件

  乡镇卫生院远程诊室终端以县为单位,对县域内乡镇卫生院远程诊室业务用房进行标准化改建、统一配置远程医疗基本设备、推进远程医疗系统互联互通等

  二、建设标准

  县级综合会诊室和乡镇基层远程诊室均从现有业务用房中解决建筑面积按20至40平方米控制。

  1、县级医院远程诊疗受理端每个医院安排资金15万元,包括3部分内容:一是远程综合会诊室由县级医院按标准自行装修。二是远程诊疗辅助设备补助约6万元。三是单科室会诊诊间远程诊疗辅助设备每个医院装备10个科室,共补助约9万元上述二、三项均由省卫生计生委通过政府采购,统一配置

  2、乡镇卫生院远程诊室终端每个乡镇卫生院安排资金8-10万元(具体支持金额根据申报乡镇数量确定),包括2部分内容:一是远程诊室装修改造省级投资打捆下达到县(市、区),由县级统一组织招标采购和施工二是专用远程通讯设备,每个补助约6万元由省卫生计生委通过政府采购,统一配置

  三、申报条件

  专项实施采取“市州申报、整县推进、多点示范”的原则项目申报必须具备以下条件:

  1、申报项目必须是武陵山片区、罗霄山片区、国家和省扶贫工作重点县(市、区)二级以上公立医院及辖区内乡镇卫生院

  2、县级至少有1所二级或二级以上综合医院纳入省卫生计生委区域卫生信息平台的互联互通工程并能在2018年上半年实现与省区域卫生信息平台互联互通。

  3、县域内所有乡镇卫生院具备远程诊室业务用房专网或有线宽带已联通。

  4、县级地方政府积极性高前期工作成熟,具备2018年整县推进条件并承诺统筹县、乡两级远程资源互通,对乡镇卫生院项目建设资金不足部分进行财政配套出台相关运行配套政策。

  四、申报要求

  全省基层远程诊室建设工程已于2017年由省卫计委打捆编制项目可研报告我委审批,分年度实施2018年市州项目县个数按照因素法分配至市州,由市州自主、择优推荐项目县整县申报、整县实施。原则上多于5个县的市州可以申报2个县5个县以下的市州申报1个县。按此原则今年共可实施15个项目县,其中怀化、邵阳、湘西州各2个永州、郴州、张家界、株洲、娄底、衡阳、岳阳、常德、益阳各1个。项目申报时需要提交以下资料:

  1、市州发改委和卫生计生委联文上报的申请文件

  2、以县为单位编制的项目单行材料包含以下内容:①综合情况,包括县域医疗服务现状、现有医疗资源情况、项目实施条件、保障实施措施等②县级医院情况。县级二级及以上公立医院与省区域卫生信息平台互联互通情况、医疗机构执业许可证、用于远程诊室房屋间数(包括综合会诊室和科室诊室附照片)、综合会诊室改造规模(注明室内长、宽、高尺寸)。③乡镇卫生院情况包括乡镇卫生院个数、现有远程诊断医用设备配置清单(心电图机、DR、CT、B超的设备品牌和型号)、用于远程诊室房屋(附照片)、单个诊室改造规模(注明室内长、宽、高尺寸)。

  3、县级人民政府的保障实施计划包括确保二级或二级以上公立医院2018年上半年完成与省区域卫生信息平台互联互通。

  4、县级发改、卫生计生行政部门出具的相关材料真实性承诺函以及确保项目2018年12月底前完工的承诺。

  各相关市州于2018年3月13日前向省发改委和省卫生计生委申报。

  五、安排程序

  严格落实省预算内基建投资专项资金管理有关文件精神和《省发改委项目资金申报及安排管理实施细则》(湘发改投资〔2015〕317号)规定对本专项组织公开申报、公开筛选,并公示无异议后安排补助资金确保公开、公平、公正。

  六、项目监管

  项目资金下达后省预算内投资必须专款专用,不得用于偿还以往的欠债也不得用于建设方案规定以外的费用,杜绝挤占、挪用和截留现象发生项目单位应按申报内容及规模认真实施,接受检查稽察及财政、审计监督按要求定期向省发改委、省卫计委报告项目建设进展。

  湖南省发展和改革委员会       湖南省卫生和计划生育委员会

  2018年3月8日

分享到:
更多

图片新闻

株洲华丽“转身” 近五年共引进外资项目355个

株洲华丽“转身” 近五年共

中新网株洲6月29日电(记者 唐小晴)湖南株洲市官方29日最新透露,近
叶檀:征收房产税大势所趋

叶檀:征收房产税大势所趋

叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日
杭州市湖南商会拓展办营销湖南产品中心

杭州市湖南商会拓展办营销湖

杭州市湖南商会拓展办营销湖南产品中心主营产品:湖南农、优、特、名品负责
全国中小企业股份转让系统公司管理暂行办法出台

全国中小企业股份转让系统公

据证监会网站消息,为了加快推进全国中小企业股份转让系统建设,切实为广大
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828