异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商会党建 活动播报 湖南新闻 商会动态 经信连线 视频展播 热点要闻 经信前沿

湘商购 >>

长沙全面推进“产业项目建设年”活动 上半年产业项目投资逾千亿元

2018年8月9日 | 来源:华声在线 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

长沙全面推进“产业项目建设年”活动,上半年产业项目投资逾千亿元

产业项目为高质量发展“加满油”

长沙今年重点部署产业项目638个,年度投资1781亿元。图为位于长沙经开区的广汽三菱发动机工厂。长沙晚报记者 王志伟 摄

长沙今年重点部署产业项目638个,年度投资1781亿元。图为位于长沙经开区的广汽三菱发动机工厂。长沙晚报记者 王志伟 摄

长沙晚报记者 陈焕明

随着一批批重大产业项目掀起建设热潮,一个个振奋人心的消息接踵而至——5月23日,中南大学科技园(研发)总部开园,首批19家科技企业集中签约入驻;5月26日,马栏山文创产业孵化园开建,预计10月底开园迎客;6月29日,在湖南湘江新区,亿达梅溪湖健康科技产业园、唯品会湖南运营总部等5个重大产业项目正式破土动工……

产业项目建设是经济高质量发展的第一抓手。今年上半年,长沙市委市政府紧紧围绕“产业项目建设年”活动,聚焦“五个100”,坚持“项目为王”,强化产业项目建设,促进招商项目落地,做大做强实体经济,取得明显成效。

日拱一卒,功不唐捐。抓产业项目建设并非一蹴而就,唯有久久为功,方能善作善成。

记者昨日从市发改委获悉,今年前6个月,长沙重大项目计划中的产业项目累计完成投资1125.5亿元,占年度计划的63.6%,其中工业新兴及优势产业链重大项目完成投资486亿元,占年度计划的61.7%,实现时间过半任务完成过半。一个个投资体量大、科技含量高、带动能力强的产业项目,正成为长沙加快新旧动能转换、推动经济高质量发展的动力源泉。

抓落实

把“五个100”作为一把手工程来抓

产业兴,则实体兴;实体强,则区域强。为贯彻落实省委、省政府战略部署,深入开展“产业项目建设年”活动,今年,长沙市委、市政府紧抓重点产业项目建设,把“五个100”工程项目建设作为一把手工程来抓。

“要紧紧抓住项目建设‘牛鼻子’,为构建现代化经济体系、产业体系打牢根基。”今年以来,省委常委、市委书记胡衡华多次带队进园区、入企业、上工地,调研产业项目建设,看望慰问项目建设者。他强调,要把“产业项目建设年”抓好抓实,全力推动产业升级。

今年以来,市政府先后3次召开常务会议,审议研究“产业项目建设年”活动部署、省“五个100”工程推进等议题。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄指出,要把项目建设作为全市经济工作的“生命线”,明确时间表、任务书、路径图、责任人。

同时,长沙建立了“产业项目建设年”活动联席会议制度,由市委书记、市长任总召集人,强化组织领导,统筹协调推进全市产业项目建设;明确各区县(市)、园区党政“一把手”工作责任制,层层分解任务,确保人员到位到岗到责,形成推进“产业项目建设年”的强大合力。

根据计划,长沙今年重点部署产业项目638个,年度投资1781亿元,其中27个项目入选全省“五个100”重大产业建设项目,年内计划完成投资326亿元,上半年已累计完成投资148.3亿元,占年度计划的45.5%。蓝思科技黄花生产基地、广汽三菱发动机工厂、中伟新能源宁乡产业园、国家生物育种平台华智水稻分子育种中心等一大批重大产业建设项目加速推进。

强调度

31名市领导联点119个项目,深入一线解决难题

今年2月3日,总投资200亿元的杉杉能源10万吨锂电动力电池材料长沙基地开工建设。该项目今年1月签约,一个月不到即开工,半年实现主体竣工,预计11月30日投产。“项目从签约到落地开工,时间短、行动快、很务实。”杉杉控股有限公司董事局主席郑永刚说,“企业在长沙发展的这些年,每一件事情都办得舒心!”

让企业办事舒心的背后,是长沙市委、市政府对产业项目建设的高度重视和全方位服务。今年长沙确定31名市领导联点帮扶重大项目119个,创新项目帮扶工作机制,市领导深入一线解决难题,全程帮扶重大项目建设,做到既“挂帅”又“出征”。今年以来,市领导现场实地调研督查项目80余次,召开项目现场办公会、专题协调会100余次,协调解决了三一智能网联重卡项目临时车牌手续办理、蓝思科技项目用电等项目存在的困难问题近50个,有力助推了重大项目建设。

同时,市委、市政府确定了22个工业新兴及优势产业链,全面推进产业链建设,并以此作为“产业项目建设年”重要抓手。20名市领导当起了产业链“链长”,通过走访重点园区、龙头企业,召集有关市直部门、骨干企业听取意见,对产业链发展进行深入调研,各区县(市)、园区和相关职能部门形成齐心协力抓产业项目建设的浓厚氛围。

重服务

为重大产业项目建设当好“店小二”

今年6月1日,城南一家制造企业的报建人员邓先生拿着一沓材料来到市政务服务中心一楼“多规合一”综合窗口,办理公司厂房改扩建工程规划许可证。邓先生说,以前他要到发改、规划、国土等多个部门送材料,现在只要向一个窗口提交一份材料,“过去一个项目走完所有流程要半年以上,现在最多只要三个月。”项目报建时间从半年缩短至三个月,这主要得益于长沙今年上半年全面上线运行的“多规合一”平台。

今年以来,长沙持续深化“放管服”改革,大力推行“最多跑一次”改革,全面优化营商环境。商事登记制度“四十三证合一”以及“多规合一”和全过程协同审批,住建、人防、消防等部门施工图多审合一、多图联审和“互联网+图审”……经过一揽子大刀阔斧的改革,截至目前,全市300个审批事项的总办理时限从法定的5583个总工作日减少到1930个总工作日,缩减65.4%;申办个体工商营业执照实现当场办结、申办企业营业执照不超过2.5天;在全省率先梳理公布了到市级政府部门办事“最多跑一次”事项1245项,到公共服务企业办事“最多跑一次”事项62项。

“我们主动对标先进地区,为重大产业项目建设当好‘店小二’,从被动受理向主动服务转变,从坐等服务向主动出击转变,最大限度地服务项目建设。”市发改委相关负责人介绍,在“产业项目建设年”过程中,全市各级各部门积极开辟项目审批“绿色通道”,实行“马上就办”零等待制度,开展“保姆式”“店小二式”贴近服务,为重大产业项目建设保驾护航。

分享到:
更多

图片新闻

潇湘牌滇红毛尖400g

潇湘牌滇红毛尖400g

【品名】潇湘茶叶400g滇红毛尖【原料】云南大叶红茶【规格】50g*8
傅军:民企“走出去” 别忘3件事

傅军:民企“走出去” 别忘

“中国的民营企业应大胆‘走出去’,尽早‘走出去’!”  3月7日上午9
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南经济和信息化委员会 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
湘公网安备 43010202000745号