异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

政策背景 推荐湘品 推荐优品

湘商购 >>

湘品出潇湘、湘物流天下

2012年12月5日 | 来源:湖南异地商会网 | 作者:zhouyuan| 浏览次数:

     一、 “湘品出湘”工程的由来
    2011年4月28日,湖南省委省政府发布湘发[2011]6号文件——《中共湖南省委湖南省人民政府关于进—步扩大开放加快发展开放型经济的决定》,文件中指出,省政府将出台进一步扩大开放加快发展开放型经济的具体政策措施。
    2011年5月4日,湖南省人民政府发布湘政发[2011]8号文件——湖南省人民政府关于印发《加快发展开放型经济的若干政策措施》的通知,文件中明确提出实施“湘品出湘”工程,推动湘字品牌开拓国内市场,提高湖南产品的国内市场占有率。
    二、“湘品出湘”历史事件
    (一)周强在湘商座谈会上提出:把湘商品牌叫得更亮更响
    2010年9月29日下午,湘商代表座谈会在共和大酒店天和厅举行。座谈会由省长徐守盛主持,40多家湖南异地商会、5家境外异地商会代表及部分央企民企代表和省委书记、省人大常委会主任周强,省委常委、省委秘书长杨泰波,省委常委、统战部长李微微,副省长陈肇雄,省人大常委会党组成员、省人民政府顾问唐之享,省政协副主席、省工商联主席何报翔等省领导,省政府秘书长盛茂林,省直相关部门负责人及卿渐伟、陈文浩等各市州主要负责人进行了面对面的交流,心与心的沟通。

    近几年来,全国湖南异地商会已建立了127家,遍布全国29个省区市,拥有会员企业3万多家,资产总额超万亿元,会员联络各类工商界人士近10万人,已形成推进湖南与各省市区域合作的新网络。异地商会对推进我省经济技术协作、引导省内湘企外联开拓、引导湘商和省外企业投资湖南、宣传服务推介湖南、增强湖南产业竞争力起到了很好的促进作用,前三届湘商大会累计有近6000名境内外客商参会,签约项目970个,引进资金2464亿元,签约项目履约率均在70%以上;近4年来,湖南异地商会共组织湘商回湘或引导其它企业来湘投资到位资金1200多亿元。

    省委书记周强认真聆听了湘商们的发言,诚恳地表示要将他们提出的意见、建议和诉求带回去认真梳理,给予具体的答复。他充满激情地说,湘商是一个品牌一个情结一个纽带,影响力日益扩大,正在成为推动中国及湖南经济社会发展的重要力量,为了更好地发挥湘商的作用,湖南将为湘商搭建更广阔的发展平台。他向湘商代表们介绍了未来几年内湖南在交通、产业和对外开放等方面将面临的重大机遇和巨大跨越,以及省委省政府“四化两型”的战略思想,热情欢迎各地湘商投身家乡建设,为国家为家乡做出更大的贡献,把湘商品牌叫得更亮更响

    (二)徐守盛在贵阳会见在黔湘籍知名人士和重要客商代表
    2011年8月17日,省委副书记、省长徐守盛受邀赴贵州省出席2011年中国(贵州)国际酒类博览会暨中国•贵阳投资贸易洽谈会系列活动。下午,徐守盛在贵阳市会见了贵州省委原常委、原副省长袁荣贵,贵州省人大常委会原副主任杨谨华等在黔湘籍知名人士和重要客商代表。
目前在贵州经商的湘籍人士达60余万人,工商注册经营户20余万个,在贵州累计投资额近700亿元。在贵州已成立湖南商会7家,有会员企业5800多家。
    徐守盛代表省委、省政府向所有在黔湘籍人士致以亲切问候和良好祝愿。他说,湖南的发展凝聚了广大外地湖南老乡的心血,各位老乡秉承湖湘文化敢为人先的精神,执著打拼,不懈奋斗,不仅个人事业有成,而且乡音未改、湘情难忘,为家乡的建设发展作出了积极贡献,家乡人民不会忘记。当前,湖南紧紧抓住国家实施中部地区崛起战略、长株潭“两型社会”试验区建设等一系列重大机遇,如火如荼地推进“四化两型”建设,经济社会已步入又好又快发展阶段,前景十分广阔。徐守盛深情地说,振兴和发展湖南,是我们每一个湖南人的共同责任。湖南异地商会是湖南经济社会发展的宝贵资源和重要力量,省委、省政府高度重视湘商发展,希望在黔湘商扎根贵州,不断发展壮大。在充分发展自身的同时,积极宣传推介湖南,多为家乡建设发展牵线搭桥,带动更多人到湖南投资兴业、旅游观光。欢迎大家常回家看看,感受家乡变化,领略亲情乡情。
    会见中,10余位在黔湘籍知名人士争先发言。大家纷纷表示,近年来,湖南经济建设取得巨大成就,使我们这些在外打拼的湖南人深受鼓舞。湖南人不怕苦不怕累,将努力把湘商品牌做大做强,回报社会、回报家乡。
    省政府秘书长盛茂林参加会见。

    (三)“湘品出湘”工程启动
    ——湘商营销湖南产品拓展办公室工作会在长沙举行
    2011年6月27日下午,湘商营销湖南产品拓展办公室工作会议在长沙市蓉园宾馆举行。省发改委党组成员、省经协办党组书记、主任毛七星,省经协办党组副书记、副主任祝拥军,党组成员、副主任郭占扬,湖南省异地商会指导服务中心主任陈炜等出席,首批授牌的14家湘商营销湖南产品拓展办公室负责人、14个市州经协办主任、湖南“湘商购”网络营销股份有限公司负责人及部分有意开展湖南产品营销工作的异地商会代表共60余人参会。
    郭占扬副主任主持会议并通报营销工作前期准备情况,并对湘商营销工作做出三点要求:一是继续完善生产企业和营销企业名录,建立信息库;二是7月下旬要调度第一批湖南产品产销对接信息;三是组织产销对接活动,形成签约项目,保障经洽会期间产销洽谈会签约成果。14家拓展办负责人汇报了6月26日黔东南州会后组建营销企业联盟的进展情况,并对下步工作提出了建议。14个市州经协办主任汇报了6月2日经协办主任工作会后组建生产企业联盟的情况,“湘商购”网络营销股份有限公司负责人通报了公司组建情况、运营模式等。
    毛七星主任对湘商营销湖南产品下步工作进行了部署。他指出,实施“湘品出湘”工程,是湖南省委、省政府的决策部署,各拓展办和市州经协办一要进一步统一认识。抢抓这次机遇,创新服务模式,全力落实工作,推动商会合作发展和湖南产品市场开拓。二要做好两项工作:拓展办和市州经协办要掌握一批资源(即营销企业和生产企业),要推动产销合作,要做好统计上报;“湘商购”公司要借助湖南异地商会网络资源优势,加快企业经营和拓展工作,打造全新的营销发展模式。三是要明确拓展湖南产品重点。拓展的重点要放在湖南的中小企业产品、名优特新产品和农副产品上。四要探讨营销合作新机制。五要力争有所突破。各市州经协办和各商会拓展办公室抓几家企业重点突破,形成实在成果。“湘商购”公司在全国名优特产品陈列展示方面有所突破。六要做好湘商大会产销对接会专场准备工作。
    截至目前,14家拓展办提交了第一批共191家营销企业的名录,14个市州经协办和省乡镇企业局、省轻工行管办、省纺织行管办提交了第一批共817家生产企业的名录,我市共有11个区县(市)68家生产企业进入了第一批名录,为下步组织我市生产企业和湘商营销企业对接洽谈打下良好基础。据悉,由市经协办牵头的第二批生产企业收集工作拟于近日启动。

    (四)2011年8月11日52家“农字号”湘企大胆东进。
    按照省委、省政府部署,推进“湘品出湘”。湖南农产品南下,在粤港开拓了主销区;北上首都,湘产大米、柑橘、茶叶等在北京的八里桥、新发地等大型批发市场站稳脚跟,开始辐射北方市场;而东进上海、辐射长三角的进展相对缓慢。为加快湖南农产品东进,选择国内最先进、辐射力最强的上海西郊国际农产品交易中心开办湖南馆,打造湖南农产品在沪的“旗舰店”,展示湖南农产品的整体形象。

(湖南省政协副主席龚建明等领导参观湖南馆)

 

    (五)2011年8月湖南湘商购网络营销股份有限公司成立
    湖南湘商购网络营销股份有限公司在湖南省委、省政府大力实施“湘商创业”工程、积极支持“湘商对外开拓国际国内市场”以及助推“湘品出湘”工程的政策引导下,并在湖南省经济协作办公室和湖南省乡镇企业局、湖南省中小企业局、各市、州经济协作办公室以及全国各地湘商营销湖南产品拓展办等单位的大力指导和扶持下,由湖南天下湘商投资有限公司及各湖南异地商会会员单位共同投资创建的“湖南商品购销平台”。 “湘商购”为实施培育湘商文化,打造湘商品牌,通过依托湖南异地商会和湘商资源的优势,逐步构建一个集“实体连锁、电子商务、物流配送”三位一体,政企会联手、产供销衔接、内外联动、覆盖广泛的“湘商购”湖南商品购销平台。

 

    (六)2011怀化产品出湘对接洽谈会暨营销合作签约仪式在怀化举行
    2011年8月24日下午,2011年怀化产品出湘对接洽谈会暨营销合作签约仪式在怀化举行。省经协办和怀化四大家领导出席活动,58家怀化生产企业和7家湖南产品拓展办公室、31家湘商营销湖南产品重点营销企业代表200余人参会。
    香港华润集团华润万家湖南公司总经理杨雄秀、湖南湘商购网络营销股份有限公司总经理熊斌辉、湖南佰诺有限公司董事长杨文婵分别代表营销企业和生产企业发言。会上举行了产销合作签约仪式,华润万家湖南公司、湖南湘商购网络营销股份有限公司、湖南新晃老蔡食品有限公司等企业共签订产销合作战略协议2个,产销合同9个,金额2.16亿元。会期怀化市领导会见湘商营销重点企业代表,并组织座谈对接。

领导们上台见证签约

怀化名优特产品展示

    (七)第五届湘商大会2011年9月底举行 力促“湘品出湘”
    为湖南商帮和湖南产品牵线搭桥,让各地湘商带着湖南产品“走出去”,也让优秀的湖南产品助湘商走得更远,2011年9月29日上午,湘商营销湖南产品产销洽谈会在衡阳举行,湖南省委常委、常务副省长于来山,湖南省政协原副主席李贻衡等出席洽谈会并讲话。
于来山说,举办湘商营销湖南产品产销洽谈会是本届湘商大会的一大创新。举办湘商营销湖南产品合作洽谈会,展示湖南名特优产品,目的是让广大湘商了解湖南的加工农产品、购买湖南的农产品,广结良缘,加快推进“湘品”出湘。依托湖南异地商会网络和湘商大会平台,促成湖南产品生产企业联盟和省外湘商营销企业开展对接洽谈,签订产销协议,促进湖南产品开拓省外市场,是落实全省扩大开放工作会议精神,实施“湘品出湘”工程的重要举措。

    (八)2011年11月天下湘商聚春城
    十一月十七日,由省经协办主办,云南省湖南商会、湖南异地商会指导服务中心承办的2011年全国湖南异地商会会长年会在昆明召开,来自全国的湖南异地商会会长共商湘商发展大计。省领导和老同志王克英、何报翔、罗桂求、李贻衡出席。广东省湖南商会会长刘征国、副秘书长杨秀华参加了此次会议。
    会议由省人民政府王光明副秘书长主持。省经协办毛七星主任作主题为《升华商会认识,促进湘商发展,发挥湖南异地商会在经济协作中的重要作用》工作报告。
    广东省湖南商会、云南省湖南商会、北京湖南企业商会、湖北省湖南商会、湖南省浙江商会、郑州市平江商会、江苏省湖南商会等7家商会结合自身工作实际,分别就区域合作、商会机制建设、会员服务、党建工作、协作区运行及营销网络构建等方面作了交流发言。
    会议对广东省湖南商会等40家“2011湖南异地商会工作先进单位”、广东省湖南商会等21家“2011湖南经济合作洽谈会暨湘商大会优秀组织单位”、四川湖南商会拓展办等14家“湖南产品市场开拓工作先进单位”及2011湖南异地商会协作区工作予以通报表彰;并为安徽省湖南商会拓展办公室等60家湖南产品拓展办公室授牌,会上还举行了下届湘商财富论坛黑龙江省湖南商会承办、下届全国湖南异地商会会长年会福建省湖南商会承办的交接仪式和部分商会、企业与湘商购公司签约仪式。

    (九) 2012年5月25日湖南省副省长何报翔触摸启动湘商购电子商务平台和网上展馆开发启动。(湘商购电子商城网址:www.xsgo.cn)
    5月25日湖南中小微型企业产品产销洽谈会将于8月21日至23日在长沙红星国际会展中心举行。截至目前,已拟签约项目95个,投资81.64亿元。副省长何报翔出席会议并讲话。
    何报翔指出,中小微型企业产品产销洽谈会是实施“湘品出湘”工程的重要举措,是服务中小微型企业发展的重要途径。各部门要力争将此次洽谈会办成一次形式创新、影响广泛、效果良好的产销盛会。
    本次洽谈会上启动了网上展馆暨湘商购电子商务平台。各参展企业和产品可在网上进行展览展示,并利用湘商购电子商务平台进行网上洽谈和采购。网上展馆将于7月正式运营。

(湖南省副省长何报翔触摸启动湘商购电子商务平台和网上展馆开发启动)

 

    (十)、第七届中博会在长沙开幕 王岐山出席开幕式
    2012年5月18日上午9时许,第七届中部投资贸易博览会在湖南长沙开幕,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山出席开幕式。
    中国中部投资贸易博览会(简称“中部博览会”)经国务院批准,由商务部、税务总局、工商总局、广电总局、国家旅游局、中国贸促会、全国工商联、中国工业经济联合会;山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省人民政府联合主办,每年举办一次。前六届中部博览会分别在湖南长沙、河南郑州、湖北武汉、安徽合肥、江西南昌、山西太原成功举办。第七届中部博览会定于2012年5月18日—20日举办,实行“1+3”方案,主会场设在湖南省长沙市,分会场设在湖南省株洲市、湘潭市和张家界市。由商务部投资促进事务局、湖南省商务厅、长沙市人民政府、株洲市人民政府、湘潭市人民政府、张家界市人民政府承办。
    第七届中部博览会深入贯彻落实科学发展观,以“开放崛起,绿色发展”为主题,按照“改革、创新,精简、实效”的要求,紧紧抓住全球资本重组、国际和沿海地区产业转移等机遇,发挥中部地区自身优势,突出政策宣介、信息交流、展览展示、项目洽谈等功能,促进中部地区与国内外两个市场、两种资源的全面对接,实现中部地区经济社会全面协调可持续发展。
    第七届中部博览会围绕新能源新材料、旅游、文化等重点行业,突出中部地区特色,通过投资贸易展览、招商引资推介、专项合作洽谈、热点经济论坛等多种形式,为中外客商搭建经济技术交流与合作的平台,推动国际资本和沿海产业向中部转移,实现双向互动、互利共赢,促进共同发展。

    (十一)2012中国•青海绿色经济投资贸易洽谈会
    为积极响应省委、省政府的“湘品出湘”工程,6月9日上午,由青海省委常委、西宁市委书记毛小兵和湖南省人大常委会副主任蒋作斌共同揭牌的“‘湘品入青,青品入湘’对接会暨青海湘商购网络营销有限公司揭牌仪式”在青海西宁成功举办。省发改委党组成员、省经协办党组书记、主任毛七星主持了本次会议


    (十二)2012年6月9日青海湘商公司揭牌及西宁莫家街门店开业典礼。

    (十三) 2012 湖南农产品加工产品(北京)营销合作洽谈会在北京开幕
    6月18日上午,2012’湖南农产品加工产品(北京)营销合作洽谈会在北京开幕。
    此次湖南农产品加工产品(北京)营销合作洽谈会是由农业部乡镇企业局(农产品加工局)、湖南省乡镇企业局、湖南省人民政府驻北京办事处联合举办,也是湖南省委、省政府实施“湘品出湘”工程、进一步推动湖南名特优农产品“走出去”的又一重要举措,旨在通过引导省内企业与北京及其周边地区经销商联姻、与科研院所对接,搭建农产品产销对接及科技服务平台,进一步促进农产品加工业转型升级,推进湖南名特优农产品拓展华北市场。
    湖南湘商购网络营销股份有限公司做为本次会议的协办单位,积极参与,为提高湖南农产品加工业在华北市场的份额,为家乡的积极建设做出应有的贡献。

    (十四)2012年9月将迎来“辽宁湘商购有限公司”揭牌和400多平方米的“湘商购辽A001”店开业典礼(南京北街18号十二线对面)

    三、湖南湘商购网络营销股份有限公司运营模式介绍
    (一)湘商购价值定位
    湘商购是湖南商品购销的载体,也是湖南人情感交融的纽带。
    (二)湘商购平台建设的特点
    1、湘商购是在湖南省委、省政府“湘品出湘”工程的政策指导下,并在湖南省经济协作办公室和湖南省乡镇企业局、湖南省中小企业局、各市、州经济协作办公室以及全国各地湘商营销湖南产品拓展办等单位的大力指导和扶持下,借全国异地商会及全体湘商共同之力建立的“湖南商品购销平台”。
    2、湘商购将建设自己的实体店连锁销售网络(店购)和电子商务平台(网购),通过店购与网购相结合的运营模式,以店购增强网购诚信,以网购扩大店购知名度。
    3、湘商购以“湘”字为纽带,充分发挥“湖南人情缘”这一人脉资源的作用,不断扩大湘品购销的市场空间。

    (三)产品定位
    湘商购产品主要分为湘品和外省优品两部分:
    湘品 :主要是湖南生产的产品。包括:湘烟酒、湘茶、湘食品、湘名品、工艺品、湘绣、湘菜原材料、湘电器等湖南企业生产的质量保障的产品。
    外省优品:主要是湖南省外其他省份有名气的产品,包括:茶、食品、电器、各种特色产品等有质量保障的产品。
    以上产品通过湘商购的“店购”和“网购”平台的线上线下销售,通过“物流配送平台”全国配送。

    (四)公司运营平台
    湘商购运营模式:通过整合湘品生产商和全国湖南异地商会会员资源优势,搭建一个以“实体销售平台、电子商务平台、物流配送平台”为载体,“网购”与“店购”相互配合的运营模式,真正实现 “湘商购、享受购、天下购”的目标。

    1、电子商务平台
    随着政府扶持力度的加大以及国内经济好转,我国网购市场将出现前所未有的
    大繁荣,中国将全面迎来电子商务黄金时期。湘商购将投资建立湘品销售的电子商务平台。
    湘商购电子商务平台的优势:
    (1)与传统网购相比,湘商购平台更加专业化,它上面发布的湘品信息统一由湘商购发布,保障了湘品来源真实性,消费者了解信息更全面;
    (2)湘商购网购与店购相结合,使消费者购物更安全,更有保障,能够杜决消费者网购购买到假冒伪劣产品的现象;
    (3)消费者通过网购下单,统一由消费者所在区域店购进行配送,消费者收货更快,更便捷,信用和质量更有保障。
    湘商购电子商务平台的功能:
    (1)它是湖南人情感交流的纽带;
    (2)它是湘品销售和展示的窗口;
    (3)它是消费者了解湖湘文化和采购湘品的平台。

    2、实体销售平台
    湘商购将在全国范围建立实体连锁店。
    湘商购店购包括:湘商购直营店和湘商购加盟店。
    湘商购店购的功能为:
    (1)专门销售湘品和展示湘品信息;
    (2)为湘商购电子商务平台服务;
    (3)是一个对外宣传湖湘文化的窗口,是湖南与外省交流的桥梁。
    3、物流配送平台
    湘商购将联合国内服务质量好的企业组成湘商购物流配送平台,物流配送平台相当于消费者服务中心、商品控制中心、产品配送中心。

    (五)湘商购系统
    湘商购系统总体按照三个层次建立:
    第一层:湖南湘商购网络营销股份有限公司(称总公司)
    第二层:以省、直辖市、自治区及计划单列市成立子公司(称子公司)
    第三层:以子公司地域范围建立市、县分公司或实体连锁店(称分公司或实体连锁店)

    四、湖南商品购销平台介绍(www.xsgo.cn
    湘商购本着“湘品出潇湘、湘物流天下”的思想,通过依托湖南异地商会和湘商资源的优势,逐步构建一个集“实体连锁、电子商务、物流配送”三位一体的巨型商业体,这种模式将规避当前中国电子商务所存在的问题。湘商购将建立完整的网络业务系统和业务支撑系统,该系统将支持实体的实际经营,所有的实体网络也将为该系统的电子商务提供可信、准确的辅助。湘商购体系的建立后,将进一步挖掘“增值消费”的巨大商业价值,涵盖“食、住、行、娱、游、购”的所有行业,将更多的商户纳入湘商购的体系中来。

    五、湖南中小微型企业产品产销信息平台(网上展馆)介绍(www.wszg.gov.cn)
    湖南中小微型企业产品产销信息平台是指在互联网上以3D虚拟现实的方式呈现现实中的展会的信息平台,该平台通过程序的互动设计模拟现实展会的各种功能。平台能够拉近参展者的距离,实现足不出户参加展会,使用多种互动技术达到到沟通和交易;例如网上虚拟的世博会。
    平台目标是通过虚拟会展系统,以3D立体、生动、炫丽、逼真的场景设计技术, 展示3D的主会场、分会场、休息室等逼真场景,可以使在线的人观看流媒体,让用户仿佛置身真实的活动场地,能够将真实的场景映射虚拟的网络世界,摆脱了线下活动对时间和空间限制,实现了无论身处何地,用户只要通过网络即可感受企业的营销活动,并能够与企业和相同喜好的用户互动沟通。
    湖南中小微型企业产品产销信息平台集信息发布、商务洽谈、资讯互动、交易合作、绩效分析为一体,为湖南产品拓展国内市场提供服务,为湖南中小微型企业产品推广提供信息渠道,为湖南经济与全国人民经济的互动发展提供服务。

(湖南中小微型企业产品产销信息平台展会官网)

(湖南中小微型企业产品产销信息平台2D网上展厅)

 

分享到:
更多

图片新闻

防城港湖南商会成立庆典揭牌仪式

防城港湖南商会成立庆典揭牌

11月18日上午,防城港湖南商会成立庆典揭牌仪式在防城港市人民会堂隆重
新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情怀

新一届政府连释积极信号“九

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者
湖南日报《天下湘商》专刊第23期

湖南日报《天下湘商》专刊第

第二期·西北协作区——梦撒“丝绸之路” 本刊记者 王珊
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技