异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

政策背景 推荐湘品 推荐优品

湘商购 >>

商务部部长“剧透”今年政策走向

2017年2月22日 | 来源:人民日报海外版 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:
        2月8日,第三方二手车估值定价平台“车300”宣布完成近2亿元人民币的C轮融资。据悉,这已经是进入2017年以来第四家拿到融资的二手车电商企业。尽管已经经历了两年广告车轮战,但在资本的持续注入之下,二手车电商市场这种“烧钱”模式似乎仍然没有停止的迹象。

  那么,究竟是什么让“不烧钱会死,烧钱不一定能活”的二手车电商企业屡受资本青睐?而在持续“烧钱”的同时,二手车电商未来的盈利模式在哪里?

  市场增势催发广告大战

  2015年,凭借一波波的投资热潮以及铺天盖地的广告大战,二手车电商成为各方关注的焦点。优信二手车在2015年9月重金买下《中国好声音》天价广告位,同时赞助《爸爸去哪儿》第三季等综艺节目,打响二手车电商广告战第一枪。随后,人人车、二手瓜子车、优信等平台也纷纷“参战”,一掷千金。以优信为例,其在2015年到2016年初的广告策略是打响知名度,投放了大约5亿元人民币的广告。有数据显示,2015年二手车电商广告费超过8亿元人民币,2016年其金额已经到了10亿元。

  二手车电商“争夺天下”的背后,是近两年整个二手车市场持续快速增长的态势。2月7日,中国汽车流通协会对外公布了2016年二手车全年交易量。据统计,去年全年二手车交易量首次突破1000万辆大关,达到1039.07万辆,累计同比增加10.33%。而中国汽车流通协会预计,到2020年,中国二手车交易规模将达到2920万辆,新车和二手车交易比例接近1:1。未来一段时间内,行业将保持10%—15%的中速增长。

  作为新生业态,二手车电商在整体市场中所占的份额尚且有限。但是由于基数小,二手车电商的成交增速远高于传统二手车市场增速。投资者屡屡注资,也正是看中了二手车电商的市场前景。

  盈利模式尚显捉襟见肘

  尽管二手车电商得到了资本的青睐,但从目前来看,已经实现根本盈利的企业却屈指可数。优信表示其二手车业务从2016年11月份已开始盈利;而人人车则宣称已于2016年11月实现正毛利,预计2017年实现全面盈利。其余企业对于何时能够实现盈利,尚不能给出时间表。

  从运营模式来看,现在的二手车电商平台主要有2B模式(二手车企业与供应商之间的运营模式),如优信、车易拍等企业;B2C模式(供应商对客户之间的运营模式),如好车无忧等企业;以及以人人车、瓜子二手车为代表的C2C模式(客户对客户之间的运营模式)。

  各种不同的运营模式都有着其不同的优缺点。所以,到目前为止,尚没有一种模式能够拥有占领市场的绝对优势。但不管是哪种模式运营的企业,其盈利都要靠提供服务,收取服务费。而事实上,对于许多二手车电商企业来讲,与高额的广告投放相比,仅靠收取服务费则显得捉襟见肘。

  汽车金融已成行业风口

  “烧钱”来换取市场份额只是权宜之计,二手车电商企业近期也在积极调整布局,为长远而谋。

  在人人车的2017年战略沟通会上,人人车宣布接下来会把金融作为重点业务之一,并公布了一些实质性的进展,一方面宣布与民生银行信用卡中心的战略合作,为二手车消费者提供消费贷,另一方面也透露在自建金融专业团队。除了人人车之外,其他玩家口中也在不断传出“金融”相关的消息。几个月前,优信也面向B端车商推出了“任意贷”的金融业务,瓜子二手车、车易拍等均称2017年将重点发展金融业务。

  所谓二手车金融,就是将金融业务渗透到二手车交易的各个环节中,用户和供应商可以通过贷款买车等。据中国汽车工业协会预测,2020年,中国汽车金融业市场容量达2万亿元人民币,渗透率达到50%,相比于80%渗透率的美国,未来几年依然有着强劲的增长空间,二手车电商平台则可以顺势收割这一轮增长红利。

  尽管众多企业已将金融作为“咸鱼翻身”的机会,但仍然有业内人士认为,二手车电商企业应该把更多的精力集中在服务方面,这才是汽车行业发展的长远目标。

分享到:
更多

图片新闻

李国武:食品行业道德标杆

李国武:食品行业道德标杆

李国武:食品行业道德标杆 刘文韬 李国武(右
加纳拘捕124名涉嫌非法采金中国公民

加纳拘捕124名涉嫌非法采

新华网阿克拉6月5日电(记者邵海军 魏梦佳)中国驻加纳大使馆确认,截至
南岳云雾复合套装礼盒180g

南岳云雾复合套装礼盒180

【品名】南岳云雾复合套装180g/盒【原料】鲜嫩茶芽 【规格】180g
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管: 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技