异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

政策背景 推荐湘品 推荐优品

湘商购 >>

商务部关于规范和促进拍卖行业发展的意见

2017年2月22日 | 来源:湖南省商务厅 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:
 各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门:


近年来我国拍卖行业稳步发展其价格发现、公平交易等作用进一步显现,已逐步成为商品流通的重要渠道在国民经济中发挥日益重要的作用。但随着我国经济发展进入新常态拍卖行业在新形势下也出现了一些新情况和新问题,网络拍卖发展迅速行业监管不到位,不规范行为时有发生为进一步促进拍卖行业适应新常态,推进供给侧结构性改革实现健康、有序发展,更好地为经济社会发展和提高人民生活水平服务现提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神坚持新发展理念,不断适应商事制度改革和网络技术发展的新形势坚持规范发展与鼓励创新并重,引导行业深入研究市场变化理解现实需求和潜在需求,增强市场开拓能力扩大高质量服务供给,提高行业发展质量和效益促进拍卖业持续健康发展。

(二)总体目标通过完善法律法规、加强事中事后监管、创新监管方式和手段,进一步规范拍卖行为为拍卖行业发展创造良好环境。推动拍卖行业从数量增长向质量提升、效益增长转变实现行业转型升级;推动拍卖行业不断拓展服务领域和服务内容提升拍卖交易在商品流通中的作用;推动拍卖行业市场化、专业化发展进一步提高服务质量。

二、主要任务

(三)规范拍卖市场经营秩序依法依规对拍假、假拍等各类违法违规经营进行治理,运用大数据等信息化手段强化拍卖行业监管力度,查处各类违法拍卖活动联合有关部门加强拍卖活动的监督管理,协助查处不具备拍卖资质企业开展的各种名义竞拍等变相经营性活动治理扰乱拍卖市场正常秩序的违法违规行为,倡导拍卖企业间的良性竞争

(四)完善对拍卖标的监管对可能涉及消费者生命财产安全的标的,要进一步规范标的物公告内容和形式研究发布不适合以拍卖形式交易的拍卖标的指引。督促企业履行好标的审查义务建立、健全审查制度,完善审查标准协助有关部门及时查处擅自拍卖禁止买卖或应经审批而未报批的标的的行为。

(五)健全企业资质管理各地商务主管部门要认真落实“先照后证”改革的各项要求,严格规范拍卖业务许可的实施程序加强事中事后监管。完善拍卖企业年度核查制度将日常监管情况纳入年度核查报告,每年3月底向商务部报送上一年度核查报告并将核查情况通报同级相关部门。

(六)规范网络拍卖活动加大《网络拍卖规程》国家标准(GB/T 32674-2016)的宣贯力度,不断提高网络拍卖规范化水平网络拍卖的程序与操作办法应依照国家有关法律法规和《网络拍卖规程》执行,切实维护网络拍卖活动参与各方的权益推动将拍卖网站经营情况纳入网络诚信评价体系。对网络拍卖活动建立政府监管、行业协会自律、大众监督的综合监管模式共同推动网络拍卖的健康有序发展。

(七)建立行业诚信体系强化公众参与,加强社会监督依托全国拍卖行业信息管理系统,加强与有关部门的信息共享统一归集企业信用信息、依法公示建立拍卖企业经营异常名录、服务失信“黑名单”等制度,支持、引导第三方机构开展拍卖企业服务信用评价定期发布诚信经营企业和标准化达标企业。逐步实施拍卖企业分类管理将拍卖企业违规失信记录作为行业管理的重要依据之一。

(八)推动企业创新发展发挥市场在资源配置中的决定作用,鼓励拍卖企业开展农产品和机动车等新兴领域拍卖业务充分发掘拍卖资源。引导拍卖企业学习国外成功管理经验不断提高经营管理水平和核心竞争力,打造市场信誉度高、服务功能强、社会效益好的品牌企业引导传统拍卖与新技术的融合,推动“拍卖+互联网”建设进一步拓展拍卖行业发展的新空间,为更多的社会机构和个人提供便利、优质服务

三、保障措施

(九)完善法律法规各地商务主管部门要积极创新监管方式,及时总结拍卖监管特别是网络拍卖监管的新问题、新情况,为《拍卖法》、《拍卖管理办法》修订做好深入调查研究工作推动完善统一的市场规则和统一的市场监管,建立竞争有序、公开透明的拍卖市场秩序

(十)加强行业信息统计及培训利用全国拍卖行业信息管理系统,做好行业统计分析工作及时掌握行业发展动态和趋势。各地商务主管部门要建立统计数据催报审核制度提高数据时效性、准确性。完善培训制度有针对性开展法规、政策和业务培训,进一步提高依法监管水平和企业经营能力

(十一)发挥行业协会作用行业协会应加强行业自律与诚信建设,规范行业发展秩序推进行规行约制定,规范会员单位和从业人员行为制定诚信守则。完善拍卖师考试及从业人员专业水平和职业道德培训建立健全行业道德规范和职业道德准则。做好企业分类指导和标准宣贯等工作开展拍卖知识的宣传普及工作。

(十二)加强部门协调各地商务主管部门要全面履行行业管理职能,积极为企业发展创造有利条件积极与法院、公安、文化、国资、海关、税务、工商、文物等部门加强联系协调,建立跨部门的拍卖管理工作机制共同推动司法拍卖、公共资源拍卖、文物艺术品拍卖等方面工作,构建分工协作、齐抓共管的局面通过部门协调配合,共同促进拍卖行业健康发展

 

 

商务部

2017年2月15日

分享到:
更多

图片新闻

我会应邀参加怀化富民蓖麻产业联盟签约仪式

我会应邀参加怀化富民蓖麻产

(董事长粟国江和领导、来宾合影。从右往左分别是:怀化富民科技发展有限公
第五次湘商联席会议

第五次湘商联席会议

11月20日上午,湖南异地商会华中协作区第五次湘商联席会议在荆州晶崴国
怡清源陈年黑砖370g

怡清源陈年黑砖370g

【品名】怡清源陈年黑茶【原料】黑毛茶【规格】370g-500g 编号:
潇湘牌一级茉莉花茶250g

潇湘牌一级茉莉花茶250g

【品名】250g一级茉莉花茶【原料】精选绿茶、茉莉鲜花【规格】250g
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管: 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技