异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 商讯>湘商财富

雅安3重灾县上报经济损失超GDP21倍 数额之高引争议

2013年4月27日 | 来源:21世纪经济报道 | 作者:| 浏览次数:
 

雅安地震损失评估和重建规划正在加快进行。本报独家获悉,雅安市级政府至少已经列出第一批约5.7亿的重建恢复基础设施项目清单。主要集中在供水、污水处理等领域。

 

截至25日,雅安三个重灾县已公布高达1693.58亿元的经济损失数值。该值至少是其上年GDP总和的21倍。数值之高引起外界争议。

 

虽然震后恢复资金有其独立的国家评估程序和标准,但正在进行的多层级灾情损失评估,将为后续评估提供基准数据。纳入国家规划的汶川地震、玉树地震重建项目总投资额和直接经济损失数值的比例,分别是1.038658亿/8450亿)和1.40320亿/228亿)。

 

 

国家规划中的投资项目,会获得中央、省级财政、对口援建、信贷倾斜甚至专项资金的支持。前线指挥部官员向本报透露,国务院常务会议最终确定的重建规划投资规模,一般都需要覆盖直接经济损失,同时考虑过旧基础设施更新。

 

中国政府在2011年末制定了新的灾难直接损失、地震灾害间接经济损失和重建恢复资金评估的国家标准。记 者调查显示,目前重灾县的自我评估体系,与国家标准中的评估体系方法尚有较大区别。目前民政部和国家相关部委的统计评估表还没有下发汇总。

 

芦山:上报经济损失 最多的地区

 

全县直接经济损失851.71亿元。425日晚芦山县指挥部最新发布数据,已经是三天前的三倍以上。7级地震震中属于当地辖区,目前这也是上报直接经济损失最多的地区。

 

如果依照这一损失数值,即便国家规划项目的投资额与之相等,也已约是当地上年生产总值(GDP)的40倍。7级玉树地震的这一倍数为13.3倍。两地震前经济发展水平和产业结构相仿。玉树地震的震中即位于州所在地结古镇。而芦山县县城距震中尚有距离。

 

该县交警指挥大队大院里,一顶约20平米的帐篷,即是当地灾情统计临时办公室。芦山县的灾情损失数据在此汇总。

 

在灾情统计办公室,看到两三次有人因为表格填写不规范、上报的表格不对被打回去重新填写。统计办公室的公职人员分析,一是此次填写表格的说明不甚详细,二是填表人员普遍文化程度不高。

 

“基层政府汇报给县指挥部,县指挥部通过新闻中心向媒体和社会通报。”425日,芦山县委常委、宣传部长马毅强在接受本报采访时说。

分享到:
更多

图片新闻

共话商帮文化 谋划抱团发展

共话商帮文化 谋划抱团发展

10月20日上午,中国睿智湘商大型系列公益活动之“泊富国际广场”中国商
罗援少将解读近期中日关系

罗援少将解读近期中日关系

近期,日本方面在钓鱼岛问题上频频挑起事端,首相安倍晋三最近的系列言行也
2013年经济总基调:继续稳中求进

2013年经济总基调:继续

中央经济工作会议要求明确改革路线图时间表中央经济工作会议闭幕,明年经济
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技