异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 商讯>湘商财富

投资湖南正其时

2013年7月22日 | 来源:湖南日报 | 作者:赵雯| 浏览次数:
投资湖南正其时
 
本报记者 孙振华 李伟锋 唐爱平 周月桂 刘勇 陈淦璋 彭雅惠

    7月16日,长沙经济技术开发区星沙产业基地内,工人在住友橡胶(湖南)有限公司车间生产汽车轮胎。该公司去年7月投产以来,达到日产轮胎5000条,实现产值2亿元。本报记者 徐行 摄

    本报“投资湖南”前线采访组

    盛夏,三湘大地生机盎然。

    湖南,已成为八方客商投资兴业的热土;

    上海大众投资120亿元的汽车项目在长沙隆重开工;

    五矿有色投资30亿元在衡阳兴建铜精深加工项目正在紧锣密鼓筹备中;

    国药控股湘西公司以方便的医药流通正造福边陲百姓……

    6月底至7月中旬,本报“投资湖南”前线采访组行走湖湘大地,踏遍14个市州,进工地、入园区,访企业、下田野,切身感受到大批国内外知名企业纷纷入湘安营扎寨,大批重大招商项目相继在湘落地生根的喜人局面。

      投资湖南,书写创富传奇

    一粒小小的葵花子,能有多大的财富想象空间?

    来自安徽的“洽洽”食品公司,就以这粒小小的瓜子为原料加工炒货,在宁乡经开区成就梦想:洽洽食品宁乡基地2012年投产时,年加工瓜子2万多吨;明年底,该基地年加工能力可飙升至10万吨,营业收入超过14亿元。

    在望城,来自台湾的旺旺集团,1992年开始在此投资设厂,由此,旺旺集团推开了在大陆的创富之门:以湖南为原点,生产基地和销售网络遍布全国20多个省市,产品销往全国各地以及日本、东南亚、欧美等地;以食品起家的旺旺集团,已逐步扩展到医疗、酒店、传媒、地产等众多行业,成为国际知名企业集团。

    中国五矿,这个位列全球企业500强的央企,2009年将投资目光锁定湖南,斥巨资重组湖南有色集团。从2010年至今年一季度,中国五矿在湖南完成投资72.33亿元。2011年,总部设在长沙的五矿有色金属控股公司,其营业收入突破千亿元大关。

    富士康(衡阳)工业园于2011年8月奠基,当年达产;如今,其年产值已超过百亿元大关。

    不断续写的财富故事,引得投资者结伴而来。

    湖南省浙江商会会长徐文忠告诉记者,截至去年底,有26万浙商在湖南投资兴业,涉及制造业、房地产、基础设施、金融证券等多个领域,投资总额超过4100亿元。其中,被称作“中国的犹太人”的温州商人,就有12万人在湖南投资兴业,其投资超过千亿元。

    去年6月开工的北汽集团株洲基地,在短短1年内即形成20万辆整车的年产能。今年6月底,该集团宣布,将在未来两年内再投资60亿元,在株洲新建一个年产30万辆整车及发动机的生产基地。

    今年5月16日,湖南历史上最大的实业投资项目——上海大众汽车有限公司湖南(长沙)项目在长沙县经开区破土动工。这里,将成为上海大众拓展华中市场,辐射华南、西南市场的新起点……

    目前,在湖南投资的世界500强企业已达128家。

    自2008年以来,共有80余家央企、近300个项目落户湖南,涉及投资总额近1万亿元。

    越来越多投资者相中湖南这块宝地,激情书写创富传奇!

    中部湖南,吸纳八方资本

    各路资本蜂拥而至,湖南凭什么?

    “中部湖南,具有辐射东、中、西部的区位优势!”6月26日,副省长何报翔向记者分析湖南吸引投资的条件。

    湖南北枕长江,南邻粤港澳,是长三角、珠三角两大经济板块的联接点,具有承接产业转移的地理优势。

    京广铁路、京深高铁、京广澳高速纵贯南北,沪昆铁路、沪昆高速、厦蓉高速承东启西,城陵矶码头通江达海,黄花机场跻身全球百强……湖南具有吸纳八方资本的立体交通优势。

    区位与交通优势,在湘投资者有着切身体会。

    原长沙市台商协会会长、普罗集团董事长郑聪俊告诉记者,以前从湖南乘飞机到台北,要到香港转机,需7个小时;现在长沙开通了直飞台北的航班,1个半小时就可直达。

    还有更便捷的。

    在衡阳,记者见到了正在紧张施工中的衡阳综合保税区,作为湖南省首家综保区,也是全国为数不多获准参照上海洋山保税港区政策的综保区。

    据白沙洲工业园区党工委书记曾义国介绍,综合保税区封关运行后,将实现属地申报、属地验放,原来要1天才能解决的报关问题,以后可能1个小时内就能完成。加上原有的“五定班列”、铁海联运,衡阳一举跃升为内陆港口城市。

    通江达海的岳阳,极力放大水的优势。

    瞄准城陵矶港独有的水运优势,岳阳新建了3个5000吨级的专用泊位。2011年,长沙、上海、武汉、重庆4地海关达成协议,构建4关联动的快速通关模式;2012年,城陵矶开通对港澳地区的直达航线,三湘四水直通香江……

    长株潭“3+5”城市群、湘南承接产业转移示范区、武陵山片区扶贫攻坚、环洞庭湖生态经济圈……湖南全部纳入国家重大区域发展规划,投资机会更多、投资空间更加广阔。

    八方资本,逐利湖南。

    今年6月17日至21日,我省在香港、澳门和珠三角3地陆续开展投资贸易洽谈活动。期间,金利来集团、嘉里集团等一大批具有国际影响力的知名企业悉数参与;世界500强企业高管、多国驻港总领事和总商会负责人等500余名重点客商盛装亮相。活动期间,共签订合同外资项目149个,总投资额达161.9亿美元。

    最新发布的统计数据显示,今年上半年,我省实际利用外商直接投资47.7亿美元,增长25.4%。

    开放湖南,释放综合优势

    今年4月3日,我省召开扩大开放暨优化开放型经济发展环境大会。会上,省委书记徐守盛要求,“要一以贯之地扩大开放,毅然决然地推动开放发展,全面提高开放型经济竞争力,以硬措施优化发展环境。”

    正在全面实施“开放崛起”战略的湖南,大力夯实发展基础,优化投资环境,释放综合优势。

    湖南率先全国在省级层面出台《行政程序规定》、《政府服务规定》及配套文件,精简压缩省本级行政审批项目1011项,取消103项行政事业性收费。

    在招商、安商、富商上,树立全员服务意识。外商所有在湘投资项目,均开辟绿色通道,享受一条龙、一站式服务。

    政策环境上,湖南四大区域发展板块,国家均给予系列政策和平台,省里在用地、融资、用工等方面,均配套相应政策,支持广大投资者在湖南投资发展。有些重大项目、重点企业,我省还采用“一企一策”办法,给予个性化支持。

    全省各级政府和部门创新工作方法,贴心为投资商服务。

    湘潭市九华工业园提出,“所有部门都是服务部门、所有岗位都是服务岗位、所有公务员都是服务员”的理念,全心为投资商服务;

    株洲、常德等地推出“特派员”制:向重大项目派驻一名熟悉各方面情况的干部,项目实施中,投资方有任何需求,只需要告诉“特派员”,接下来的事全由“特派员”协调和处理;

    邵阳市开展“大走访、大排查、大整治、大维护”为主题的优化经济发展环境巡回集中服务活动,组织人员深入企业征求意见和建议,排查损害和阻碍经济发展的行为和问题……

    “四有政府,高效服务。”广汽菲亚特执行副总经理王秋景用8个字来评价湖南的投资环境和政务服务。

    四有即有为、有效、有信和有限。“有为”,能够为企业做实事做好事;“有效”,做事效率特别高;“有信”,讲诚信,具有公信力;“有限”,讲求有所为有所不为,适应市场经济和新形势发展需要,掌握“为”与“不为”的度。

    高效服务方面,广汽菲亚特在公司成立之初,意大利投资方以为至少需要花半年时间的土地平整,长沙经开区只花了3个月,被意大利投资方称为“奇迹”。

    湖南良好的投资环境,引得在湘投资者主动当起“红娘”。长沙市温州商会会长王炳银就是其中一位。

    近几年,温州市多次号召“温商回乡”,但王炳银和他的许多同乡仍看好湖南市场,王炳银还为长沙市招商引资积极奔走,先后协助芙蓉区、雨花区、天心区、岳麓区、浏阳市、宁乡县等去温州考察、招商。

    “自前年开始,在粤湘商回湖南投资已成趋势。”广东省湖南商会常务副会长陈乐田告诉记者,近3年来,在粤湘商返乡的人数达10万余人,投资湖南上千亿元。

    “以前不太乐意回来,现在是发自内心的回归。”在陈乐田看来,回湘投资,一方面是因为热爱家乡,更重要的是湖南的投资优势,比如人才优势、地缘优势,以及当前的发展势头。

    天时、地利、人和;事业、商机、财富。投资湖南,正当其时!

    (撰稿:本报记者 孙振华 李伟锋 唐爱平 周月桂 刘勇 陈淦璋 彭雅惠)

分享到:
更多

图片新闻

曾国藩思想对当代湘商的启示

曾国藩思想对当代湘商的启示

曾国藩,湖湘文化的集大成者、湖南人的精神图腾。他的人生,他的智慧,他的
怡清源野尖茉莉60g

怡清源野尖茉莉60g

【品名】怡清源野尖茉莉【原料】黑毛茶【规格】60g/袋 【汤色】橙黄明
防城港湖南商会成立庆典揭牌仪式

防城港湖南商会成立庆典揭牌

11月18日上午,防城港湖南商会成立庆典揭牌仪式在防城港市人民会堂隆重
长沙市怀化商会走访长沙市益阳商会参观学习

长沙市怀化商会走访长沙市益

2013年3月26日上午,由长沙市怀化商会会长舒龙民带队,执行会长刘锋
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技