异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商刊

【湖南日报】做一个积极乐观的退休人

2013年4月3日 | 来源:湖南日报 | 作者:杨茜| 浏览次数:

湖南日报《天下湘商》专刊是由湖南日报社和湖南省经济技术协作办公室联合主办的,本文为第21期11版,已于2013年4月3日出版!

    前言:做一个积极乐观的退休人

                作者: 陈润儿

           与王昌连同志相识,那是2006年,我赴任长沙,当时他是长沙市广电局(集团)的书记、局长、董事长。昌连同志是北方人,是一名军转干部,他走路飞快,声如洪钟,精力充沛,雷厉风行,好像永不知疲倦。

    昌连同志在长沙市广电局(集团)工作的那些年,推动了长沙广电事业和产业的蓬勃发展。打造了长沙政法频道、女性频道、田汉大剧院尤其是电视剧等叫得响的“文化品牌”,使长沙广电成为长沙文化强市的名片,湖南广电湘军的劲旅,全国城市广电的品牌。昌连同志成为“全国广播影视系统先进工作者”、“湖南省模范军队转业干部”,也被媒体赞誉为 “文化产业的大胆实践者”、“广电系统的拼命三郎”。

    昌连同志从广电局领导岗位退下来后,依然心系长沙发展,热心社会事业,努力为长沙又好又快、率先发展添砖加瓦、发光发热。去年四月,我们在全市开展“发挥五老优势,进行四项教育”活动,即发挥老干部、老教师、老模范、老战士、老专家优势,进行“形势政策、党的历史、思想道德、公民意识”教育。这是长沙市针对社会思想领域多元化、复杂化的新特点,充分发挥老干部教育作用所作的重要探索。昌连同志以极大的热情投入到这项全新的工作之中,既承担大量的组织工作,又身体力行、言传身教。长沙的“五老四教”活动开展得有声有色,取得了较好的成效,成为化解社会矛盾、促进社会和谐、密切党群关系的有效载体,得到了党中央、湖南省委领导的高度关注和充分肯定。

    一个有信仰的人,是不会把退休当成人生事业终点的。昌连同志就是一个有信仰,且执着于信仰的人。他退休后,坚守信仰,为自己定位“做一个积极乐观的退休人”。他担任中国视协市县电视委员会副会长、湖南省河南商会秘书长、长沙市电影电视艺术家协会主席和长沙市湖湘文化交流协会副会长等多项社会团体职务,按照他自己的话说他是天天开“两会”,忙着为商会、协会做事。不仅如此,他把很多时间和精力,积极投入“五老四教”活动中,做到了老有所乐、老有所学、老有所为。市里从几万人的宣讲员中评出68位金牌讲师,组成金牌讲师团,昌连同志任副团长。他的宣讲激情澎湃、催人奋进。比如,他给机关干部讲《让我们凝聚在信仰的旗帜下》,给退休同志讲《做一个积极乐观的退休人》,给大学生讲《乐观进取,无愧人生》,给军转干部讲《“老转”,你大胆地朝前走》,给媒体人讲《拥抱文化产业发展的春天》……无不给人以启迪,给人以力量。

    昌连同志有着丰富的人生阅历:当过兵,从过教,做过生意,干过媒体,担任过基层单位的领导者,对他而言,事业永远是年轻的。他十分注重学习与思考,退休后重新整理了几十年积累的数万张资料卡片,还自费跑到外地学习演讲技巧,真是活到老、学到老。他坚持“离岗不离党,退休不褪色”,践行“我宣讲,我快乐”,有时在长沙一天讲两场,有时五天里跑到外省讲两场,有一次他凌晨离开长沙到广西北海宣讲,晚上又回到长沙。他不仅在长沙讲,足迹踏遍了三湘四水,而且还应邀到京、粤、鄂、桂、豫、鲁、赣、皖等省市的数十个城市宣讲,受到广泛好评。同时,他还被中国传媒大学、中南大学等8所大学聘为客座教授。

    读者朋友捧在手里的《我才60岁》这本书,内容是日记体裁,语言积极乐观、清新质朴、风趣幽默,原汁原味地记录了昌连同志退休后的精神状态和生活状态,他的年轻心态和执着追求,跃然纸上。这本书,凝聚着昌连同志退休后的人生感悟和积极参与“五老四教”活动的点点滴滴,不乏真知灼见,读后让人耳目一新。付梓之即,匆匆数言,是以为序。

相关链接
        http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2013-04/03/content_643072.htm?div=-1

分享到:
更多

图片新闻

薄熙来案23日上午8时39分继续公开开庭审理

薄熙来案23日上午8时39

薄熙来受贿、贪污、滥用职权案23日上午8时39分在济南中院继续公开开庭
南岳云雾毛峰袋装100g

南岳云雾毛峰袋装100g

【品名】南岳云雾毛峰袋装100g/袋【原料】鲜嫩茶芽 【规格】100g
第五次湘商联席会议

第五次湘商联席会议

11月20日上午,湖南异地商会华中协作区第五次湘商联席会议在荆州晶崴国
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技