异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商刊

湖南日报《天下湘商》专刊第23期

2013年7月18日 | 来源:湖南日报 | 作者:| 浏览次数:

 

 

第二期·西北协作区——梦撒“丝绸之路”
 
本刊记者 王珊 刘晶晶

    陕西省湖南商会名誉会长刘思甜

    新疆湖南商会会长万超

    【往期回顾】今年9月,第六届湘商大会将在株洲拉开帷幕。为让更多人了解湘商、关注湘商,本刊推出《责任湘商 创新湘商》专题。7月5日,第一期报道了湖南异地商会西南协作区如何打通发展大通道,深入推进以资源利用、市场开拓为特色的输出型经济技术合作。本期将重点关注湖南异地商会西北协作区。

    【草原、大漠、斜阳、丝绸之路,构成了中国西北部一幅极具特色的写意画。“丝绸之路”,源起大西北,它是古代亚欧大陆互通有无的商贸大通道,也是今天跨省、跨国经济、技术、文化交流的代名词。

    近年来,一拨又一拨湖南人怀揣着梦想踏上这条无形的“新丝路”,辛勤耕耘,播种希望,为国家“西部大开发”战略发力,为湖南与大西北的经济技术合作助力。“中国梦”的一个重要篇章,在天山、在塔里木、在河西走廊……由中国湘商书写!】

    本刊记者  王珊  刘晶晶

    两地桥梁 

     跨越千里架虹桥

    ——青海、甘肃、宁夏商会打造湘商品牌,促进省际合作纪实

    新中国版图的西北部,青海、甘肃、宁夏三个行政区唇齿相依。不比新疆的辽阔,不比陕西的富裕,但是却以其特色资源和国家西部大开发的政策优势,吸引着一批批湘商们西进淘金。湖南异地商会也随之陆续成立发展起来——

    2003年,宁夏湖南商会成立。从最初的“湘籍知名人士联谊会”到现在具有“家、窗、台、桥、带”多种经济和社会功能的异地湖南商会,已吸纳集团会员企业38家,个人会员170多人。

    2005年,甘肃省湖南商会成立。以“团结湘商,合作共赢,造福陇湘”为宗旨,目前旗下已聚集企业会员72家、会员216名。

    2010年,青海省湖南商会成立……

    以商会为平台,三地湘商积极促进当地与湖南的经贸合作、呼应“湘商回湘”、助推“湘品出湘”、“优品入湘”、服务地方发展……架起了一座湖南与当地之间的发展桥梁。

    “湘品出湘”的“直通车”

    今年6月,在一年一度的中国·青海绿色经济投资贸易洽谈会(简称“青洽会”)上,湘品入青湖南绿色产业园项目正式签约,成功落户青海海东绿色产业园和门源县生物产业园,为名优特新湘企产品及其孵化衍生产品进入西北市场奠定了坚实的基础。

    近年来,青海省湖南商会充分发挥桥梁纽带作用,既服务在青海经商、务工的湖南人,也积极促进青海、湖南两省经贸往来。尤其在“湘品入青,青品入湘”方面,为两地企业搭建“直通车”。2012年,依托商会平台,成立了青海湘商购网络营销有限公司。公司让青海的消费者了解湖南特色产品,同时也向湖南市场乃至全国各地积极推荐青海地域正宗的特色产品,成为青海省与湖南省特色商品购销的重要通道。

    而在甘肃省湖南商会、宁夏湖南商会,落实“湘品出湘”同样不遗余力。

    甘肃省湖南商会,近年来为“湖南中小微型企业产品产销洽谈会”、湖南“中博会”多方奔走,谈成了9600多万元的合作签约意向,促销湘品1479万元。最近,又与湖南红色传承酒业有限公司签订合同,力促《红色传承酱香系列酒》、《安化黑茶》、《湘绣》等湘品在甘肃的销售。2010年至2012年湖南省人民政府连续三年为商会颁发了“ 兴湘贡献奖”。

    宁夏湖南商会,会长彭树其(湘乡籍)创办的宁夏紫树庄园葡萄酒业有限公司,本身就是将宁夏特色葡萄酒销入湖南以及北京、上海、广东等经济发达地区。

    经贸合作的“助推器”

    “2012年中国·兰州经济贸易洽谈会”(简称“兰洽会”)上,参会湘企满载而归,共签约合作项目达12项,总投资额度为人民币67.96亿元。

    近年来,甘肃省湖南商会积极促进两地经贸合作。热情接待湖南代表团考察甘肃,积极参与各种招商引资活动,大力宣传和推介湖南与甘肃的优势资源……商会会长钟继华牵头组织指导建立和创办了“甘肃省湖南商会短信群发平台”、“甘肃湖南商会网站”和《甘肃湘商》杂志,与兰州、临夏等地市招商局建立了项目信息沟通机制,实现信息共享,促进项目合作。今年湘企在甘肃的签约合作项目达20个,投资总额将超过100亿元。2013年“兰洽会”中联重科布展1500平米,其西北分公司半年完成全年销售目标的100%。

    “湖南异地商会是促进省际经济技术协作的重要抓手。”湖南省经协办主任毛七星这样评价。

    在每年的青洽会、中小微型企业产品产销洽谈会、清真食品及用品展等活动中,青海省湖南商会全力协助湖南企业参会参展、组展布展,成为湖南代表团的“好帮手”。

    在湖南省经济贸易洽谈会以及宁夏“中阿论坛”、宁夏“中国宁夏园艺博览会”,湖南省农业系统与宁夏农牧厅业务对接以及宁夏“穆斯林回商大会”等重大经济贸易活动中,宁夏湖南商会积极为两地的党政机关和企业铺路搭桥。近年来先后组织湖南籍企业家60多人赴宁考察,协助10家湘资背景公司投资宁夏兴办实业。

    地方发展的“服务员”

    在青海、在甘肃、在宁夏,一位位魅力湘商、一个个知名湘企让我们如数家珍:

    青海省湖南商会创会会长余湘军(常德籍)是青海宝松投资(集团)有限公司董事长,辖属10家全资子公司。他每天要指挥调度“宝松系”繁杂的公司业务,却始终心系湘商发展。为缓解中小企业湘商融资困境,他发起成立的湘商小额贷款公司,科学调度,精细管理,成为湘商湘企中小企业高效、信赖的资金池库。

    甘肃省湖南商会会长钟继华(宁乡籍),旗下有天源投资集团、酒店、房地产、建筑工程、小额贷款、海南天源温泉酒店等13家公司。他投身商海,却不忘公益事业,主动与全省最远的少数民族贫困县迭部县结对子,在大山深处建立起了湘企超市;并组织会员企业捐款,仅去年以来,就向陇湘两省捐款近600万元。

    宁夏湖南商会会长彭树其(湘乡籍)是银川锦绣江南大酒店、宁夏紫树庄园葡萄酒业有限公司、宁夏紫树庄园枸杞生物科技有限公司的领头人。他利用企业平台,推广湘品湘菜,宣传宁夏品牌。积极参与宁夏党委、政府开展的富民创业活动,主动配合安置就业,为缓解当地就业压力尽心尽力。

    还有青海省湖南商会执行会长唐建成领办的青海湘企博西雅建材,先后七次被评为“消费者满意单位”、“十佳诚信企业”等多项荣誉称号;“博西雅”商标成为西宁市和青海省“知名商标”。

    ……

    湖南人在青海涉足矿业、地产、生态农业,在甘肃涉足矿产开发、房地产开发、百货超市、建材经营、化工医药、酒店管理,在宁夏涉足金融投资、矿产开发、房地产开发、土特农副产品深加工等产业,均享有较高声誉;受益于产业带动,湖南的工程机械产品、建材、食材、湘瓷、湘茶、湘酒、湘烟等纷纷进入青海、甘肃、宁夏及其等周边省(区)。以商会为平台,湘商服务“西部开发”和“中部崛起”,写就了一篇篇助力经济社会发展的动地华章。

    特色商会 

    陕西省湖南商会:大项目助动两地大发展

    在今年4月召开的第17届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,位于陕西咸阳西咸新区的秦汉新城出手不凡,累计引资53.2亿元,引人注目。这座总面积达291平方公里的新城,是西咸新区五大城市组团中面积最大的文化新城,也是未来大西安重要的历史人文符号和文化坐标。在这座崛起的新城中,有着中国湘商积极参与建设的身影。

    由陕西省湖南商会名誉会长刘思甜(株洲籍)牵头,湖北省湖南商会会长朱宏斌(攸县籍)、荆州市湖南商会会长何立华(南县籍)合作,共同发展秦汉新城海子湖等项目,包括酒店、会所、管委会总部建设等,总投资50亿元。这个“大手笔”,不仅是湘商助力陕西城市建设的有力见证,也是他们推动湖南经济发展的平台和渠道。随着工程建设即将开始,他们的建材在涟钢买,他们的建筑队伍在湖南请,这样把湖南的产品、湖南的业务带到了渭南平原。

    “用大项目助推湘陕两地大发展,是陕西省湖南商会服务地方经济社会发展的一个重要举措。”刘思甜告诉我们。这个大项目,不仅涵盖了住宅地产、商业地产、养老地产等子项目,同时也包括矿产资源、天然气、医疗、建材、贸易等多个领域全面推进的综合性服务项目。

    2003年4月6日,湖南在全国的首家省级异地首家商会陕西省湖南商会在古都西安诞生,时任湖南省人民政府副省长贺同新到会祝贺。首任会长刘思甜提出“发展陕湘经济、做好社会服务”的思想,引领商会发展。现在,会长的接力棒交给了陕西正茂物业投资有限公司董事长王政,他以同样的责任感引领着商会跨越式发展。

    ——为陕西引资。竭诚加强全国各省商会之间的经济、技术、信息的交流与合作,这几年商会为陕西引来各类投资超百亿元,助力韩城黑猫集团、韩城黑猫建陶陶瓷厂、三一重工6S店、老百姓大药房等落户陕西。

    ——在陕西投资。把会员“带出去”参加省内外各类经贸交流活动,把招商部门“引进来”现场推介,一年多来,促成湘企客商参与陕湘投资达10亿元。

    ——为公益奉献。为家乡架桥铺路、捐资助学、修敬老院,先后为湖南冰灾、四川汶川地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流灾害等抗灾、救灾行动捐款近2000万元。

    从最初的“同乡同业公会”到现代湘商群体组织,商会已成为参与陕湘重大经贸活动的排头兵、扩大跨省投资经营的参谋长、服务湘商湘企湘友的勤务员。

    “搭建商会平台,就是要湘商共同发展,就是要带动家乡人共同富裕。”刘思甜表示。

    多年来,刘思甜在陕西、株洲创办了多家公司,并任董事长,业务涵盖房地产、矿产资源、医疗、建材、贸易、能源、酒店和物业管理等多个领域。他经营的凯宴连锁酒店,在西安已发展到5家,成为当地知名酒店品牌,为带动税收、就业做出了积极贡献。他积极参与陕西城建,先后投资建设了汇成和苑、长丰园、兰池家苑、曲江靓丽家园、曲江大明宫先锋花园、铜川锦绣园新城、芙蓉镇国际大酒店、博祥大厦等一大批省级重点工程项目。他组织商企回乡投资,现正洽谈攸县新区项目,前期投资预计1亿元。

    创新湘商 

      郭运斌:新一代湘商的开拓者

    2007年首届湘商大会上,时任新疆湖南商会会长郭运斌(湘乡籍)参与签署《湘商宣言》,并在首届湘商论坛上慷慨陈词:“我们是奋斗的一代,是崛起的一代。我们是新一代湘商的开拓者。” 

    这句话,是他对当代湘商的希冀和寄盼,也是他对自己下海20年辛勤耕耘的自我激励。

    受小平同志南方谈话影响,上世纪90年代由省直机关下海经商的郭运斌,一路奋斗,一路探索,先后担任多家上市企业的董事和董事长。2005年,他出任“中国水利第一股”新疆汇通(集团)股份有限公司董事长,依托企业平台,涉足房地产、基础设施、生物医药多个领域,为新疆、湖南经济社会建设服务。公司在长沙投资成立长沙南方职业学院,多年来累计投资近5亿元,培养了不少优秀的职业技能人才。2006年,他成为新疆湖南企业联合会第一任会长,通过商会这个更大的平台,服务援疆、招商引资、助推两地合作。

    如今,一直心系湖南的郭运斌又回到故乡,出任湖南国实控股集团董事长。这家以实业投资、股权投资、资产管理与资本运营为核心业务,涉及农、林业开发、矿产投资、股权投资等领域的民营企业,正采用产融结合的模式大举进军湖南的农林产业。目前,已经完成了17万亩的林业资产并购并已经完成了土地的流转,在湖南已初具农林产业航母的雏形。公司借助在深圳前海区成立的规模为50亿的德施普基金平台,通过证券化运作,已经使农林产业形成系统化、规模化的趋势,使农林产业的价值得以重估。我们期待郭运斌和国实控股,在组织创新、模式创新、系统集成创新方面先试先行,能给广大湘商湘企提供现实样板。

    据不完全统计,这些年,郭运斌及公司资助大学生、捐助希望小学、赈灾捐款,慈善总额达500万元以上。

    “我不是个成功的企业家,但我愿意做个开拓者。”郭运斌的话,流露出一个湘商特有的“心忧天下,敢为人先”的湖湘精神! 

    魅力湘商     

    万超:新湘商新价值

    “作为商人,追求企业利润无可厚非,但赚钱不是唯一的目的,商人也要讲政治。”这是新疆湖南商会会长、新疆欣业矿产开发有限公司董事长万超(常德籍)的格言。

    在新疆这块土地上打拼10年,万超把他的“政治觉悟”化成了对共产党的组织忠诚、对各族人民的深情厚爱,化成了参与政府援疆工作、积极投身产业援疆的自觉行动。

    2010年夏,由时任湖南省人民政府副省长甘霖带队,7个相关厅局、岳阳市人民政府、娄底市人民政府主要负责人及湖南异地商会会长一行120人,组成“天下湘商天山行”考察团访问新疆。新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团第一政委张春贤亲切会见各位湘商代表,并召开了“湘商参与新疆跨越式发展座谈会”。这次政府层面的活动,由新疆湖南商会鼎力承办,他们克服重重困难,从人力、物力、财力等方面给予会议全方位保障,赢得了与会企业家的尊重和赞许。

    同日,在“湘新合作暨新疆湖南商会理事会换届大会”上,万超被选为新一届会长。他带领商会以实际行动响应政府号召,积极推动11个湘新合作项目正式签约,投资合作总金额达60亿元。

    “讲政治必须服从大局,服务大局,必须讲国家和民族利益,必须全心全意为人民服务。”万超用三个“必须”解读他的“政治观”。

    在担任商会会长期间,万超把参与援疆工作作为商会的一项政治任务来抓。主动与湖南援疆前方指挥部对接,引导会员积极参与湖南援疆项目建设,同时把产业援疆作为重点,在吐鲁番投资5000万元的交河民俗大巴扎项目,于2011年 3月开业,解决当地各族群众200余人就业,年创利税3000多万元。

    万超管理所属公司年营业额达10亿元,利税达1亿元,解决各族群众就业2000余人,参与公益性捐款、捐物金额累计超1000万元。

    2009年,万超一次性为“新疆民族团结基金”捐款186万元现金。在他的影响下,商会会员主动捐款合计90万元。在昌吉、且末、和静捐建希望小学合计160万元;为湖南援疆的吐鲁番实验学校捐赠教学设备和现金折合40万元;帮扶有困难的少数民族学生捐款捐物累计达80万元;湖南特警维稳新疆期间,安排维稳保障用车,捐款捐物累计达80万元……一组组鲜亮的数据,见证了万超作为当代湘商的社会责任。

    “讲政治、重经济、善服务、勇创新”——自治区主要领导这样评价新疆湖南商会和他们的会长。

    由于贡献突出,新疆湖南商会连续三年荣获湖南省人民政府“兴湘贡献奖”;被湖南省经济技术协作办公室评为“湖南异地商会先进单位”;被新疆维吾尔自治区人民政府授予“招商引资先进单位”。万超个人被评为“招商引资突出个人”。

分享到:
更多

图片新闻

屈东森: 贾而好儒 亦贾亦儒

屈东森: 贾而好儒 亦贾亦

前言:因为年少时艰辛的生活,生性要强的他背负起了一般农家孩子所没有的家
湖南日报《天下湘商》专刊第20期出版

湖南日报《天下湘商》专刊第

湖南日报《天下湘商》专刊是由湖南日报社和湖南省经济技术协作办公室联合主
全国异地湖南商会会长相聚长沙 共谋党建发展

全国异地湖南商会会长相聚长

华声在线讯(实习生陈倩 谢作钦)昨天,省经协办党组在建党九十周年来临之
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技