异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商人

杨学:做人要实在 做生意要诚信

2012年12月5日 | 来源:搜狐网 | 作者:zhouyuan| 浏览次数:

     杨学会长很特别,在他身上,看不到多少商人的影子。他说,赚不赚钱不重要,过程努力就好。在近二十年的经商路上,有过辉煌,有过低谷,他说,无论经历多大的风雨,心态一定要平静。来重庆读大学,又毅然的放弃学业,从普通的办公设备销售做起,到如今自己开公司办工厂,他说,成功的秘诀就是:做人要实在,做生意要诚信。

  从独自一人奋斗,到如今和众多老乡共同努力组建了重庆湖南商会办公设备·数码快印行业分会,全凭着一股责任感和奉献精神激励他向前。他说,商会就是湖南老乡在重庆的家,是他们避风的港湾,我会为他们守护这个家。说到数码快印分会的未来,杨学会长一脸自信,他说,未来的重庆湖南商会数码快印行业分会,将是一个敢于决策,敢于创新的商会。

  弃学从商 眼光独到不走寻常路——朋友是最珍贵的财富

  杨学到重庆已经快20年了,他很平静的叙述在重庆近十几年的往事。93年,到重庆大学念书的杨学并没有跟普通大学生一样每天关在象牙塔里,而是跟着在重庆做办公设备销售生意的哥哥学习做生意。渐渐的,他积累了不少的从商经验,在家人支持下,他毅然决定弃学从商,开始做起了一名专业的维修与销售人员。不久之后,通过刻苦学习,杨学就对销售和维修技术非常熟悉了,他销售出的第一台设备就赚了1万多,维修技术在整个行业也遥遥领先,哥哥放心的将店交给他来管理,自己远走另外城市发展。

  96年,杨学的事业开始进入辉煌阶段。同一年,他曾经的大学同学才刚毕业,而他的店年利润已过百万,在同行业中只做先进设备,别人不敢做的设备他敢做,他也成为了人们眼中的成功人士。那些年,借由做生意的契机,杨学走了许多地方,认识了许多同行业及其他行业的朋友,通过这些朋友,进货源头也有优势,开始直接从国外进货,生意做得有声有色。现在转型再做其他生意,其中有些货都是依靠这些朋友在帮忙销售。他说,这些朋友是他这辈子最珍贵的财富。

  遇到低谷一笑而过 成功秘诀是——做人实在 做生意诚信

  近20年的经商历程中,不是没有遇到过挫折。98年,杨学有一次在广州进货,将20万的货款提前打给了台湾的供货商,但供货商却没有出现。20万就这样被打了水漂,当反应到自己被骗之后,他很淡定的整理了心情,可谓一笑而过。又一次,从香港进来的货在海关被没收损失了少,杨学笑着说:“生意场上遇到这种事情是难免的,经验再丰富也会有被骗被损失的时候,但是我的原则是,绝不去骗人。”对于损失,杨学一笑而过。但他从中吸取教训,并且逐渐琢磨自己的“生意经”,当被问及创业成功的秘诀时,杨学笑着说:“做人要实在,做生意要诚信。”走南闯北多年,经历了商海沉浮,这位快四十岁男人积累了让人艳羡的财富和地位,他成功的经验,不过就是这看似简单要做到却并不简单的几个字——做人实在 做生意诚信。

  因为这句话,杨学积累了大量的人脉,结交了许多天南地北的朋友,也因此获得了更多的资讯和商机。他的生意一步步在扩散,在成都,他拥有自己的复印纸加工厂;在重庆、贵阳、昆明、上海、广西、湖南等地都有自己的销售网点。06年,因行业经济萧条慢慢放弃复印纸加工,又开始经营耗材墨粉生意,依靠自己广大的人脉销售遍及全国十几个省市。同时又在老家投资和亲人、朋友办起了实体。经常走南闯北的他并没有流露出过多的疲惫,在经商中一直在不断的寻找机遇,寻求转型,在机遇中创造财富。他说:“现在大多数精力是放在湖南商会数码快印行业分会上面。”

  商会是桥梁、是纽带,商会是大家的,需要大家积极参与,更多的是———责任与奉献。

  在采访中杨学提到,重庆湖南商会是广大湖南老乡避风的港湾,办公设备·数码快印行业分会就是老乡小憩的驿站。组建办公设备· 数码快印行业分会是湖南新化老乡多年共同的愿望。老乡们深知经商“单打独斗”不如“抱团奋斗”容易,而散落在重庆的湖南老乡在政界、图文快印行业、以及建筑等其他各个行业均有造诣,若组建数码快印行业分会,既能让老乡们在重庆能有一个避风的港湾,有一个家的归属感,又能在事业上给彼此提供帮助,于是,杨学无怨无悔的放弃自己的生意专心和其他老乡(邹金吾、欧阳天浩、邹炎田、罗孝辉等)出钱出力开始组建并经营数码快印行业分会。为在重庆经商的湖南新化老乡们提供一个交流、沟通的平台,商会也会竭尽所力的为在外奋斗的老乡们提供一个像家一样温暖的归属感,也争取在事业上能为他们提供支援和帮助。”

  杨会长说到行业商会的未来,有一系列的规划蓝图:“现在,行业商会还在‘以会养会’的阶段,靠微薄的会费来支持。但接下来,我们会计划将商会发展成‘以商养会’的模式,为商会会员企业做更多有益和实际的事情,让会员不仅在感情上感受到商会的浓浓温情,在事业上也能得到商会实实在在的支持。”杨会长有其言必有其行,行业商会在成立以来,为维护市场经济秩序,制止用恶性低价格、低品质和底服务,这种不正当的恶性竞争行为,为保护消费者的合法权益,行业商会在杨学会长的带领下,欧阳天浩秘书长及其他副会长同心协力下,根据国家法律和行业行规,制定统一有较的管理制度,通过重重困难,把重庆各大学的图文行业统一规范管理、统一价格,大家通过互相学习、互相帮助、互相维护市场的有序竞争,提高自己的经营能力,年收入比往年提高了三分之一以上,给会员企业带来明显的经济效益,杨会长所做这一行动深受图文行业人员接受,其他区域的图文行业员人也分分呼吁杨会长带头来执行这一合理的行动。

  作为会长,杨学完全是尽义务的,现在自己又不从事图文数码快印行业,从中也得不到实惠,自己又坚持每天在商会办公,为老乡们做实事,不要一分钱的报酬,当问及是什么原因促使他让他坚持下来的时候,杨会长说:“商会就像是我在重庆的家一样,凭着一份对家的责任感和奉献,作为分会的首任会长,我虽然深感任重而道远,我相信经过大家的共同努力,分会一定会建设得更强大,更有影响力,不辜负渝、湘两地政府及重庆湖南商会寄予的重托”。

分享到:
更多

图片新闻

习近平会见上海合作组织秘书长梅津采夫

习近平会见上海合作组织秘书

中新社北京2月22日电 (记者 张朔)中共中央总书记习近平22日在人民
江湾集团斥资亿元建美术馆 弥补长沙“两馆一厅”缺憾

江湾集团斥资亿元建美术馆

湖南新闻网长沙6月3日电(通讯员 杨群)随着“两馆一厅”景观塔亮灯,长
长株潭两型试验区改革建设专家座谈会在长召开

长株潭两型试验区改革建设专

6月19日,长株潭两型试验区改革建设专家座谈会在长沙召开  红网长沙6
岳阳市平江县80万亩油茶产业开发项目(2012)

岳阳市平江县80万亩油茶产

基本信息 项目名称岳阳市平江县80万亩油茶产业开发项目项目类
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技