异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商人

黄玉彪:我要一辈子学雷锋

2012年12月5日 | 来源:红网 | 作者:zhouyuan| 浏览次数:

   亿万富翁黄玉彪踱着步子走在他每次回乡必经的村道上,时而蹲下看看,时而眺望远方,这一次他想为村里乡亲再办一件实事:把这条运送谷子杂粮的机耕道填平拓宽,好让车子代替乡亲的双脚。

  黄玉彪是谁?邵东县泉水村的1852位村民说,“他是个慈善家,专门为我们办好事”。11月24日,潇湘晨报记者从邵东县政府获悉,如今已过花甲之年的黄玉彪从事慈善事业20多年,累计赞助或捐款数额超过了5000多万元。

  资助家乡通水泥路,用上路灯自来水

  黄玉彪被称“湘军地王”,是大亚湾广宝实业有限公司董事长、湖南家和建设有限责任公司执行董事长、拥有投资7亿多元的华南国际建材市场。“在我们泉水村,没有人把他当做大企业家,大老板,都亲切地称呼他彪哥,彪叔,彪爹爹。”原泉水村党支部书记黄昌发说。得益于黄玉彪的倾力资助,现在的泉水村有了水泥路,村民喝上了自来水、用上了路灯。

  “小时候我最怕走夜路,现在村里装了路灯,乡亲们不用再走夜路了。”黄玉彪说,家乡是他的根,把家乡建设好是他最大的心愿。

  1989年黄玉彪个人捐款40余万元,修建了横跨槎江两岸的石桥——益新桥;1990年黄玉彪为泉水村修筑了第一条电动排灌渠道;1992年出资12万元为马元学校建起了标准化新校舍;投入126万余元为全村村民安装了自来水;投入26万多元在公路沿线安装120盏路灯……

  “我坚信,我所走的路走对了”

  11月24日清早,黄玉彪坐车来到了邵东县双凤乡大兴村查看自己资助的一条公路进展情况,施工正常的话,元旦之前路就能修通。黄玉彪很高兴,自己出资100万元,就能换来一个村的便捷。

  从南国到北疆,从湖南到四川,都有黄玉彪爱的足迹。

  “我坚信,我所走的路走对了,走准了,我要一辈子学雷锋,做好事,做好人。”黄玉彪说,希望更多的企业家参与慈善活动。“我们民企所赚的钱必须进行第二次分配,90%回报社会,扶弱济贫、共同富裕。”

  我们民企所赚的钱必须进行第二次分配,90%回报社会,扶弱济贫、共同富裕。

  ——邵东籍民营企业家黄玉彪

  评论:兼具良知善举才是真正企业家

  邵东籍民营企业家黄玉彪20多年累计赞助或捐款超过5000万,他希望更多企业家参与慈善活动,认为“民企赚的钱90%应回报社会”。

  企业家是什么人?通常的意见认为,他们就是能够通过创办和经营企业赚钱的人。这样的看法没错,但没有说尽企业家的内涵。优秀和卓越的企业家,在为这个世界增加物质财富之外,还应当在精神的天空留下点什么,兼具良知善举的企业家才是真正的企业家。

  用现代的观点来看,企业家有着自己的社会责任。用传统的哲学来分析,一个有追求的人理当从己身开始,将良知和善举推而及人,直至家国天下。黄玉彪在自己创业致富的同时,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,捐款行善,修路架桥,将慈善之心逐步扩展至家乡的一村、一县直到全国各地。

  慈善家不是企业家的另一个身份,而是合二为一的。人皆有慈善之心,皆可行慈善之举,企业家因为创造了更多财富的缘故,他们的善举足以实现更大的可能性。所谓能力越大,责任也就越大。企业家应当同时是慈善家,创造财富与广布爱心,这应当是企业家人生的两只翅膀。

  黄玉彪用20年的时间证明了什么是真正的企业家,他的期待和心声值得更多的企业家去思考去践行。

分享到:
更多

图片新闻

中国湖南参与2012韩国丽水世博会暨日韩专业招商活动成功举办

中国湖南参与2012韩国丽

中国湖南参与2012韩国丽水世博会暨日韩专业招商活动于今年6月25日—
猴王茶叶茉莉银毫100g

猴王茶叶茉莉银毫100g

【品名】100g猴王茉莉银毫【原料】绿茶,茉莉花 【规格】100g/厅
在湘异地商会长沙协作区第30次秘书长联席会议

在湘异地商会长沙协作区第3

湘商购1月7日稿 2013年1月7日下午四点半,由湖南异地商会长
南岳云雾毛尖盒装150g

南岳云雾毛尖盒装150g

【品名】南岳云雾毛尖盒装150g/盒【原料】雨前头班茶树嫩芽【规格】1
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技