异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商人

罗毅刚:坚持全员股份制,打造属于阿凡提人的“阿凡提物流王国”

2013年1月30日 | 来源:湖南日报 | 作者:谢勤| 浏览次数:
    前言:现代物流是经济全球化的产物,也是推动经济全球化的重要服务业。近年来,世界现代物流业呈稳步增长态势。中国物流行业虽然起步较晚,但随着国民经济的飞速发展,物流业的市场需求持续扩大,随着物流体系不断完善,如今物流行业的发展程度已经成为衡量一个国家或地区发展水平的重要标尺之一。敏锐抓住这一发展机遇的阿凡提物流(集团)股份有限公司董事局主席罗毅刚,于2000年在乌鲁木齐创办了新疆阿凡提物流有限公司,并将这份物流事业越做越大。

    说到阿凡提,人们脑海中一瞬间大都会闪现出那留着小胡须,背朝前脸朝后地骑着一头小毛驴的故事人物,这一特有形象是阿凡提给人的第一感官印象。熟悉阿凡提故事的人都知道,阿凡提本身就是智慧的化身、欢乐的化身。当初,罗毅刚创办这家物流公司,并取名为“阿凡提”,我们不难从中窥探出他心中对这家公司所寄予的期盼。他说:“希望我的公司给人健康向上的印象,员工能在轻松、愉快的氛围中工作。”如今的阿凡提物流已经成为国内第一家完成股份制改造的物流集团,在全国及中亚五国设有八大股份公司,辖38家分公司,分布站点158家的大型“物流帝国”。这么多年过去后,罗毅刚始终坚持着自己心中的那份不变的信念,演绎着属于他的,属于阿凡提人共同的物流传说。

    新年伊始,记者为“天下湘商”专刊新一期专访,来到了阿凡提物流(集团)股份有限公司董事局主席罗毅刚先生的办公地点,并参观了位于长沙市人民东路地段在建的阿凡提物流集团办公及软件研发大楼新址。总是喜欢将“我是个没有读过多少书的人,想问题简单”挂在嘴边的罗毅刚,在记者对其进行更深入的采访之后,发觉他其实是一个非常有理想有抱负的“文化商人”。

     白手起家:忆往昔峥嵘岁月

    上世纪八十年代初期,一个仅有小学文化、普通农民的儿子,背着一个破旧的行李包,满怀一颗紧张激动的心从湖南省衡阳的一个小山村奔赴繁华的大都市,打零工跑销售当学徒饱经酸甜苦辣。1984年他发现商贸很有发展前景,便开始从事商贸,潜心经营下来,也算小有成就了,但他并不满足于此,而是开始探寻新的发展领域。1997年,罗毅刚带着全部家当近千万家产来到上海投资轮胎厂,结果由于对市场行情不了解而致使经营管理决策失误,赔得精光,多年的努力付之一炬。罗毅刚说:“我们今天的成就也是交了不少学费而得来的,那时候把自己一个人关在宾馆整整呆了一星期,真是跳楼的心都有啊,可是反想到,钱是靠自己赚来的,咬咬牙挺过来了。人,要懂得坚持!现在我的心态很平和,没有过不去的坎,不管你面临什么困境,保持乐观的心态很重要。”

    凭借着这些年办工厂、做商贸等走南闯北所积累的经验,罗毅刚论述未来社会应该只有三大职业,一是生产者,二是消费者,三是物流者,再加上深入的市场调查之后,罗毅刚感受到物流业在中国有着巨大的市场发展空间与潜力,将会在未来生活中扮演着重要的角色,遂于2000年在乌鲁木齐创办了新疆阿凡提物流有限公司,短短两年便先后开通了天津、北京、石家庄三条往返新疆的运输线路,目前的阿凡提公司已经从当初创办时期的几个人发展成为了如今上千员工规模的“物流王国”。

     坚持全员持股 共享利益分配

    农民工出身的罗毅刚,于2009年对阿凡提物流成功完成了股份改制的转型举措,实行全员参股经营,人人持股,每个员工都是阿凡提物流的真正主人,实现了“阿凡提属于所有阿凡提人,不属于某个人”的建设目标。最重要的是罗毅刚早在创业的初期就有了这一构想和夙愿——建立一个公平、公正、公开、合情、合理、合法、民主,且产权清晰、劳动激励、按股份分配的阿凡提物流全民劳动股份制企业。阿凡提物流集团所实施的全民股份制开创了国内全员入股的先例,全体阿凡提人都以双重身份参与企业经营管理,既是阿凡提的股民也是阿凡提的员工。大家共同出资、合伙经营,共享收益、共担风险,在年终分红上,各分公司也是按照“全员劳动股份制”的分配方式来分红,罗毅刚认为这些利润是所有的员工一起共同创造的,每位阿凡提人都应得到分享。他说,“阿凡提的任何员工都可以做自己企业的老板,可以有一个创造自己财富的最佳途径,不管他们如何,至少他们现在成功了。”

    在罗毅刚看来,当一个公司每个员工都有一颗“老板心”的时候,可以想象公司的管理成效和员工动力。他们不仅关心工资,更关心公司的利润增长和企业未来的发展。这些手持公司股份的人,会带动身边众多人来参与,具体包括将员工对企业的贡献以适当方式量化为股份,也鼓励了员工以自己的积蓄直接向企业投资。这样才会使企业做大做强,每个员工才会同企业共命运。

    回顾阿凡提物流这些年来的风雨历程,从一个家族式公司转型为一个企业,继而又成长为一个股份制集团,这个发展过程对阿凡提而言是一次又一次地提升。对于一直拒绝策划将阿凡提转型上市,却始终坚持施行全员股份制的发展决策,罗毅刚有着自己的理解,他认为员工持股将会大大地提高员工积极性,同时也利于人才的稳定,能很好地保障阿凡提的正常运营。而全员持股中,无论股东大小,其利益基本是一致的,其监督机制也比一般上市公司更直接、更透明。与此同时,员工持股也不会成为另一种新的“大锅饭”,阿凡提员工持股不仅要将持股与其对企业的贡献大小挂钩,还要定期对员工绩效考评进行调整,避免员工持股陷入终身制而无法真正起到激励员工的目的。

    也许有人会提出异议,认为此举可能会造成很多不利影响,比如全员持股使员工难以协调股东和雇员的利益矛盾等等,对于此问题罗毅刚淡淡地笑了:“其实早在计划全员持股的最初,公司章程上就已经明确规定了这些相关问题的处理条例,且具有法律效应,这也是保证公司稳定和谐发展的必备条件。全员持股并不会对公司发展带来风险,只不过股东的权益会被稀释,正因为此,很多企业股东都不希望自身利益受损,而均未采用员工持股的方式。”从此番言论中,我们能够感受得到罗毅刚坚持全员股份制的这份自信以及自豪。事实上一个成功的公司管理应该是在一个明确的制度加上道德,制度是基础,道德是目的。通过全员持股,让普通员工真正成为企业的主人,成为真正的阿凡提所有人,从而激发他们关心企业、爱护企业的积极性和责任心;坚持全员股份制,让所有阿凡提人团结一心,同舟共济成为了罗毅刚心中最殷切的期盼。

     展望未来:理想和现实同行

    在罗毅刚的精心经营下,阿凡提物流股份有限公司从2000年创办至今,每年的增长速度都保持在30%以上,即便是在2008年遭遇金融危机的冲击下也是如此。从创业初期800万的投入到现在,公司已有资产近亿元。从一个名不见经传的小公司发展为现今这个集信息化、现代化、网络化、国际化于一体的大型物流公司,离不开罗毅刚多年来的艰难探索,也是他多年来积淀的智慧结晶。据了解,除了公司总部迁址湖南长沙外,2010年至2015年阿凡提的五年计划还有完成八大股份公司的基地建设,完善八大物流中转集散网络;创建阿凡提物流集团办公及软件研发大楼,创办阿凡提物流管理学院;建设现代物流操作实训基地;建设阿凡提物流生活服务区等,为成为引领物流现代化行业领跑者不断向前行进着。

    罗毅刚说他现在过的很幸福,目前所拥有的生活状态是他喜欢的,因为在做着自己喜欢的事情,并且所追求的目标是通过努力有可能实现的,这是一种幸福的状态,也是他想一直保持的状态。以一种平常心态顺应自然,满足于自己的正常生活和企业运作,内心会变得平和,事业也会越做越顺意。罗毅刚认为让内心平静和愉悦的方法就是减少欲望,在事业进步的过程中培养和拥有豁达的人生态度。比如当财富累积到一定地步,在企业发展到一定规模之后施行全员股份制或“亲情1+1”活动等等。一方面是真心实意地为旗下的阿凡提人着想,当他自己的努力对所有阿凡提人产生了积极的影响,为他们解决了亟需解决的问题时,内心就会感到分外地喜悦和幸福。另一方面,农家出身在外打拼多年的罗毅刚非常了解企业对于员工的影响,打造一个“阿凡提属于所有阿凡提人,不属于某个人”的企业文化构想,成为了罗毅刚心中不变的信念。

    转眼这么多年过去了,回首往事罗毅刚感慨良多,赚钱并不是罗毅刚的最高目标,追求事业的动力也不仅仅在于赚钱,而是一种使命和憧憬,即成为行业的先行者和领导者。他有着自己的理想和情趣,很幸运的是罗毅刚的理想和现实正在同步而行,对于未来的理想生活,他期望的是拥有健康的身体,幸福的家庭,有能力、有信心、有方法对自己的“小家”和“大家”做出有意义有价值的事情。

    后记:整个专访中,记者看到了一个坦诚直率的罗毅刚,他并没有过多地向记者透露自己这几十年来人生的酸甜苦辣,而是选择性地叙述了一些曾经决定了其创业生涯和个人生活的决策实施历程,比如坚持实施阿凡提全员股份制,因为从现在开始的几十年甚至更远的未来,他希望人们把他看成是这样的一个罗毅刚:当初意识到全员股份制是这个时代所面临的中心挑战之后,在坚持通往全员股份制的道路上,他兑现了让阿凡提变得更加强大更加安全的承诺,并在此过程中从未动摇过自己的信仰——实现全员股份制;他尊重并信任每个阿凡提人,让他们做出生活中属于自己的选择;同时他也积极利用阿凡提物流全民股份制的影响力,以期待在各行各业向往和发展全员股份制的大时代背景之下,为促进和谐社会的发展尽一份自己的力量。

    简介

    阿凡提物流集团是一家实行集团全员共同投资、共同合伙经营的股份制企业。在全国各省、市区、地州市注册设立32家分公司,158家站点,设立新疆股份、西北股份、西南股份、华南股份、中南股份、华东股份、华北股份、东北股份八大股份公司,实施共同经营、费用统一分摊标准,实行各股份公司独立核算的经营管理模式。

    罗毅刚,湖南衡阳人,新疆阿凡提物流(集团)股份有限公司董事局主席、湖南新疆商会名誉会长、中国道路运输协会理事,新疆道路运输协会理事长、《物流商界》杂志社社长、新疆维吾尔自治区交通职业技术学院终身客座教授。

    企业链接:

    “亲情1+1”:凝聚一心,携手共进“落叶归根”:阿凡提总部迁址长沙

    所谓“亲情1+1”,指的是阿凡提物流公司与员工共同孝敬父母亲人,为员工父母亲人发放津贴。每月由公司、员工共同出资,设立专用账户,将款项按季度汇入员工亲人账户。并且由公司行政人员与员工家属沟通,及时了解员工思想动态、家庭情况,旨在帮助并引导员工为家庭排忧解难,承担家庭责任。阿凡提的这一举措不仅增强了员工对公司的归属感和企业凝聚力,同时也会为企业的发展奠定了良好的人文基础。

    早在2009年的时候,罗毅刚就曾会同深圳全运通物流董事长赖清波等一行先后两次到中亚五国进行过实地考察,回来后,几经深思熟虑,推出了两大举措:一是公司总部迁往湖南长沙。二是公司由家族式企业改制为股份制有限公司。罗毅刚说,那次出访,感触太深了,中国物流业与中亚五国相比要慢了至少20年,考察了发达国家成熟的、繁荣的物流体系后,他更加坚信物流业在中国还有着极大的发展空间,于是决定把公司总部从新疆迁至他的家乡湖南长沙。之所以选择湖南这个内陆城市,一是本着落叶归根的想法,二是由于湖南的地理位置,其地处中部,近些年,经济发展速度很快,政府政策支持也较多,而新疆属于边疆少数民族地区,相关方面的设施相对要滞后一些,把总部迁到湖南,对公司未来发展有着非常重要的意义。

分享到:
更多

图片新闻

长沙市怀化商会走访长沙市益阳商会参观学习

长沙市怀化商会走访长沙市益

2013年3月26日上午,由长沙市怀化商会会长舒龙民带队,执行会长刘锋
南岳云雾龙芽礼品装120g

南岳云雾龙芽礼品装120g

【品名】南岳云雾龙芽礼品装120g/盒【原料】雨前头班茶树嫩芽【规格】
湖南日报《天下湘商》专刊第26期出版

湖南日报《天下湘商》专刊第

今年9月,第六届湘商大会将在株洲拉开帷幕。为让更多人了解湘商、关注湘商
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技