异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商蕴

湖南四大举措力推文化科技融合发展

2013年4月10日 | 来源:湖湘文化 | 作者:宾灿| 浏览次数:
    近年来,湖南省在推动文化事业大发展、大繁荣的过程中,深刻认识到科学技术是文化生产力的动力之源,要增强区域文化的整体实力和竞争力,就必须加快推进文化与科技的融合,提高文化企业的装备水平和文化产品的科技含量,用科技手段增强文艺创作的感染力,以科技成果培育新兴的文化业态。2011年,我省文化和创意产业增加值达1012亿元,占GDP比重5.2%左右,对经济增长的贡献率达8%。2012年,省会长沙市又被列入首批“国家级文化和科技融合示范基地”,在科技推动文化发展上走在了全国的前列。 
  一是加大政策扶持力度,促进系统内外资源整合,积极吸引掌握核心或关键技术的科技人才投身文化建设。 
  文化与科技融合,既是文化专才学习吸收新兴技术的过程,更是科技人才拓展文化发展空间的过程。而为文化事业发展创造良好的外部环境,让更多的复合型人才参与其中,这正是湖南省委、省政府一以贯之的政策。早在1989年,我省就作出了“发展文化经济,建设文化大省”的决策;2001年确立了“发展文化产业,建设文化强省”的战略;2009年更是提出要有把湖南建成全国“文化高地”,为实现这一目标先后出台了《湖南省文化强省战略实施纲要》和《湖南省战略性新兴产业文化创意产业发展专项规划》,把文化创意产业列入全省7大战略性新兴产业之一,并加大税收优惠和财政贴息力度,扶持文化创业风险投资基金,提高科技人才在文化领域创业的成功率。 
  政府的正确决策引来了“金凤凰”,湖南拓维信息系统股份有限公司董事长李新宇就是一位投身文化建设的计算机专家,而他至今难忘政府的一次“雪中送炭”。2000年,在拓维最困难的时候,湖南省政府通过文化产业引导资金,给予其300万元低息贷款。也正是政府的鼎力相助,才有了如今的拓维,一家净资产过5亿、拥有1500多名员工的股份制科技创新型企业,并于2008年7月成功上市,成为中国动漫第一股。 
  二是运用现代科技手段提升公共文化服务能力,在推动文化传承和传播体系构建、非物质文化遗产与文物保护、文化市场监管体系建设中发挥科技的支撑作用和提升作用。 
  只有积极推进高新技术在公共文化服务领域的应用,才能极大提高公共文化服务设施的使用效率,有效提升公共文化服务能力和水平。在湖南,文化共享工程被政府工作报告列为惠民工程、为民办实事工程,各级财政累计投入资金3.18亿元,建成1个省级分中心、120余个市县支中心和40000多个基层服务点,形成了覆盖全省的省、市(州)、县、乡镇和村五级文化共享工程服务网络。在资源建设方面,以湖湘地方特色的优秀民族民间文化信息资源为主,通过对地方特色资源的加工与整合,建设了一批地方特色浓郁的专题资源库,包含地方戏曲、湖湘人物、知识讲座等等,并建立了面向全省的文化信息资源库群,为全省免费提供100余万种电子图书、1500余种文化休闲期刊、8000余种科技期刊、10000余部优秀视频资源、20000余种有声读物。借助数字技术和网络技术,文化共享工程为推广传播湖湘文化,丰富基层群众的业余生活做出了重大贡献。 
  三是推进现代科技与文艺创作特别是演艺创作、生产相结合,提升演艺产品的表现力并进而扩大其影响力。 
  “歌厅文化”一直是长沙人引以为傲的城市名片,而这些名声在外的演艺场所如何推陈出新、保持长久的吸引力,乃是从业者不得不面对的问题。2009年4月底,投入5800万元打造的新琴岛亮相,一台具有强烈视觉和听觉震撼的节目,颠覆了传统的长沙歌厅演出形式,带领长沙歌厅迈上以现代技术手段支撑的创新发展之路。以此为起点,我省越来越多的演艺节目引入了科技元素。张家界打造了世界上第一台大型山水实景音乐剧《天门狐仙•新刘海砍樵》,借助天门山不可多得的奇美山水,通过灯光、音响、舞台机械、数码影像等设施的优化配置,运用高科技的视觉特效手段,将音乐、舞蹈、歌曲、魔术、杂技等多种艺术元素融于一体,实现了艺术表现力和视觉冲击力的完美融合。在这里,现代科技手段之上的创作表演为观众奉献上了一场气势恢宏磅礴、场面奇幻绚丽、情节生动感人、歌舞美轮美奂的艺术盛宴。 
  四是推动现代科技与文化产业相交融,运用现代科技手段使民族文化资源优势变为文化产业优势,创新文化生产方式并催生新的文化业态。 
  新的科技成果的引入,为创意设计、数字出版、数字媒体等新兴产业插上了腾飞的翅膀。青苹果数据中心是国内最主要的数字化产品制作商和内容供应商,完成了100多项国内外大型数字化工程。该公司从2010年开始创建《华文报刊文献数据库》,从清朝嘉庆年间至今的报刊中,挑选400种实施数字化,建立拥有4000亿汉字和4亿篇文章的海量历史文献库。现在,《申报》、《光明日报》已进入销售渠道,已有14家国际图书馆订购“华文库”,20余家图书馆正在试用中,2011年“华文库”销售额超过了100万美元。 
  借着文化与科技融合的东风,我省动漫产业完成了转型升级并焕发出了生机。蓝猫、山猫系列衍生产品走进36个国家和地区,由湖南出版集团和宏梦卡通创办的《虹猫蓝兔》动漫杂志,期发行量突破35万册;拓维信息将传统动漫与手机新媒体技术相结合,在手机动漫领域先发制人,承建并运营了国家级手机动漫公共技术服务平台,打造了完整的手机动漫产业链;中国原创手机动漫游戏大赛落户长沙,迄今已举办了七届,产生了良好的社会效益和经济效益。2010年,全国认定的18家重点动漫企业,湖南占6家;全国首批认定的35个重点动漫产品,湖南有13个。2011年,全省有较大规模动漫企业150家,原创人员1.36万人,年原创动漫生产能力近4万分钟,衍生产品种类17975种,动漫总产值达46.55亿元,排名全国第三。 
分享到:
更多

图片新闻

平舆县首个一站式家居建材专业市场震撼开盘

平舆县首个一站式家居建材专

12月7日,河南省驻马店市平舆县首个一站式家居建材专业市场震撼开盘,该
全国异地湖南商会会长相聚长沙 共谋党建发展

全国异地湖南商会会长相聚长

华声在线讯(实习生陈倩 谢作钦)昨天,省经协办党组在建党九十周年来临之
黄玉彪:我要一辈子学雷锋

黄玉彪:我要一辈子学雷锋

亿万富翁黄玉彪踱着步子走在他每次回乡必经的村道上,时而蹲下看看,时而眺
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技