异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商道

我国粗钢产量稳增长同时增速已经开始回落

2012年12月7日 | 来源:中国证券报 | 作者:zhouyuan| 浏览次数:

    冶金工业规划研究院预计,2012年和2013年,我国粗钢产量将分别达到7.16亿吨和7.46亿吨。产量继续增长的同时,增速已开始回落。

  值得注意的是,规划院预计,2012年和2013年我国消费铁矿石成品矿分别为10.67亿吨和11.1亿吨,分别同比增长4.6%和4.0%;而进口铁矿石需求量占比仍在60%以上,这一趋势在短期内还难以改变。

  粗钢产量增速趋缓

  冶金工业规划研究院27日发布的2013年我国钢铁需求预测成果显示,根据国内外经济发展形势及下游行业发展,预计2012年我国粗钢产量将达到7.16亿吨,同比增长4.5%,较2011年的增速下滑4.4个百分点。预计2013年粗钢产量为7.46亿吨,同比增长4.2%,增速进一步回落。

  冶金工业规划研究院院长李新创表示,2012年在我国经济增速放缓、国际经济环境日趋复杂的背景下,机械、家电等钢铁下游行业发展增速放缓,造船和集装箱等行业出现负增长,我国钢材消费量虽有所增加,但增幅明显下滑。“2013年除造船行业发展呈下降趋势、集装箱和家电行业维持2012年发展水平外,其他行业均会有不同程度的增长,因此钢材需求量将会继续小幅增加。”李新创表示。

  目前我国钢铁产量依然保持在相对高位。中国钢铁工业协会公布的最新数据显示,11月中旬重点大中型企业粗钢日均产量为163.28万吨,旬环比下降0.3%;预估11月中旬全国粗钢日均产量为195.18万吨,旬环比下降0.25%。

  铁矿石进口量居高不下

  铁矿石严重依赖进口一直是困扰我国钢铁工业发展的根本问题之一。规划院预计,2012年我国消费铁矿石成品矿约10.67亿吨,同比增长4.6%;2013年铁矿石成品矿需求量将达到11.1亿吨,同比增长4.0%。进口铁矿石需求量所占比重将维持在60%以上的水平,而这一趋势短期内还难以改变。

  李新创表示,目前国内矿山还面临着税负过重的压力,“国内铁矿石企业税负在25%以上,超过了其他行业的水平,而国外矿山的税负通常不到10%。”

  过高的税负在抬高国内矿石成本的同时,也间接推高了国际矿石价格。“从2003年到2011年,仅仅因为铁矿石涨价,国内钢企就多支出了3000亿美元。”李新创这样算了一笔账。他表示,如果国内企业还不积极“走出去”,当印度、中东、非洲等国加大钢铁发展,以及资源所在国的保护主义抬头,未来铁矿石进口的制约因素将更大,因此有必要提高海外铁矿石的有效供给。

  李新创坦言:“事实上,如果进口7亿吨铁矿石,海外权益矿应该占到3亿吨以上,这样才能解决好海外铁矿石有效供给的问题。”

  但目前我国进口铁矿石中,来自权益矿的比重尚不足10%。在“十二五”大规模建设的带动下,2015年权益矿能力新增产能有望达到2亿吨、产量有望达到1亿吨。

  “海外铁矿建设的周期比较长,从前期准备到建设再到达产,最快也要十年。”李新创指出,海外开矿不仅是建设矿山本身,还包括港口、铁路等一系列配套建设,是一项复杂的工程。此外,还要面临政治、文化、环境、技术等风险。(于萍)

分享到:
更多

图片新闻

潇湘牌茉莉毛尖50g

潇湘牌茉莉毛尖50g

【品名】50g茉莉毛尖【原料】精选绿茶、茉莉鲜花【规格】50g/袋盒【
潇湘牌滇红毛尖50g

潇湘牌滇红毛尖50g

【品名】潇湘茶叶50g滇红毛尖【原料】云南大叶红茶【规格】50g/盒
南岳云雾毛峰礼盒套装180g

南岳云雾毛峰礼盒套装180

【品名】南岳云雾毛峰礼盒套装180g/盒【原料】鲜嫩茶芽【规格】180
周克华案后头号大案告破 嫌犯4年抢劫金店11次

周克华案后头号大案告破 嫌

犯罪嫌疑人唐奇湾落网 廖惠玲 摄赃物项链 廖惠玲 摄  中新网衡阳1月
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技