异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商道

“陈一丹交棒模式”对创业者的三点启示

2013年4月25日 | 来源:网易 | 作者:刘媛| 浏览次数:
 

320日,腾讯发布新闻稿,称其核心创始人之一陈一丹不再担任首席行政官一职,改任公司的终身荣誉顾问,将作为创始人,继续关注腾讯的发展。

 

新闻稿称,陈一丹在2009年就有了减少行政事务的想法,希望有更多的时间做慈善公益,追随个人兴趣,并有更多时间与家人相处。此后,陈一丹与其他创始人及核心管理团队有过多次沟通,在接替他的管理团队比较成熟,公司业务发展稳定之机,陈一丹决定卸下行政事务的重负。

 

几个伙伴参与创业,等公司壮大,创始人功成名就,积累相当的财富,有些成员有了新的事业和人生目标,考虑淡出公司事务或者离开,这是每一个成功企业都会遇到的问题。应当说,腾讯在陈一丹卸任一事的处理上,做法是非常值得借鉴的,至少有三点启示:

 

一、创始人是公司宝贵的财富,一定要尽量留住创始人。

 

1998年,腾讯创业时,一共有五位创始人。其中有四位,即马化腾,陈一丹,张志东,许晨晔互相是同学关系,还有一位曾李青,是朋友和同事关系。曾李青在2003年离去再创业,成为一名成功的投资人。在创业第15年,其余四名创始人都还在,这非常了不起。

 

创始人团队一直很稳定,最大的好处就是能够最大程度地保持公司的文化。应当说,今天,腾讯能发展成中国最大的互联网公司,市值达到5000亿港元,在全球排名第四,并能发展并保持关注员工成长、强调正直和谐、积极投身公益的企业文化,都是与创始团队长期稳定分不开的。

 

二、再完美的公司,也一定会有创始人退出,要正视这个现象,并妥加解决。

 

每个人都是不一样的,有各自的兴趣爱好,当年为了共同的理想一起创业,但当公司发展起来了,每个人都功能名就了,都有了相当的财富积累,不再为生计而忧,每个人一定会发展出新的人生目标。有的人愿意继续牺牲个人生活,继续创业,把公司做大;有的人会希望在公司之外,开创新一番事业;有的人会发展出更博爱的人生目标,比如慈善。此外,创业艰难,一定长期透支精神与体力,会牺牲陪伴家人的时间,很多人在成功后,也会希望作出弥补。

 

2003年,腾讯核心创始人曾李青卸任COO,现在投资领域做的有声有色,就是一个很好的开创新的事业的典型。

 

而在腾讯之外,也有很多案例。最经典的莫过于微软的创始人比尔·盖茨。在把微软变成全球最重要的公司之一,自己也任全球首富多年,他认为,提高人类福祉才是更重要的目标,希望把下半生的主要时间花在慈善上。如今,盖茨的基金会已经成为全球慈善领域的佼佼者。

 

陈一丹参与创办腾讯已有15年,可谓功成名就,此时陈一丹希望开启人生新的一页,是非常可以理解的。虽然长期居于高位,陈一丹实际是一位70后,刚到不惑之年。在长期服役,承担重大繁杂责任后退后一步重新思考人生,是不错的选择。

 

在腾讯的创始人中,陈一丹最具人文诉求、真诚热爱公益。他现时提出把更多时间投到公益,值得鼓励。他还留任腾讯公益基金会荣誉理事长,这一块工作可以继续为腾讯作出重要贡献。

分享到:
更多

图片新闻

郎咸平:中国楼市“离崩盘”差半步!

郎咸平:中国楼市“离崩盘”

1956年出生,博士;现任香港中文大学讲座教授。公司治理和金融专家,主
中国海监船进钓鱼岛12海里领海巡航

中国海监船进钓鱼岛12海里

钓鱼岛  国家海洋局发布消息,2月15号8时许,中国海监50、66、1
怡清源安化黑茶千两茶饼700g

怡清源安化黑茶千两茶饼70

【品名】怡清源千两饼【原料】黑毛茶【规格】400g/盒 编号: N30
全国异地湖南商会会长相聚长沙 共谋党建发展

全国异地湖南商会会长相聚长

华声在线讯(实习生陈倩 谢作钦)昨天,省经协办党组在建党九十周年来临之
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技