异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商道

建立“铁打的营盘”需要优秀的团队

2013年4月26日 | 来源:网易 | 作者:舒啸| 浏览次数:
 

中国有句古话,叫做“铁打的营盘流水的兵”。

创业初期,当团队里有人离开的时候,肯定有不少创业者拿这句话来安慰自己。但其实这句话存在误导,因为他把营盘(公司)和兵(员工)的关系完全视为单纯的雇佣关系,而没有融合凝聚在一起。

对于创业团队来讲,如果每个员工都把自己做的事情仅仅当作一份工作,当作一种养家糊口、解决财务问题的工具,那么这个营盘绝对不会是铁打的,而是纸糊的,稍有风吹草动,就会坍塌。

从另一个角度来看,创业开始,最宝贵的资产不是那个构想,更不是那个宏大的规划。创业就是一场马拉松式的接力赛,是一个长期、艰苦的过程,没个三五十年达不到目标;同时又要求你必须以百米冲刺的速度去竞争。这一切都需要优秀的创业团队前赴后继来执行。所以,笔者认为,营盘是铁打的,还是纸糊的,归根结底在于你是不是有一支优秀的团队,是不是有一个捆绑个人利益与企业利益的有效激励机制存在。

建设一支优秀的团队,这是整个创业过程中都必须要面对的问题。如何建立一支优秀团队?这事仁者见仁,智者见智,但笔者认为万变不离其宗,关键是把握三点:

第一,创业团队不能以发财为目标,一定要有某种程度的理想主义情怀。以本人十多年的工作经验来看,从来没有一个为了解决财务问题而凑在一起的团队能够最终走向成功的。相反,这样的团队一旦遭遇到了挫折,就容易悲观失望;或者一旦外面有更大的现实利益诱惑,团队容易分崩离析。

第二,财散人聚,要有激励机制,把大家的利益捆绑在一起。建团队,谁都不希望员工单纯是奔着钱来的,但在今天这样一个社会,不考虑财务问题、待遇问题是不现实的。这事谁都不能免俗。就算是一个理想主义者,也总要养家糊口,要在社会上过一种体面的、有尊严的生活。而且,创业是一个耗人健康、燃烧青春的事儿。对于这些愿意跟着企业去打拼的人,不能光在嘴巴上对他们说好,而是要签协议,让这些燃烧青春的人也能一起分享未来的收益。否则,财聚人散,也就没什么未来了。

第三,解决新老交替的问题,留一部分利益给未来。企业在成长过程中,走弯路、遭遇挫折,那是肯定的。这个时候,会有团队成员因为不认同企业未来发展方向,或者因为有更大的现实利益诱惑而离开。同样,不同的阶段需要不同的人才,需要不同的专业技能,只有新人不断进来,企业才有未来。谁都从来没有见到过一个团队一成不变地走向成功,即使桃园三结义的刘关张,打天下还得需要赵云、黄忠、诸葛亮。

新老交替,最好的解决方式,还是通过激励制度,把新老各种人才的利益与企业的未来紧紧捆绑在一起,这样大家做事才会有积极性。其实,马斯洛已经讲得很明白了,人的需求分层次,不同阶段有不同阶段的需求,西方企业的各种激励制度和管理方式都建立在对人性的理解上。所以,团队的建设、激励机制的设计都必须切实做到以人为本,不要三句不离“成本”,天天嚷着“利润”。只要那种处处都能“以人为本”的团队,工作才会事半功倍,取得更高的成效。

分享到:
更多

图片新闻

热烈祝贺湖南异地商会网启动上线

热烈祝贺湖南异地商会网启动

省人大常委会副主任蒋作斌、副省长何报翔一起触摸启动了“湖南异地商会网”
习近平与神舟十号航天员天地通话

习近平与神舟十号航天员天地

中新网6月24电 今天上午,中共中央总书记习近平来到北京航天飞行测控中
中国海监船进钓鱼岛12海里领海巡航

中国海监船进钓鱼岛12海里

钓鱼岛  国家海洋局发布消息,2月15号8时许,中国海监50、66、1
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技