异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商道

不要带“毒”的GDP——湖南如何推进生态文明建设

2013年5月10日 | 来源: | 作者:| 浏览次数:

  “我一直想参与环保类的民间组织,这次终于找到了”,近日,湖南大学工商管理学院研究生汪美辰偶然看到了“绿色潇湘”一则志愿者招募的微博,这让她高兴不已。很快,汪美辰加入“绿色潇湘”行动,和众多志愿者一起,积极投入了建设“美丽湖南”的行列。
 
      “绿色潇湘”志愿者活动,是我省推进生态文明建设的一个缩影。近年来,我省高度重视生态文明建设,建立了省长任总召集人的环境保护联系会议制度,出台了全国首部《绿色湖南建设纲要》,开展了总投资550亿元的十大环保工程建设,大力推进节能减排,扎实开展重点区域和重点领域污染治理,组织开展农村环境连片整治和生态创建,强化环境保护执法监督和环保基础能力建设,生态环境建设取得了明显进展。自从党的十八大创造性地提出建设“美丽中国”的美好愿景以来,我省按照中央的要求,以天蓝、地绿、水净为目标,加快了“美丽湖南”的建设步伐,而其重点就是念好“守”、“转”、“治”三字诀。
 
      “守”住绿水青山
 
      所谓“守”,坚持科学发展,守住粮食生产、生态环境、节能减排和改善民生“四条底线”,就是在发展中既要金山银山,也要守住绿水青山。大家知道,我省是绿色资源大省,青山绿水一直是我省的优势,目前森林覆盖率达到57%,远超世界31.8%和全国20.36%的平均水平,全省河流重点断面水质达标率87.5%,按照老的空气质量标准,14个市州政府所在地域城市均达到国家二级空气质量标准,建设“美丽湖南”具有良好的基础。但与此同时,我省又是一个发展还不充分的内陆省份,在今后相当长一段时间之内,发展仍是第一要务。随着经济的高速发展,环境压力会越来越大,资源消耗会越来越多,与此同时人民群众要求享受更加良好的环境质量的呼声更加强烈,生态保护的任务也会越来越艰巨。为此,我省在发展经济的同时,要求严守生态底线,至2020年时全省森林覆盖率达到57%以上,初步建成山清水秀的生态环境体系。
 
      我省将继续搞好植树造林和封山育林,巩固退耕还林、退田还湖的成果,加大对水系、林地、湿地及生态脆弱地区的保护和修复力度,维护生态多样性。今年,将围绕绿色湖南建设,重点开展生态屏障、城乡绿化美化、森林湿地保护等“林业十大绿色行动”。
 
      与此同时,我省将加快主体功能区建设,促进生产、生活、生态空间的合理布局;实行最严格的水资源管理制度,推进国家节水型社会建设试点;落实最严格的节约集约用地制度,建立健全节约集约用地绩效考核评估机制,推广节地型城市建设模式和产业发展模式,通过节约资源,为子孙后代留下生存空间。
 
      “转”出绿色生产
 
      所谓“转”,就是转变发展模式,转出绿色发展之路。绿色发展,就是要注重绿色的GDP,拒绝带“毒”的GDP,既不能要以牺牲绿色和环境为代价的发展,也不能只讲保护不讲发展,让老百姓守着青山绿水过穷日子。当前,我省发展方式还比较粗放,重化工业比重较大,高能耗、高污染企业较多。这种发展方式和产业结构,显然不适应建设“美丽湖南”的要求。为此,我省着力转变经济增长方式,构建低碳环保的绿色产业体系。
 
      一是做“加法”,向全省辐射两型社会建设。近年来,我省以长株潭两型社会试验区获批为契机,在两型社会建设上不断做“加法”,加快推进新型工业化、发展战略性新兴产业、构建两型产业体系,不断提升新型产业在经济生产总量中的比重,两型社会建设成为了我省科学发展的“绿色引擎”。下一步,我省将重点实施产业转型升级、联合产权交易平台等十大重点改革,推进以两型产业振兴为内容的八大工程,完善绿色GDP评价为重点的两型监管体系。
 
      二是做“减法”,向纵深推进节能减排工作。“十一五”期间,我省的节能减排任务虽然超额完成,单位GDP能耗5年下降了20.4%,但全省的平均能耗、水耗等指标仍高于全国平均水平。而且,节能减排工作是一项只有起点,没有终点的任务,持续的发展,必然要求持续的节能减排。今后,我省将以湘江流域重金属污染治理为龙头,实现到2015年在2008年基础上,涉及重金属污染企业数消减50%,重金属污染物排放量消减50%。坚持继续推进节能减排科技专项行动,推广十大低碳清洁技术,推进以电、煤、钢等高耗能行业为重点的节能技术改造,推进以城镇污水、垃圾处理为重点的减排工程,开展“万家企业节能低碳行动”,加快完善节能减排的体制机制和政策体系。
 
      “治”好绿色家园
 
      所谓“治”,就是加强治理,建设美好的绿色家园。我们知道,经济发展如果只图快、不讲好,一味拼增长、拼环境,那么即便生活水平提高了,但是环境被破坏了,就仍然与人民群众对幸福生活的美好愿景不相匹配。因此,我省着力强化环境治理,建设绿色家园,让老百姓呼吸上新鲜的空气,喝上干净的水,享有宜居的生态空间。
 
      一方面,加大污染治理力度。近年来,我省启动了重点污染企业搬迁工作,依法关停淘汰了污染严重的企业和生产线,实施了湘江流域重金属污染治理、长株潭大气污染联防联控等十大环保工程。下一步,我省环保工作的重点是把十大环境工程落到实处,真正把这项既立足当前,又着眼于长远的重大决策抓紧抓落实,推进结构转型和环境质量改善双重目标的同时实现。开展湘江重金属污染治理、城乡供水安全提质等八大生态民生工程,重点推进湘江风光带、昭山绿心保护与发展等十大标志性工程建设。特别值得一提的是,作为我国第一部江河流域保护的综合性地方法规,《湖南省湘江保护条例》从今年4月1日起开始施行,湘江这条我省的“母亲河”,将会离我们的“东方莱茵河”梦想越来越近。

分享到:
更多

图片新闻

猴王茶叶金盒猴王花茶100g

猴王茶叶金盒猴王花茶100

【品名】100g金盒猴王花茶【原料】绿茶、茉莉花 【规格】100g/盒
湖南日报《天下湘商》专刊第22期出版

湖南日报《天下湘商》专刊第

湖南日报《天下湘商》专刊第22期已于2013年7月5日出版! 第一
屈东森: 贾而好儒 亦贾亦儒

屈东森: 贾而好儒 亦贾亦

前言:因为年少时艰辛的生活,生性要强的他背负起了一般农家孩子所没有的家
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技