异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商道

格力美的等8家电企业骗补助资金9000多万元

2013年6月26日 | 来源: | 作者:赵雯| 浏览次数:
 

昨日,审计署发布“5044个能源节约利用、可再生能源和资源综合利用项目审计结果”公告,格兰仕、格力、美的、长虹、长岭冰箱等8家家电企业,骗取我国节能补贴9061.84万元人民币;上海大众和上海通用,也用非环保汽车,骗得节能补贴共计1725.6万元人民币。

  23项目单位挪用冒领千万以上

  2011年至2012年,为支持重庆、上海、安徽、辽宁、广东等18个省份的节能环保行业发展,我国财政拨出800多亿人民币资金,专项用于“三款项目”(能源节约利用类、可再生能源和资源综合利用类、节能环保类)建设。但348个项目单位挤占挪用、虚报冒领“三款科目”资金16.17亿人民币。

  该348个项目单位中,挤占挪用、虚报冒领金额千万元人民币以上的多达23个,金额最高的是重庆钢铁(集团)有限责任公司,其负责的重庆市第二垃圾焚烧发电厂场外配套及三期工程项目,投资补助资金共计9960万元人民币,却被挪用于企业经营等方面支出。

  被挤占挪用、虚报冒领的16.17亿人民币资金中,102个项目单位编造虚假申报材料,套取、骗取资金5.56亿人民币;29个项目单位挤占、挪用资金2.26亿人民币,用于生产经营、业务经费等支出;由于主管部门审批核对不严、第三方评审机构未尽责等,造成217个项目单位以“报大建小”、重复申报,违规获得资金8.35亿人民币。

  据审计署通报,本次审计,查出案件线索29起,涉案人41名,司法机关正在查处中。

  截至目前,有关地方部门和项目单位已将2.05亿人民币被挤占挪用的资金归还原资金渠道;2.14亿人民币被套取骗取的资金被收回。

  家电企业虚构销量“套现”

  过去两年,我国为扶持环保家电发展,出台了节能补贴政策。但该政策却成为一些家电企业和汽车厂商的“财源”。

  格兰仕、格力、美的、长虹、乐华、长岭冰箱、扬子空调等8家家电企业,通过“做假账”虚构空调销量等手段,骗取我国节能补贴总计9061.84万元人民币。

  其中,广东省珠海格力电器股份有限公司骗取金额最高,达2157.76万元人民币;陕西省宝鸡长岭冰箱有限公司位居第二,金额为2093万元人民币;广东省TCL空调器(中山)有限公司排名第三,金额为1830.88万元人民币。

  上海大众汽车有限公司、上海通用汽车有限公司也在“虚报冒领”的名单中。两企业均采取用“非环保冒充环保”,即申报不符合节能汽车申报条件的车辆,分别获得节能汽车推广补助资金1671万元人民币、54.6万元人民币。

  此外,安徽省江淮汽车将55辆非节能汽车纳入申报范围,违规获节能汽车推广补助资金16.5万元人民币。

  挪用“三款资金”盖楼出国

  公告显示,一些单位“三款资金”没有专款专用,而是被挪用于出国、盖楼,或出借给个人。

  安徽省金峰新能源股份有限公司获“三款资金”1540万元人民币,出借给了个人。

  湖南省韶山管理局韶山爱国主义教育基地节能环保科技示范项目,项目单位就利用1530万元人民币“三款资金”,盖起了韶山宾馆六号楼。

  中国电力工程顾问公司的32.96万元人民币课题经费,全用于与课题无关的出国费用支出。中国电力科学研究院,利用1.88万元人民币海洋可再生能源专项资金出国。

  公告中,陕西省发展改革委、财政厅、工信厅三政府部门被“点名”。审批核对淘汰落后生产能力项目的奖励范围时,这三个政府部门,将陕西省子长县热电有限责任公司等四单位200911月之前已关停、未建设或未申报的共计6万千瓦小火电机组,纳入了淘汰落后生产能力奖励范围,结果该4家单位套取了奖励资金1350万元人民币。

  此外,重庆环卫集团有限公司黑石子餐厨垃圾处理扩建工程项目,项目单位通过重复申报项目,违规获得奖励资金5640万元人民币。

 

分享到:
更多

图片新闻

GDP连续两年不再“保八” 中国经济迎“挤水”良机

GDP连续两年不再“保八”

中新网3月7日电 政府工作报告将今年经济增长预期目标定为7.5%,这是
株洲华丽“转身” 近五年共引进外资项目355个

株洲华丽“转身” 近五年共

中新网株洲6月29日电(记者 唐小晴)湖南株洲市官方29日最新透露,近
罗毅刚:坚持全员股份制,打造属于阿凡提人的“阿凡提物流王国”

罗毅刚:坚持全员股份制,打

前言:现代物流是经济全球化的产物,也是推动经济全球化的重要服务业。近年
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技