异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商道

壹基金转型公募 李连杰致信全体家人

2013年7月9日 | 来源: | 作者:赵雯| 浏览次数:
“这是嫁女儿,不是离婚”。“嫁妆”就是给了壹基金自由身,有了合法的公募基金会资格,而且加上之前所有的款项。

2011111,深圳壹基金公益基金会(以下简称深圳壹基金)宣布正式成立,从此具备独立的法人身份,可以独立向公众募款、自主决定善款用途和运作,成为中国首家成功转型的民间公募基金。这是中国民政部门积极推进社会慈善管理体制改革创新,大力支持社会公益慈善事业发展的重要举措。

博客)、马蔚华等参加深圳壹基金第一届理事会第一次会议的成员们站在一起,齐声喊道:“壹基金,一家人!

这里面还有一层双关:“3”是指2010123日,深圳市民政局正式批准成立深圳壹基金公益基金会。在壹基金处境最不确定的时候,在社会团体注册登记管理方面有改革试点权力的深圳特区雪中送炭,支持壹基金“落户”深圳,完成公募注册。

111下午,深圳壹基金在深圳市民中心举办了挂牌成立仪式,5家发起机构及15位成员(理事11人,监事4)或由本人或派代表都出席。深圳壹基金注册原始基金为5000万元,发起机构为上海李连杰壹基金公益基金会、老牛基金会、腾讯公益慈善基金会、万通公益基金会及在致辞的时候,壹基金创始人李连杰真诚表达感谢之情,除了感谢了党、国务院、民政部、中国红十字会以及深圳方面,感谢壹基金的全球一家人和工作团队,他还特别感谢了“企业家老师”,开玩笑地说壹基金原来有“三驾马车一头牛”(马云、马蔚华、马化腾、牛根生),后来这个版本更新成了“五马一牛,一块巨石”(冯仑相当于两头牛,石是王石)

深圳壹基金理事会由十一人组成(李连杰、周其仁、王石、柳传志、马蔚华、马云、马化腾、牛根生、冯仑、周惟彦、杨鹏),监事由四人组成(刘东华、宋立新、马宏、张敏)。周其仁担任深圳壹基金理事长和法人代表,王石担任执行委员会主席,周其仁和王石相当于董事长和总经理的关系。马宏(深圳民间组织管理局局长)担任监事长,杨鹏(前阿拉善生态协会秘书长)担任秘书长。

对于壹基金和中国红十字会的关系,南都公益基金会副理事长兼秘书长徐永光用了一个形象的比喻:“这是嫁女儿,不是离婚”。深圳壹基金的一位理事说,“嫁妆”就是给了壹基金自由身,有了合法的公募基金会资格,而且加上之前所有的款项。

一直想“去李连杰化”的李连杰终于“道成肉身”。深圳壹基金成为“真正公众的基金”以后,李连杰不再担任“家长”角色,退身成为“永久理事”,理事会团队变成了一批以企业家为主的强大团队。“我的身份也从游击战打法转为更加正规化,将来会在理事会和秘书处的统一安排下随叫随到,百分之百全力以赴。我承担的责任和义务,不会改变。”

李连杰表示,将严格按照国家公募慈善基金的运作规范开展工作,保证壹基金的一切都是公开透明的,全面接受公众监督。“我们所有的理事会成员都是‘裸体’投入,不领一分钱报酬,不报销一分钱。未来,壹基金可能会犯一些新的技术性的错误,但我们的‘一分钱不拿’原则会一如既往,我们不要出现一块钱的贪污。”

——关于深圳壹基金公益基金会的成立

亲爱的家人们:

我一直怀揣着一个梦想,有一天壹基金能够成为中国的公募基金会,推动中国公益事业公信、专业、可持续的发展,壹基金的公益理念1+1+1=1也能够得到广泛的认同。2007419日,我与中国红十字会总会合作设立了“中国红十字会李连杰壹基金计划”,终于让这个梦想正式起航。在过去的几年里,为了这个共同的公益梦想,所有认同壹家人理念的家人们同心协力,推动着壹基金迅速发展和成长,不断地进行公益创新和实践,实现着壹基金“推广公益文化,搭建公益平台,并积极参与救灾”的公益使命,同时,我也自始至终在为能够给予壹基金公益理念更广阔舞台的独立公募身份而努力,期望在法律和管理上进一步规范壹基金的运作,更好地服务公益事业。

就在今天,2011111日,“深圳壹基金”召开第一届理事会第一次会议,并正式对外公布。“深圳壹基金”虽是独立于“壹基金计划”及“上海壹基金”的独立法人,但从历史上是后两者的延续,“深圳壹基金”原则上将承接原“中国红十字会李连杰壹基金计划”的所有对外关系及“上海壹基金”的人员和项目。“深圳壹基金”正式开展工作后,“壹基金计划”及“上海壹基金”将依据法律程序终止。“深圳壹基金”将根据相关法律程序完成对“红十字会壹基金计划”及“上海壹基金”人员、项目的承接,并延续既定的公益使命。

一路走来不容易,为了共同的梦想,期待未来与您更紧密地携手,把壹基金的公益事业推向新的历史台阶

 

分享到:
更多

图片新闻

杨学:做人要实在 做生意要诚信

杨学:做人要实在 做生意要

杨学会长很特别,在他身上,看不到多少商人的影子。他说,赚不赚钱不重要,
习近平:坚持改革开放 走共同富裕道路

习近平:坚持改革开放 走共

十八届中央政治局常委15日与中外记者见面。中共中央总书记习近平说,全党
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技