异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商道

李国武:食品行业道德标杆

2013年8月6日 | 来源:湖南日报 | 作者:赵雯| 浏览次数:
李国武:食品行业道德标杆
 
刘文韬

    李国武(右一)在举行抵制地沟油活动现场进行宣传。通讯员摄

    【人物档案】李国武,男,44岁,湖南省临湘市十三村食品有限公司经理。

    他痛恨假冒伪劣,不惜花巨资收假购假再销毁;他坚持凭良心办厂,用道德自律,始终把食品安全放在首位。他说:“做人要讲良心、讲诚信。我要一辈子拒假反假。”

    1993年,刚下岗的李国武用借来的2000元,在临湘市长安镇开了一家不足10平方米的食品小店。

    开店不久,李国武发现,因为采购员贪图便宜,自己店里出现了一些“三无”产品。他当即将采购员开除,并连夜将这批“三无”产品全部销毁。第二天,他贴出公告,承诺凡在他店里购买的不合格产品全部原价收回。不仅如此,他还花钱在电视台打广告,收购消费者从其他商店买来的假冒伪劣产品。

    广告一出,送假货的人蜂拥而至,仅一上午,李国武就收购了数千元假货。在众人的见证下,他将收购来的3.5吨假货用15辆三轮车送至垃圾场焚毁。

    2005年,李国武从国营企业接过破产的十三村酱菜厂,开始涉足食品加工业。当时,使用假冒不合格原料和辅料加工牟取暴利,已成为食品行业的潜规则。每天他都能接到数十个推销电话,却被他断然拒绝。

    一次为降低成本,生产厂长和采购经理曾计划改用价格便宜近一半的地沟油。当他们拿着新出的样品找李国武试吃时,李国武没吃出任何问题,却在索要“三证一检”时发现了猫腻。他二话没说,将样品和这批地沟油一同焚毁。

    一次,十三村研究新工艺出现菌类少量超标,李国武下令将220大坛价值18万元的豆瓣酱全部销毁。

    “做食品行当的,做的都是良心活,昧良心的钱,我不能赚!”不论是卖食品还是做食品,他始终自觉将质量和安全放在第一位。只要是与他的个人道德标准相违背的行业潜规则,他都会自觉抵制。20年来,他主动焚烧销毁假冒、不达标产品和原材料20多次,焚毁总价值超过85万元,放弃潜在利润高达600多万元。

    2011年,媒体曝出多个产品塑化剂超标。李国武从报纸上看到消息后,主动将十三村所有产品抽样报送省质监局检测。在三项主要检测指标都合格的情况下,他还是不放心,又对其余18个指标也一并检测,并要求生产环节将所有塑料容器全部换成不锈钢。虽然增加了成本,但李国武认为这样才踏实。

    李国武对诚信的坚守,换来的不仅是员工的敬重,还有事业的腾飞。而他的诚信经营理念也随着事业的发展不断对外辐射扩散。

    2008年冰灾之后,他原价收购基地农户们的空心萝卜,并将这些不能用于生产的萝卜全部销毁,承担起本不该自己承担的责任。

    “食品安全,既要有国家标准、国际标准,更应该有一个道德标准!”李国武说,“食品安全这条路还很长,但我愿意一辈子去坚守。”

    李国武先后荣获全国“五一”劳动奖章、全国农村青年致富带头人、全国孝亲敬老之星、全国道德模范提名奖等180多项荣誉,其先进事迹曾被人民日报、中央电视台等200多家媒体报道。

    (省推荐申报组委会办公室供稿 执笔:刘文韬)

分享到:
更多

图片新闻

傅军:民企“走出去” 别忘3件事

傅军:民企“走出去” 别忘

“中国的民营企业应大胆‘走出去’,尽早‘走出去’!”  3月7日上午9
潇湘牌滇红毛尖400g

潇湘牌滇红毛尖400g

【品名】潇湘茶叶400g滇红毛尖【原料】云南大叶红茶【规格】50g*8
温家宝:廉洁审计“正人先正己”

温家宝:廉洁审计“正人先正

据新华社电 国务院昨日召开全国审计工作电视电话会议,国务院总理温家宝在
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技