异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商道

“小”月饼,是“大”问题

2013年9月6日 | 来源:湖南日报 | 作者:赵雯| 浏览次数:
“小”月饼,是“大”问题
 
沈德良

        9月3日,中央纪委和党的群众路线教育实践领导小组发出通知,坚决刹住中秋、国庆期间公款送礼等不正之风,严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。9月4日,我省也出台了“八条禁令”,严刹公款送月饼送节礼不正之风。

    月饼虽小,但置于执政党的作风建设上,就是不容小视的大问题。

    毋庸讳言,作风建设上面临的种种问题,往往就“藏”在那些不起眼的“小东西”、“小事情”、“小习惯”中。也正因其“小”,往往引不起应有的重视,受不到纪律的严格约束,以至于累积沉淀,败坏了党风政风,带坏一方风气。

    群众对党员干部的认识,对党和政府的评价,很多时候就源于对党员干部,特别是各级官员随身携带的“小东西”、日常生活的“小事情”、慢慢养成的“小习惯”的直观认识上。送礼歪风,尤其是公款送礼歪风,助长了贪图、贪腐、贪婪的不正之风,送走了风清气正、令行禁止,远离了民意、失去了民心。

    作风建设,虽属鸿篇巨著,但往往需在群众看得见、摸得着的细微之处下猛药,通过在带有普遍性的问题上立说立改,体现出“踏石留痕、抓铁有印”的决心与勇气。

    新一届中央领导集体,先后出台“八项规定”、狠刹“舌尖上的腐败”、限期清退会员卡、启动群众路线教育实践活动剑指“四风”,当下又严令刹住传统节日送礼之风,这一系列密集行动,旨在整饬作风建设上存在的沉疴积弊,还原共产党清正廉洁的政治本色。

    对于传统节日而言,月饼原本是一种承载文化的符号。但如今,由于公款消费的推波助澜,逐渐演变出“天价月饼”怪异现象。“买的不吃,吃的不买”,月饼蜕变成了一种权力寻租和利益交换的道具。

    重点节日,是公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风的高发期,也是对干部作风的重要考验期。从“小月饼”着手整治“四风”,就是从细微之处防微杜渐,在群众反映强烈、深恶痛绝的、带有普遍性的问题上划出“红线”、“底线”。

    这不是“小题大作”之事,它警示着每一个党员干部,自觉远离作风“红线”、守住作风“底线”。

分享到:
更多

图片新闻

中国探索“利”“力”叠加的新增长之路

中国探索“利”“力”叠加的

7月10日,一批工程机械和车辆在江苏连云港港口码头集结等待出口。当日,
长沙市怀化商会走访长沙市益阳商会参观学习

长沙市怀化商会走访长沙市益

2013年3月26日上午,由长沙市怀化商会会长舒龙民带队,执行会长刘锋
湘鄂赣皖博鳌论坛联手推介长江中游城市群

湘鄂赣皖博鳌论坛联手推介长

据湖南日报报道 博鳌亚洲论坛2013年年会重头戏之一 ——由湖南、湖北
李光: 放飞梦想之路

李光: 放飞梦想之路

随着中国三十年改革开放的脚步,一批又一批的优秀企业家涌现出来。他们当中
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技